ATP 500 Rotterdam: Soderling y Tsonga son los finalistas

Publicado el 12 febrero 2011 por Cuarentacero
En el ATP 500 de Rotterdam, Holanda, se llevaron a cabo las semifinales masculinas, que culminaron con los triunfos de Robin Soderling [1] y Jo-Wilfried Tsonga [8] por sobre Viktor Troicki e Ivan Ljubicic [7], respectivamente. De esta manera, el sueco y el francés serán los encargados de decidir quién será el campeón del torneo europeo.
ATP 500 Rotterdam: Soderling y Tsonga son los finalistasSoderling y Troicki estuvieron a cargo del cierre de la jornada en el torneo holandés. Ambos armaron un encuentro muy entretenido para todos los espectadores, quienes presenciaron el triunfo del sueco por 7-5 y 6-4, al cabo de una hora y 14 minutos de juego. El sueco cumplió con las expectativas, y afirmó su rótulo de máximo favorito en la competencia; en tanto, el serbio cumplió con una muy buena labor en el certamen, donde realizó su segunda mejor actuación del año (en Sydney, fue finalista).

Durante 38 minutos, los aces (siete para el nórdico y cinco para el balcánico) acompañaron al juego agresivo de los dos protagonistas, quienes no se limitaron a especular. Un break por lado los mantuvo en parda hasta en el duodécimo game. Allí, el sueco apuró a su rival con pelotas profundas, las cuales derivaron en un tiro ancho por parte de Troicki que, a su vez, le significó la pérdida del set por 7-5.

La segunda manga comenzó mejor para el serbio, quien se colocó 30-40. Sin embargo, Soderling salió adelante en ese primer juego, y a partir de ahí se mantuvo firme cuando le tocó ir al servicio. Por eso, el número 4 se afianzó con el correr de los minutos y siempre estuvo más cerca de establecer una diferencia. Así, Troicki salvó dos quiebres con el marcador 3-4, pero no pudo repetir la historia en el 4-5, por lo que el primer sembrado cerró el match por 6-4.
Por su parte, Tsonga se convirtió en el primer finalista de la competencia, tras superar a Ljubicic en la apertura de las semis por 6-4 y 7-6(6). El francés llegó a esta instancia con descanso, gracias a que Tomas Berdych [4], su rival de cuartos, no se presentó por un estado gripal; mientras que el croata venía de una victoria muy trabajosa ante el chipriota Marcos Baghdatis en tres sets. Sin embargo, a pesar de como llegaba uno y otro, el galo tuvo que luchar bastante hoy frente al balcánico, quien le dio bastante pelea durante los 96 minutos que se extendió el partido.
Ljubicic estuvo mejor en los puntos con el segundo servicio, como así también en las devoluciones sobre el mismo saque del galo. Por eso, el croata pudo haber sido el ganador del juego, el cual se le escapó por la precisión de Tsonga, quien en el set inicial quebró en la única que tuvo; luego, el segundo parcial tuvo un break por lado, por lo que la manga se fue a un desempate. Allí, con algo de esfuerzo, el francés selló su boleto a la final.
El domingo, la final comenzará a las 10 de Buenos Aires (14 de Rotterdam), y contará con dos jugadores que ya se han consagrado en certámenes de esta categoría, que ofrece 500 puntos para el ranking ATP. Soderling fue ganador de este torneo en la edición 2010, y Tsonga se coronó en Tokio 2009.
Ambos jugadores estarán cara a cara por cuarta ocasión en sus carreras. El sueco se impuso en las tres anteriores, con victorias en los Masters de: Hamburgo (2008), Shanghai (2009) e Indian Wells (2010).