City y Silva, una dupla para soñar

Publicado el 18 diciembre 2011 por Marianofusco

Manchester City se sacó de encima al Arsenal (1-0) con gol del español y avanza a pie firme en la Premier League sacando dos de ventaja al United, que hoy también derrotó al QPR.

El conjunto de Roberto Mancini, sin el ideal de un funcionamiento colectivo que invite a soñar, sigue aprovechando la capacidad de sus individualidades para permitirse soñar con la consagración.

Un triunfo trabajado, hilvanado desde el minuto cero hasta el final. Manchester City se construye a sí mismo como un equipo con sapiencia, entereza y la plusvalía de piernas con un nivel internacional único. David Silva, Samir Nasri, Sergio Agüero, Mario Balotelli y las firmas continúan. ¿Se podría exigir más? Claro que sí.

Roberto Mancini deberá elevar la vara del rendimiento grupal para encarar lo que resta de la temporada con armas sustentables para pelear palmo a palmo con el United, con sus dramas encima pero capacidad anímica y por sobre todo futbolística para llevarse la Premier.

El partido comenzó con vértigo. El City, con el trinomio Silva, Agüero y Balotelli quebró líneas defensivas rápidamente aunque chocó con la resistencia del siempre sobrio Szczesny.

El Arsenal, incómodo en una postura donde no dominaba la dirección del juego, abroquelaba líneas defensivas y sus propias fuerzas ofensivas como Arteta, Gervinho, Walcott y Ramsey debían cubrir los sectores en el que Barry y Yaya Toure manejaban a piacere el mediocampo para alimentar a los de arriba.

A los 8, el Kun tuvo su primer chance pero su disparó se elevó por encima del travesaño. Un minuto después, el argentino tendría la posibilidad de abrir el marcador pero cuando iba a rematar la defensa del Arsenal impidió el grito del ex Atlético Madrid.

Minutos después, la primera de la visita. Gervinho, intermitente, probó la resistencia de Hart y el arquero inglés despejó al córner. A los 23, rebote de Szczesny, Balotelli aprovecha pero otra vez el polaco responde. Así fueron pasando los minutos, con un dominio del City claro pero sin la eficacia requerido en los últimos metros.

El complemento llegó sin un marco distinto. Manchester City siguió insistiendo con David Silva como generador de juego y a los 52 minutos llegó el gol. Balotelli congenia con Agüero, quien remata mal de cabeza pero el balón cae justo para el ex Valencia que solamente tiene que meterla dentro. 1 a 0 y delirio en el Etihad Stadium, un respiro luego de tanta tensión en un primer tiempo que el City merecía la ventaja.

Al rato, Agüero, con su clásica desfachatez abrió la defensa y lanzó un tiro que pasó rozando el palo. Pablo Zabaleta, de gran actuación como lateral por izquierda (teléfono Sabella) intentó también pero el palo le negó el 2 a 0 que era merecido.

Wenger movió las piezas. Adentro Arshavin por un intrascendente Walcott. Los minutos pasaban, los nervios aumentaban y el Arsenal quemaba sus naves con el ingreso de Chamakh. La acumulación de delanteros no trajo un mayor peligro al arco de Hart, salvo un Arteta en crecimiento y la peligrosidad de Van Persie. Arsenal cuenta con piezas interesantísimas pero sin el fuego sagrado para dar ese salto de calidad que tanto se espera en Londres. Lo sufre cada temporada, inexorablemente.

En la desesperación, cuando los minutos finales morían, Vermaelen remató en una jugada con muchos rebotes pero encontró a un magistral Hart que evitó un empate que hubiese sido injusto. Segundos después, en el borde del área, Vermaelen tuvo otra oportunidad pero pasó al lado del palo. En ese ratito se vislumbró lo mejor del Arsenal.

Ganó el City. Evitó que el United lo superara en la tabla de posiciones y se llevó un triunfo trabajado que lo endereza como el candidato más firme para quedarse con la Premier League.