Con el cuchillo entre los dientes

Publicado el 27 octubre 2011 por Marianofusco

Racing y Lanús empataron 1 a 1 en Avellaneda en un partido que tuvo de todo. Tres expulsiones, un penal y 22 jugadores queriendo sacar ventaja de cualquier situación posible haciendo así complicadísima la noche para el árbitro Germán Delfino.

Racing arrancó embalado por la exigencia de su gente de no alejarse del líder Boca pero el envión duró poco. A los 19 minutos Diego Valeri se hizo cargo de un penal para el Grana tras una discutida mano de Pelletieri y, a pesar de no ejecutarlo muy bien, venció la resistencia de Sebastián Saja para abrir el marcador. Tan solo unos minutos más tarde se produjo el primero hecho violento de la noche; Delfino expulsó a Camoranesi y Toranzo y cuando el de Racing todavía estaba en el piso, el campeón del mundo con Italia en 2006 le tiró una patada al rostro que desató muchos enojos y finalizó con un duro cruce verbal entre él y Diego Simeone.

El final de la primera mitad tuvo a la visita controlando el balón pero sin transformar eso en peligro y al local intentando de pelota parada; dos veces Gio Moreno ejecuto con mucha clase pero se encontró con el travesaño y con los reflejos del arquero. En la segunda parte todo cambió. Racing salió con otra actitud, tratando de controlar los espacios y sin desesperarse a la hora de atacar.  Agustín Marchesin se empezaba a destacar, pero de tanto buscar el empate Racing finalmente lo encontró. Iban 13 minutos cuando Hauche desbordó por la derecha, remató por bajo y el arquero tapó con los pies. El rebote le quedó a Gio para que remate de derecha y Marchesín volvió a lucirse estirando su mano derecha pero nada pudo hacer cuando la pelota le quedó una vez más a Gabriel Hauche que solo tuvo que empujarla a la red para decretar el empate.

En el festejo Teófilo Gutiérrez se burló del arquero rival, con un golpe en la cabeza incluido, y mientras era amonestado (quizás debió ser expulsado) Carlos Izquerdoz le tiró una patada que el colombiano exageró y el juez Delfino consideró que era suficiente para expulsar al defensor. Lanús quedó 9 contra 10 y tuvo que defenderse durante la última media hora en la que Racing hizo meritos para ganar el encuentro pero la figura de Marchesin se hizo gigante y el conjunto del sur rescato un empate en un partido donde fue superado ampliamente.

Para Racing fue el cuarto empate consecutivo y, a pesar de seguir invicto, quedó a 8 puntos de Boca, lo que lo deja demasiado lejos para pelear el campeonato. Para Lanús fue el sexto juego sin victorias y, ya sin chances en el campeonato, deberá volver a ganar para cuidar su clasificación a la próxima Copa Libertadores; hasta el momento está ocupando la penúltima plaza clasificatoria con un solo punto de ventaja sobre Godoy Cruz.