Revista Ajedrez

Campeonato Individual de Catalunya 1944, triple empate en los tres primeros lugares, Rafael Llorens Llorens campeón por mejor Sonen

Por Qswi3065
Este Campeonato de Catalunya, organizado por la Federació Catalana d’Escacs, fue uno de los más disputados de los últimos años, por lo menos en lo concerniente a los tres primeros puestos, donde se llegó a un triple empate. Únicamente el Sonneborn-Berger pudo deshacerlo en favor de Rafael Llorens i Llorens, brillante campeón. Para el segundo puesto hubo empate en todo: puntos, Sonneborn-Berger y particular, tal como veremos más adelante en los cuadros de clasificación. Dos de estos tres jugadores que vemos en la imagen siguiente se clasificaron para jugar la final del IX Campeonato de España-1944, que se celebraría en Madrid, donde Medina quedó campeón y Llorens, subcampeón. Todo un éxito para el ajedrez catalán.
Los ajedrecistas Medina, Llorens y Sola, vencedores del Campeonato Individual de Catalunya 1944
Medina, Llorens y Sola
-El trío de vencedores-

(Foto: Archivo)
Y estas son unas partes del díptico que se entregó para la promoción del torneo. Se indica que habría una sesión de simultáneas a cargo del campeón mundial, el Dr. Alexander Alekhine. Creo que fueron las únicas que se realizaron en Barcelona capital y únicamente tengo dos partidas de ellas en mi base. Tal vez el amigo Dominique Thimognier puede aportar alguna cosa al respecto. Dicha exhibición a 30 tableros debía tener lugar el 3 de marzo a las 21 horas -de hecho se realizaron el día 4, como veremos más adelante- y se anunciaba que era contra “los mejores jugadores de esta Región”. Por los informes de que dispongo, repito, son las únicas que se realizaron en Barcelona y fue el club de ajedrez A. C. R. Carmelo el lugar escogido. Al final del artículo y en el apartado de “Curiosidades” volveré a hablar sobre esto.