Revista Arquitectura

Centro acuático de los jjoo de londres 2012 de zaha hadid architects

Por A-Cero Blog

Zaha Hadid

Hoy os recomendamos este Centro acuático de los Juegos olímpicos de Londres 2012. Es un proyecto de Zaha Hadid, recientemente fallecida, y su equipo de arquitectos. Tiene un área aproximada de 15950.0 m2.

Zaha Hadid

El concepto arquitectónico del Centro Acuático de Londres es inspirado por las geometrías fluídas del agua en movimiento, creando espacios en un ambiente alrededor que reflejen los paisajes de la costa del Parque Olímpico.

Zaha Hadid

Una cobertura ondulada se eleva a partir del suelo como una onda – claustrando las piscinas del Centro con un gesto unificador de fluidez, al mismo tiempo que describe el volumen de las piscinas de natación y el buceo.

Zaha Hadid

El Centro Acuático está diseñado con una flexibilidad inherente para dar cabida a 17.500 espectadores para los Juegos de Londres 2012 en “Olímpico”, mientras que proporciona una óptima capacidad de 2000 asientos para el uso después de los Juegos.

Zaha Hadid

El centro acuático está dentro del planteamiento del Parque Olímpico. Posiciona al sur de la frontera Este del parque con proximidad directa con Stratfors, un nuevo acceso peatonal para el Parque Olímpico a través del puente este-oeste (llamado Stratford City Bridge) que pasa directamente sobre el Centro como una entrada primaria del parque. Varios puentes peatonales menores concentrarán al local en Parque Olímpico sobre el canal existente.

Zaha Hadid

El centro acuático direcciona los espacios públicos principales implícitos dentro del Parque Olímpico y las estrategias de la planificación urbana de Strartford: la conexión este-oeste de Straftord City Bridge y la continuación del Parque Olímpico a lo largo del canal.

Zaha Hadid

El Centro Acuático es planeado en un eje ortogonal que es perpendicular a Srtarford City Bridge. Las tres piscinas están alineadas con este eje. La piscina de entrenamiento está localizada sobre el puente de las piscinas de competencia y el buceo, estando posicionadas dentro de una gran sala, cerrado por con una cobertura.

Zaha Hadid

Este elemento como un podio contiene una variedad de programas diferencias y celulares que se insertan en un único volumen arquitectónico que es visto totalmente asimilado como un puente.  El podio emerge del puente una cascada alrededor del hall de las piscinas para el nivel inferior del canal.

Zaha Hadid

El hall de las piscinas se expresa por encima del podio por una gran cobertura que se curva a lo largo del mismo eje de las piscinas. Su forma es generada por la línea de visión de los 17.500 espectadores en su modo Olímpico.

Zaha Hadid

La geometría de la doble curvatura fue usada para crear una estructura en un arco parabólico que proporciona una característica singular de cobertura. Está ondulada para diferenciar los volúmenes de competición de los volúmenes de piscina de buceo.

Zaha Hadid

Se proyecta más allá de la envoltura del hall de las piscinas, la cobertura se extiende para las áreas externas y para la entrada principal en el puente que será el acceso primario para los centros después de los juegos.

Zaha Hadid

Estructuralmente, la cobertura es fijada al suelo en las tres primeras posiciones con la abertura entre la cobertura y el podio utilizado para asientos adicionales para el público durante los Juegos Olímpicos, y luego se cierra con vidrio en la parte delantera para su uso después del evento.

Zaha Hadid

fuente: AD


También podría interesarte :

Volver a la Portada de Logo Paperblog

Quizás te interesen los siguientes artículos :