Australian Open: Federer sufrió, pero festejó frente a Simon

Publicado el 19 enero 2011 por Cuarentacero
Australian Open: Federer sufrió, pero festejó frente a SimonNo fue sencillo para Roger Federer meterse en la tercera ronda del primer Grand Slam del año. El suizo tuvo que trabajar -y mucho- para seguir en carrera en el Australian Open, frente a Gilles Simon, un duro rival que lo había vencido las dos veces que se habían enfrentado antes. Finalmente, el número dos del mundo y segundo sembrado del torneo venció al francés por 6-2, 6-3, 4-6, 4-6 y 6-3, tras poco más de tres horas de juego.
En los dos primeros parciales, Federer dominó el partido claramente, porque Simon nunca se pudo acomodar dentro de la cancha; y porque el helvético estuvo intratable con su servicio. En el set inicial jugó con el 70% del primero, con el ganó 13 de los 14 puntos que disputó (93%); mientras que en segundo, bajó el porcentaje de primeros saques (50%), pero mantuvo la efectividad (10 de 11 puntos ganados).
Con dos quiebres, Federer sacó ventaja en la primera manga, que se llevó en 35 minutos. Simon consiguió quedarse una vez con el saque del helvético en el segundo set, pero de nada le sirvió, porque Roger concretó dos de los tres break points que tuvo y se adjudicó también el segundo parcial.
El partido parecía encaminado a favor del número dos del mundo. Sin embargo, a pesar de la desventaja de dos sets, Simon no se rindió y comenzó a remontar el marcador en el tercer parcial. El francés ganó confianza con su saque y -de a poco- empezó a encontrarle la vuelta a los golpes del suizo, que cometió muchos errores no forzados (sumó 27, entre el tercer y cuarto sets). Con mucha garra y buen tenis, el galo consiguió empatar el encuentro y llevar la definición a una quinta manga.
Tras dos horas y media de un partido cambiante arrancó el set final, en el que la victoria estaba para cualquiera. Ninguno de los presentes en el Rod Laver Arena se hubiera sorprendido si el francés resultaba vencedor. Pero Federer se encargó de hacer cumplir la lógica. El suizo se adelantó en el marcador con un quiebre y dispuso de tres match points en el octavo game, sobre el saque de Simon; que el francés salvó con mucha autoridad. Más tarde, luego de dejar pasar una cuarta chance de partido, Roger finalmente selló el resultado y avanzó a la siguiente ronda, donde chocará con el belga Xavier Malisse.