Revista Ciencia

Armadillo gigante o tatú carreta

Por Guto4492
Como están mis queridos lectores... hoy les quiero compartir un artículo que escribí para la Revista Destinos... supuestamente tendría que salir en la próxima edición... Pero como yo soy Re heavy re jodido... lo publico primero acá... siempre pienso en ustedes primero :D... Se supone que tenía que escribir sobre animales en peligro de extinción en Bolivia, y para esta primera edición escribí sobre el Tatu Carreta :D
Armadillo gigante o tatú carreta Armadillo gigante o tatú carreta
El armadillo gigante, tatú carreta o pejichi como se lo conoce en Bolivia, es el armadillo más grande viviente.
Pertenece a la Familia Dasypodidae, unos mamíferos un tanto particulares, se caracterizan por llevar una armadura sobre su dorso y su costado. Es una estructura flexible auque parezca tener mucha rigidez.
Estos mamíferos pueden tener muchos tamaños, siendo el Priodontes maximus el mayor armadillo viviente.

Aunque tiene una población aparentemente generalizada, se le estima una disminución de su población debido a la pérdida de hábitat y a la caza como viene siendo habitual.
En 24 años ha desaparecido el 30 % de la población. Esta situación no se conoce de manera reciente, ya que desde 1982 se le considera vulnerable, situación que parece no mejorar a pesar de su conocimiento. 
Los Armadillos son unas de las familias de mamíferos más antiguas de Sudamérica y están representadas por numerosas especies, que cubren casi todo el espectro de hábitats del continente. El Tatú Carreta es el que los representa casi como un ser prehistórico, descendientes de una familia de estirpe del continente con antepasados gigantescos tales como los acorazados gliptodontes y los perezosos gigantes terrestres. Lamentablemente, por el hombre, está a un paso de la extinción.
Características:
Se lo conoce por varios nombres como son: Tatú Carreta (Argentina, Paraguay); Pejichi (Bolivia); Tatú Canastra, Tatú-açu (Brasil); Yungunturu, Carachupa Mamán (Perú); Tatú Gigante (Ecuador); Reuzengordeldier, Granmankapasi (Surinam); Tatú-guazú (Guatemala).
Si se llama armadillo gigante es por que es la especie de armadillo más grande que existe actualmente.

Llegan a medir hasta los 160 cm. incluyendo la cola (que puede medir hasta 50 cm.) y pesar hasta 60 Kg.
La coloración es marrón oscuro excepto en la cabeza, la cola y las zonas marginales del caparazón que posee una coloración blanquecina. El cuerpo desnudo es rosado. El caparazón del tatú carreta presenta hasta 12 bandas móviles bien definidas.

Su cuerpo es voluminoso con las patas cortas, y su caparazón es muy flexible y es oscuro, con numerosas placas ordenadas en filas transversales que cubren también la cola para protegerlo frente a los depredadores. La cola y las patas tienen escamas duras pentagonales, y la cabeza es cónica. (La cabeza es pequeña y las orejas se encuentran bien separadas con placas de la armadura entre ellas). 

El caparazón de los armadillos es una excelente defensa contra sus predadores. En la parte media dorsal, estas piezas adquieren la suficiente movilidad para permitir el arrollamiento y extensión de su cuerpo. De esta manera pueden transformarse en una masa redonda y acorazada, en uno de cuyos polos guarda la cabeza, protegida a su vez, por las mismas defensas generales del cuerpo.
Las uñas son grandes y robustas principalmente en las patas delanteras. De entre las uñas, tienen una típica garra central más grande, al igual que el oso hormiguero gigante, que mide hasta 20,3 cm y que le ayuda a excavar las madrigueras en el suelo. 

Pese a su aspecto rígido, es un animal bastante ágil, de veloz carrera y buen cavador. 
Es un mamífero casi solitario, solo se lo ve acompañado cuando consigue pareja.
La hembra tiene dos mamas, su gestación dura 4 meses, se reproduce en el verano y puede tener una cría. Se independizan entre los 4 y 6 meses de edad y la madurez sexual la alcanzan entre los 9 y 12 meses de edad. 
Armadillo gigante o tatú carreta Además se salen de la norma de los mamíferos, ya que pueden tener hasta 100 dientes que va perdiendo con la edad. Aun así esta no es una amenaza, ya que su mordisco es muy débil en proporción a su cráneo y tamaño. 
Carecen de pelos a diferencia de otros armadillos, son estrictamente nocturnos y con hábitos subterráneos y son animales solitarios que solo se juntan en la época de apareamiento.

Se piensa que pueden vivir entre 12 y 15 años, son buenos nadadores y su sentido más desarrollado es el olfato.

