Arsenal, con complicidad de Reina, rescató un empate de Anfield Road

Publicado el 15 agosto 2010 por Marianofusco

Liverpool y Arsenal igualaron a uno en lo que fue el primer clásico de la temporada 2010/2011 de la siempre atractiva Premier League, certamen que comenzó este fin de semana. David N’Gog, en los primeros minutos del segundo tiempo, adelantó parcialmente a los Reds. Pepe Reina, en contra, le regaló el empate a los Gunners, que rescataron un punto del mítico Anfield Road en un partido caliente que tuvo dos expulsados, cuatro amonestados y mucha pierna fuerte.

En el Liverpool hicieron su presentación  el serbio Milan Jovanovic (mediapunta por la izquierda), Joe Cole (ubicado como enlace/mediapunta detrás del único nueve, N’Gog)  y el entrenador ex Fulham Roy Hodgson. En tanto, en el Arsenal debutaron el central Laurent Koscielny y el delantero Marouane Chamakh.

El equipo dirigido por Arsène Wenger fue ampliamente superior al Liverpool durante todo el primer tiempo. El francés Nasri se convirtió en el conductor del Arsenal, que a pesar de tener la pelota no lograba inquietar a una sólida defensa Red. Durante gran parte de los noventa minutos los Gunners mantuvieron la posesión del balón pero, salvo en contadas ocasiones, Pepe Reina solo fue un expectador más.

La primera y unica chance clara de gol para los visitantes durante el primer tiempo la generó el central bélga Thomas Vermaelen, con un zurdazo que el tercer arquero de la Selección Española campeona del Mundo despejó al lateral. El Liverpool respondió con otro disparo lejano, en este caso del lateral Glen Johnson, que Manuel Almunia despejó al corner por encima del travesaño. David N’Gog, como si fuera un anticipo de lo que pasaría en los primeros minutos del segundo tiempo, ganó en el área rival y con un preciso cabezazo la acomodó al lado del palo derecho, lugar en el que se encontraba Gael Clichy, quien rechazó para evitar la caída de su arco.

Justo antes de que el árbitro Atkinson diera por terminado el primer tiempo, el debutante Joe Cole se iría expulsado por una tremenda infracción sobre el defensor Gunner Laureny Koscielny. El ex Chelsea fue uno de lo mejor de los Reds durante los cuarenta y cinco minutos iniciales, por lo que su expulsión preveía una baja importante para el equipo de Hodgson de cara a la segunda etapa.

Sin embargo los locales duplicaron esfuerzos y, a pesar de jugar con diez, fueron mejores que un desconcertado Arsenal, al que la durísima infracción sobre el debutante defensor polaco pareció haber sacado de partido, a pesar de que Koscielny siguió jugando y se fue expulsado sobre el final del segundo tiempo por doble amarilla.

Al minuto del segundo tiempo el Liverpool presionó bien arriba sobre la salida del Arsenal y obligó al error al fondo Gunner. Javier Mascherano aprovechó la confusión, recuperó cerca del área rival y habilitó al joven delantero francés N’Gog, quien acomodó su cuerpo y, de primera, fusiló al español Almunia adelantando en el marcador a los locales.

Inexplicablemente, a pesar de jugar con diez durante todo el segundo tiempo, los locales fueron ampliamente superiores y tuvieron más de una chance para definir el pleito. El fondo del Arsenal, y especialmente el lateral izquierdo defendido por Gael Clichy, eran una invitación para la delantera Red. Kuyt complicó, durante toda la tarde, al lateral francés que no podía frenar al rubio holandés.

Cuando quedaban solo los cinco minutos adicionados por el árbitro Atkinson para que el Liverpool consumara su merecida victoria y sumara sus tres primeros puntos en la Premier League, Pepe Reina, encandilado por el sol que le pegaba de frente, fue anticipado por Chamakh tras un peligroso centro del checho Rosicky (su ingreso fue fundamental para que el Arsenal pudiera reaccionar) y empujó, como pudo, la pelota hacia al arco. El balón dio en el palo izquierdo y volvió hacia un Reina que, todavía encandilado, no logró atrapar la pelota y terminó acompañándola hacia su propio arco para regalarle un punto al equipo de Wenger.

El Arsenal respetó a rajatabla su libreto de tenencia de pelota pero le faltó sorpresa y creatividad. Sin Fabregas ni Van Persie (ingresó a falta de pocos minutos para el final) en cancha se perdió en el toque intrascendente. Recién el ingreso de Rosicky le permitió a los Gunners reaccionar. El Liverpool mostró cosas interesantes, especialmente tras la expulsión de Cole. Lo más rescatable del local es, sin dudas, la actitud de un equipo que se sacrificó y multiplicó sus esfuerzos tras quedarse con diez y jugó veinte minutos (los primeros del segundo tiempo) perfectos. La repartija de puntos terminó quedándole bien al  desarrollo del partido.

El resto de la primera fecha de la Premier League (tras el salto de página)

La primera fecha de la Premier League comenzó este sábado con el empate entre el Tottenham y el Manchester City en White Hart Line. Los Citizens, que invirtieron 120 millones de euros para pelear la Liga de igual a igual con el Big Four (Chelsea, Liverpool, Arsenal y Manchester United), dejaron una mala imagen en su debut, en el que hicieron su presentación Kolarov, Yaya Toure y David Silva.

Chelsea, campeón en la última temporada, empezó goleando 6-0 al West Bromwich Albion. Didier Drogba marcó tres goles, Malouda aportó dos dianas y Lampard convirtió en una ocasión. Otro que goleó fue el Aston Villa, ya sin su entrenador Martin O’Neill (Kevin MacDonald lo reemplazó interinamente y se rumorea que Diego Maradona podría ser contratado por los Villanos), al West Ham por 3 a 0.

En su presentación en la Premier League tras el ascenso, el Blackpool sorprendió al Wigan de Mauro Boselli (debutó y cumplió una buena actuación) goleándolo por 4-0. Gran debut en la primera división inglesa para The Tangerines.