Publicado el 30 diciembre 2012 por Marianofusco
Farías fue protagonista de uno de los partidos del año.

Se termina el año y es tiempo de balances. MuyFútbol decidió repasar y elegir cinco partidos inolvidables de este 2012. Aquí está nuestra selección:

Puesto cinco: Manchester City 3-2 Sporting Lisboa
El equipo de Roberto Mancini venía de quedar afuera en la Champions League y no se podía permitir otro fracaso. Tras perder 1-0 la ida en Portugal, sorpresivamente caía 2-0 como local a los 40 minutos del primer tiempo y parecía todo terminado. Sin embargo, de la mano de un sensacional Sergio Agüero, el City volvió a partido: con goles suyos a los 60 y a los 82, y un penal cometido a él, que Mario Balotelli convirtió en gol a los 75, el equipo inglés quedaba a un gol de la hazaña. Dicho gol no llegaría, pero quedará para el recuerdo el excelente cabezazo en la última jugada de Joe Hart, el arquero local, que luego de ser levemente desviado por el portero visitante se fue pegado al palo, evitando así lo que hubiera sido la hazaña y clasificación para los Ciudadanos.

Puesto cuatro: Manchester United 2-3 Athletic Bilbao
Uno de los equipos sensación de la primera mitad de año fue el Athletic de Marcelo Bielsa. Sin embargo, cuando en los octavos de final de la Europa League el sorteo determinó que se enfrente a los Diablos Rojos, aparecieron las dudas sobre si podrían ejecutar en Old Trafford el juego que venían practicando. Las dudas quedaron disipadas rápidamente: los vascos jugaron un partido casi perfecto, le dieron una lección de fútbol al equipo de Alex Ferguson en su casa y hasta le hicieron precio con el 2-3. Un partido memorable, donde los visitantes presionaron, atacaron por todos lados y dominaron de principio a fin. En el partido de vuelta se mantuvo la tendencia y con un 2-1 a favor, los de Bilbao cerraron una eliminatoria histórica.

Puesto tres: Olimpia 2-3 Emelec
Sin dudas este apasionante encuentro merece un lugar en el ranking. Por lo que se jugaba, y por como se dio la definición, difícil será encontrar más emociones en tan poco tiempo. En Brasil, Flamengo le ganaba fácil a Lanús, lo que significaba que el empate no le servía a ninguno y ambos debían ganar para pasar de ronda. A los 46 del primer tiempo, los locales abrían el marcador y soñaban. A los 67, Emelec marcaba el empate y el partido adquiría un ritmo tremendo, ya que a ninguno le servía ese resultado. Con ambos conjuntos jugados en ataque, fueron los ecuatorianos los que, recién a los 87, consiguieron el gol de la clasificación. Pero no: cuando parecía que Olimpia ya no se jugaba nada porque no le daba el tiempo para hacer los dos goles que necesitaba, consiguió igualar nuevamente el encuentro a los 92. Aún quedaban tres de los cinco que se habían adicionado, y el que festejaba ahora era el Flamengo, que increíblemente estaba clasificando a los octavos de final. Pero a esta historia le quedaba un capítulo más: un minuto después, los visitantes tuvieron una inmediata reacción y a la salida de un córner pusieron el definitivo 2-3, para culminar la hazaña y cerrar un grupo lleno de partidazos (Flamengo 3-3 Olimpia, luego de que los brasileros estén tres goles arriba; Emelec 3-2 Flamengo, con los visitantes arriba en el marcador hasta los 82; y Lanús 6-0 Olimpia).

Puesto dos: Boca 4-5 Independiente
Muchas veces se crítica, y con razón, el nivel del fútbol argentino. Sin embargo, en este 2012, Boca e Independiente regalaron un encuentro que será difícil de olvidar. Los clásicos siempre son partidos que llaman la atención de antemano, aunque pocas son las veces que en la cancha se cumple con la expectativa generada en la previa. Y vaya si se cumplió en está ocasión: antes de transcurrido el primer minuto de juego, el Rojo ya había abierto el marcador por intermedio de Patricio Vidal. Osmar Ferreyra amplió de tiro libre a los siete y el partido se encaminaba a una goleada memorable. Los locales reaccionaban y, a los 13, Facundo Roncaglia marcaba el tercer gol del encuentro para achicar la distancia. Sin embargo los visitantes parecían decididos a llevarse el encuentro y, a los 33, Ernesto Farías puso de cabeza el 1-3. Cuando parecía que se habían acabado las emociones en la etapa inicial, Juan Román Riquelme, en tiempo de descuento, anotó para el Xeneize y el encuentro quedaba abierto para los segundos 45. Y vaya si lo estaba: con goles de Roncaglia a los seis y de Pablo Ledesma a los 30, Boca daba vuelta un partido increíble y se ponía 4-3. Los minutos pasaban y ya parecía imposible que el duelo se le escape al conjunto de Julio César Falcioni. Pero el Tecla Farías tenía otros planes: primero con un gol a los 90, y luego con un verdadero golazo en el último de los cinco minutos adicionados, puso el definitivo 4-5, para que Independiente se quede con uno de los mejores partidos del año.

Puesto uno: Reading 5-7 Arsenal
El primer lugar de este ranking es indiscutible. Un partido que lo tuvo absolutamente todo: goles, cambios de marcador y emociones al por mayor. La Premier League entrega cada fin de semana partidazos que bien podrían haber entrado en este top five, pero este partido por la Copa de la Liga se lleva sin dudas todos los premios. A los 37 minutos, el Reading ya se encontraba 4-0 arriba y el el Arsenal sufría una verdadera humillación. El descuento en el segundo minuto adicionado del primer tiempo por parte de Theo Walcott de poco parecía que iba a servir. Mismo razonamiento para el 2-4 que puso Olivier Giroud a los 64, ya que el partido se iba y los Gunners no lograban ponerse a tiro. Recién a los 89 Laurent Koscielny puso el 3-4 y le daba una esperanza a los visitantes. Esperanza que, a los 95, Walcott haría realidad, poniendo el 4-4 y llevando el partido a suplementario. A los 13 del tiempo extra, los de Arsene Wenger concretaban la hazaña mediante Marouane Chamakh, quien decretaba el 4-5. ¿Todo terminado? De ninguna manera. A los 10 minutos de la segunda prórroga, los locales volvían a igualar el encuentro mediante un cabezazo de Pavel Pogrebniak. Con solo cinco minutos por jugar, ahora si parecía que se habían acabado las emociones y el partido se definiría en penales. Pero ya en tiempo cumplido, apareció nuevamente Walcott, para desechar esa posibilidad y poner el 5-6. Y en la última, tras un error defensivo del rival, Chamakh puso el definitivo 5-7 de este espectacular partido. Doce goles, decenas de situaciones, emociones fuertes y abruptos cambios de mando, los condimentos del partido del año.

Estos fueron los cinco encuentros que MuyFútbol eligió para recordar el 2012. ¿A vos qué te parece? ¿Estás de acuerdo? Pasá y comentá cuales deberían estar en este ranking según tu mirada.