Son capaces de mantener el equilibrio sobre sus patas traseras apoyándose en la cola, lo que les permite alcanzar los altos montículos de termitas, y amenazar a depredadores. 
Armadillo gigante o tatú carreta El armadillo gigante usa su enorme peso para cavar en suelo firme sus madrigueras, normalmente en praderas o zonas abiertas de los bosques.
En un día se mueven una media de 3 Km. para buscar alimento por las noches. Su alimento consiste principalmente en hormigas y termitas. Además, en su dieta hay larvas y mieles de abejas que nidifican en el suelo y cerca del mismo, arañas, serpientes, otros insectos y carroña. Debido a su gran tamaño debe alimentarse de grandes cantidades de presas al ser estas pequeñas, pudiendo llegar consumir toda la población de una cueva de termitas.
Sus depredadores son el león de montaña o puma y el jaguar. No tiene más depredadores debido a su gran tamaño y fuerte blindaje, por lo que no necesita ocultarse totalmente dentro del caparazón.  Sin embargo, el hombre es el mayor depredador, ya que frente a nosotros estos animales son indefensos totalmente. 

Es poco lo que se conoce sobre este casi prehistórico animal. Sobre los pocos ejemplares vivos que se pueden detectar, es complicado estudiar su comportamiento y hábitos. Su estudio anatómico es una consecuencia de autopsias realizadas sobre ejemplares que fueron secuestrados a traficantes ilegales y que se murieron en el traslado o cautiverio
El tráfico ilegal de este armadillo, es uno de los motivos que lo llevan a su extinción.

Población:
Parecen ser raros por naturaleza teniendo en cuenta que durante más de dos décadas se les ha considerado en situación vulnerable. Además parecen contar también de manera natural con una distribución parcheada o irregular.

Pero aunque sean raros de manera normal, esto no quita que según estudios como los de Nowak (1999) la población haya tenido un descenso de al menos un 50 % en la última década. En 2004 la densidad se estimó entre 5,77 y 6,28 por cada 100 km2 usando cámaras de trampeo, una cifra sin duda mucho más pequeña. 

Hábitat:
Vive en el este de Sudamérica. Estos armadillos se distribuyen por el norte de Venezuela (este de los Andes) y las Guayanas (Guayana Francesa, Guyana y Surinam), sur de Paraguay, sur de Brasil y norte de Argentina. También hay en Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú, parece que están extintos en Uruguay.
En Bolivia se encuentra en los departamentos de Beni, Cochabamba, La Paz, Pando y Santa Cruz.

Es una especie que habita selvas tropicales en zonas inalteradas y vive cerca del agua.

Habitan zonas que abarcan desde el nivel del mar hasta los 500 metros de altura.
Causas de la disminución:
Armadillo gigante o tatú carreta Es cazado para consumir la carne. Se lo captura para llevarlo a los zoológicos, museos, coleccionistas, o bien para ocupar el caparazón como caja de resonancia.
De por sí es una especie de frágil biología ya que es muy escaso, tiene baja capacidad reproductiva y hábitos alimenticios muy especializados al consumir preferiblemente hormigas y termitas coloniales. 
Sus amenazas son además de la pérdida de hábitat, la caza para obtener su carne (normalmente como alimento de subsistencia), y es que dado que el armadillo es muy valorado como fuente proteica, ha sido intensamente cazado y exterminado en una gran proporción de su distribución original. 
La captura ilegal para la venta clandestina a coleccionistas también puede ser una amenaza, aunque es difícil de cuantificar. Han llegado a pagar por un ejemplar vivo hasta 250.000 dólares. 

Con los caparazones de estos armadillos se construían cajas de resonancia de algunos instrumentos musicales.

Medidas de conservación:
En Venezuela se han desarrollado algunas iniciativas de concienciación y educación, pero que no han tenido continuidad. Además de estar protegido por la Resolución No. 430 del MARNR, de noviembre de 1983, se encuentra en veda indefinida desde 1979, según la Resolución No. 95 MARNR del 28/11/79.
En Argentina aparece en peligro critico (CR) en el Libro Rojo de los Mamíferos de Argentina, SAREM (Díaz y Ojeda, 2000). Según la resolución Nº 1030/2004 de la S.A.yD.S. es una especie en peligro de extinción. En este país está la Reserva Nacional Formosa creada teniendo como uno de sus principales objetivos la protección de algunos de los últimos ejemplares de esta especie.
Aun así existe una inminente necesidad de tomar medidas para disminuir la presión de caza, y hay que tener muy en cuenta que se deben mantener las zonas donde viven los armadillos con poblaciones viables.

Taxonomía: 
Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA 

Orden: CINGULATA

Familia: DASYPODIDAE 

Nombre científico: Priodontes maximus

Curiosidades: 

Armadillo gigante o tatú carreta Hay que tener en cuenta que la mascota de la Copa América de 1997 disputada en Bolivia era un tatú carreta.
Fuente Bueno... espero les haya gustado la información compartida... y que esta sea suficiente para concientizar sobre el cuidado, protección y conservación de este animal...   Nos leemos en otra oportunidad... y gracias por tu tiempo :D #ChauChauAdios!

También podría interesarte :

Volver a la Portada de Logo Paperblog

Quizás te interesen los siguientes artículos :

Añadir un comentario

Por  Anita Dorado Quezada
publicado el 21 abril a las 16:54

Informacion muy util e importante para conscientizar.

Por  Lia Ninoska Pinedo Liao
publicado el 17 octubre a las 19:29

A conservar nuestro YUNGUNTURU, a tomar conciencia ambiental