ATP World Tour Finals: Djokovic consiguió una dura victoria

Publicado el 22 noviembre 2011 por Cuarentacero
No fue fácil para Novak Djokovic conseguir su primera victoria en la edición 2011 del Barclays ATP World Tour Finals. El serbio, primer sembrado, tuvo que recuperar una desventaja de un set y salvar un match point en contra, antes de sellar su triunfo por 3-6, 6-3 y 7-6 (3) frente a Tomas Berdych, séptimo preclasificado, en el segundo partido del Grupo A.
El checo salió muy concentrado a la cancha y rápidamente sacó una importante ventaja en el set inicial. Ante un Djokovic irreconocible, desplegó un tenis agresivo (consiguió 10 tiros ganadores), tomó la iniciativa y se adelantó 4-0. Eso pareció despertar al serbio, quien de a poco fue metiéndose en el partido, consiguió un quiebre y achicó la distancia. Pero no le alcanzó para igualar el marcador, porque su adversario aprovechó su potente saque y cerró el parcial con gran autoridad.
El número uno del mundo continuó recuperando terreno en el inicio del segundo parcial. Se afianzó con su servicio (74% de efectividad con el primero y 80% con el segundo); cometió menos errores (sólo 8 no forzados, contra los 15 del set anterior) y consiguió imponer su ritmo. Berdych, por su parte, no le encontró la vuelta a su propio saque y cedió las riendas del partido, por lo que Nole no tuvo muchos problemas para concretar un break, marcar el 6-3 y llevar la definición al tercer parcial.
En inicio del capítulo inicial fue muy parejo. Berdych recuperó la confianza con su servicio y siguió sumando puntos con una derecha implacable. Mientras que Djokovic, sin estar el 100% físicamente, se mantuvo enfocado, supo aprovechar los errores ajenos y se mostró sólido al saque. El checo quebró en el sexto game; pero el serbio respondió con un contraquiebre inmediatamente. Luego, con el marcador 5-4 a su favor y Nole al saque, Tomas dejó pasar un match point que le costaría caro. Porque Djokovic ajustó sus tiros, aprovechó los nervios de su rival y se llevó el parcial en el desempate, luego de dos horas y 39 minutos de juego.
Djokovic se posicionó, así, en el segundo lugar del Grupo A, detrás de David Ferrer. El español -que más temprano, venció a Andy Murray- quedó como líder de la zona, porque cerró el día con mejor diferencia de games.
Nadal vs. Federer, el plato fuerte del martes
La segunda jornada de competencia del Grupo B tendrá un cierre de lujo. Rafael Nadal y Roger Federer protagonizarán un nuevo capítulo de su clásica rivalidad. El español [2] y el suizo [3] se enfrentarán en el último encuentro del martes en el O2 Arena, que se disputará cerca de las 17 de Buenos Aires. Más temprano, alrededor de las 11, Jo Wilfried Tsonga [6] y Mardy Fish [8] -quienes cayeron en sus debuts- se jugarán las chances de seguir en carrera hacia las semifinales del certamen.