Revista Ciclismo

Balances del 2013 (ii). maximiliano richeze cumple las expectativas

Por Elpedalnoticias.com

En los balances de El Pedal respecto al 2013 cabe destacar a Maximiliano Richeze, a quien el equipo Lampre-Merida dio la posibilidad de competir por primera vez en lo más alto del ciclismo mundial. Nacido en la localidad bonaerense de Bella Vista en 1983 y criado en una familia íntimamente vinculada al mundo del pedal, Richeze pasó antes por varios equipos ciclistas aunque siempre en categorías menores.

Richeze

En 2006 Richeze comenzó a cosechar logros tras años de trabajo, con una 2da. posición en la etapa 20 del Giro d’Italia. En esa edición de la ronda italiana consiguió ser top ten en cinco etapas, lo que le valió la 9na. posición final en la clasificación por puntos. El año siguiente logró sus primeras victorias de etapa en el Tour de Langkawi y el Tour de Luxemburgo. A su vez, terminó 4to. en la clasificación por puntos del Giro, esta vez con ocho top ten.

En 2008 repitió victorias en jornadas del Tour de San Luis, el Circuit Cycliste Sarthe – Pays de la Loire y el Tour de Turquía. No obstante, quizás su resultado más destacado fue la 6ta. posición en el Giro del Piemonte. En la siguiente temporada tuvo desempeños más discretos, aunque especialmente destacados en tierras japonesas, en ocasión de los Tour de Kumano y Hokkaido. Además, en la vuelta a Eslovenia triunfó en tres etapas.

2012 fue sin dudas, el despegue del pedalista bonaerense. Integrando las filas del equipo japonés Nippo, obtuvo su primera victoria general en el Campeonato Panamericano de Ruta (secundado por su hermano Mauro) y terminó 3ero. en la general del Tour de Korea (con tres top ten). Además ganó la clasificación por puntos de cuatro tours: Kumano, Serbia, Venezuela y Hokkaido. En esta última competición, el argentino ganó además la general, triunfando en dos etapas y quedando segundo en otra.

Finalmente en 2013 Richeze dio el salto a lo más alto del ciclismo mundial, cuando fue contratado por Lampre-Merida. Allí fue 3ero. en la clasificación por puntos del Tour de Japón, 7mo. en Eslovenia y 2do. en el del Lago Qinghai. Sin embargo, lo mejor vino en dos eventos ciclistas de primer nível. Primero hizo dos top ten en el Eneco Tour. Pocos días después, la Vuelta de España resultó ser el lugar inigualable para cerrar un excelente año: fue 2do. en la 5ta. etapa con final en el Lago de Sanabria y repitió podio la siguiente jornada con final en Cáceres, por delante nada menos que de Fabian Cancellara. En la etapa 12 repitió podio con una tercera posición tras Phillipe Gilbert y Edvald Boasson Hagen, dos pedalistas de máximo nivel.

Richeze sigue así la estela de los hermanos Juan José y Lucas Sebastián Haedo. Ellos aúnan al menos dos meritos. Por un lado, destacar en un deporte que en tierras argentinas (y pese a su tradición) cuenta desde hace varios años con escasos apoyos públicos y privados. Por otro, que en dicho contexto hayan competido junto a los mejores profesionales en una de las especialidades más complejas y duras del ciclismo: el sprint.

Quizás los responsables del ciclismo argentino tengan que prestar más atención a la experiencia colombiana y construir las bases para que de aquí en más, hayan más Richezes y Haedos por las rutas que transita el pelotón internacional. Se están haciendo esfuerzos al respecto y muestra de ello es la formación del equipo Argentina y las actividades de la Federación Argentina de Ciclismo de Pista y Ruta, liderada por el multi-campeón de pista Gabriel Curuchet. No obstante, aún queda mucha ruta por pedalear en un país donde el deporte uno de los valores fundamentales.