Copa Davis: Del Potro venció a Tipsarevic y Argentina quedó a un punto de la final

Publicado el 16 septiembre 2011 por Cuarentacero
Copa Davis: Del Potro venció a Tipsarevic y Argentina quedó a un punto de la finalEl equipo argentino de Copa Davis quedó a un paso de avanzar a la final del tradicional torneo. Un imparable Juan Martín Del Potro venció por 7-5, 6-3 y 6-4 a Janko Tipsarevic y le dio al conjunto albiceleste el segundo punto de la serie de semifinales ante Serbia. Así, gracias al triunfo de David Nalbandian en el primer partido de hoy, los dirigidos por Tito Vázquez cerraron una jornada ideal y buscarán mañana sellar la victoria sobre los campeones defensores.
En el primer set, el partido fue muy cerrado, con los dos bien parados en la línea de base. El serbio arrancó sólido con el revés y la derecha; y desplegó un tenis muy agresivo (totalizó 19 winners). A Delpo le costó un par de games acomodarse en la cancha. En el tercero, tuvo que levantar un break point en contra; pero de a poco fue ganando confianza y cerró el parcial en un gran nivel (79% de efectividad con el primer saque, siete aces y sólo una doble falta). El crecimiento del argentino incomodó al local, que sumó 7 errores forzados y 17 no forzados. Luego de dejar pasar tres set points con el marcador 5-4 a su favor, Del Potro consiguió el quiebre y se llevó el parcial.
Tras un set inicial muy parejo, Del Potro salió más concentrado a jugar la segunda manga y rápidamente tomó la iniciativa. Aunque lastimó menos con el primer saque, desplegó un juego de ataque profundo, que complicó al serbio y sólo le permitió ganar 4 de 24 puntos sobre el servicio de su rival. El argentino metió más tiros ganadores (13 contra 10) y cometió menos errores no forzados (18 a 10) que el local; y consiguió un quiebre en el cuarto game, para adelantarse en el marcador. A pesar de la clara superioridad del tandilense y de una molestia en el tobillo izquierdo (que lo obligó a pedir atención médica antes del sexto game), Tipsarevic no se dio por vencido y, en el octavo juego, levantó tres set points. Pero luego no pudo evitar que Delpo cerrara el parcial con su servicio.
La desventaja de 2-0 en el partido no desanimó completamente al serbio, que en el tercer set continuó tratando de revertir la historia. Con el aliento de todo el equipo, Tipsarevic mejoró con su saque y siguió mostrando un juego agresivo (sumó 17 tiros ganadores, 6 con su servicio). Pero el tandilense -con la tranquilidad de saberse arriba en el marcador- se plantó firme en el fondo, apostó a los puntos largos y esperó pacientemente la oportunidad de sacar ventaja. Los nervios llevaron al local a cometer muchos errores (16 no forzados) y Delpo aprovechó para quebrar y adelantarse 4-3. Luego selló el resultado y le dio un importante triunfo a Argentina, que terminó la primera jornada de competencia con el puntaje ideal.
Los dirigidos por Tito Vázquez podrían cerrar la serie mañana, si se quedan con el duelo de dobles, que se disputará a las 10 de Buenos Aires (15 hora local). De acuerdo al cronograma original, en el encuentro del sábado se enfrentará la dupla Juan Ignacio Chela/Juan Mónaco con Janko Tipsarevic/Nenad Zimonjic. Sin embargo, es muy probable que los capitanes introduzcan cambios en las formaciones. Habrá que esperar, entonces, hasta mañana para saber quiénes saldrán a la cancha en el Belgrade Arena. Y para ver si Argentina consigue sellar el resultado y dar otro paso hacia su primera Ensaladera.