Del infierno al cielo

Por Emppu @Emppu_Avalanche
Glorioso día en Tampere para los aficionados de Ilves, que han logrado ver cómo su equipo eliminaba a HPK en el cruce pre-Playoffs y tiene una plaza para la post-season de la mejor liga del país.
Después de un año hundidos y condenados a la última plaza, Ilves comenzó la reestructuración de la plantilla en el propio cruce por la permanencia que solventó el equipo sin problemas ante Jokipojat. Se optó por jugársela con jugadores de la cantera junto con algunas incógnitas, tipo Mark Lee, que han resultado ser opciones muy válidas para conseguir algo que parecia improbable vista la pésima campaña que el equipo realizó el año pasado.
Pero la realidad es que Ilves está en Playoffs, aunque tenga que vérselas con JYP, y que los objetivos de la temporada se han cumplido tras la victoria en casa ante HPK por 5-2. Y eso que el partido se rompió en los últimos 5 minutos, a los que se llegaron con empate a dos. Un Powerplay a favor de los locales acercó el gol de la victoria a Ilves, y Mark Lee puso el puck dentro cuando faltaban menos de 20 segundos para que la ventaja númerica desapareciera. A partir de aquí a HPK no le quedó otra que jugársela sustituyendo a Teemu Lassila (portero) por un hombre de campo. Ilves no perdonó y sentenció con dos goles a puerta vacía.
1-0 Toni Rajala (Mark Lee, Masi Marjamäki) - PowerPlay Goal
1-1 Tuukka Mäkelä (Armands Berzins, Juuso Honka)
2-1 Matias Sointu (Jesse Niinimäki)
2-2 Mathias Porseland (Marko Tuulola, Ville Viitaluoma) - PowerPlay Goal
3-2 Mark Lee (Jesse Niinimäki, Ryan Glenn) - PowerPlay Goal
4-2 Toni Rajala (Ville Korhonen, Antti Bruun) - EmptyNet Goal
5-2 Matias Sointu (Henri Tuominen, Kai Kantola) - EmptyNet Goal
En el otro partido las cosas se empataron con la victoria a domicilio de Kärpät, que no podía fallar tras caer en el primer partido ante Espoo Blues en Oulu. 20 minutos fueron más que suficientes para que la victoria volara al norte de Finlandia, pues al concluir la primera parte Kärpät ya ganaba por 0-3. El resto fue un toma y daca, sobre todo el último período, en el que Blues sólo pudo reducir en 1 gol la distancia de unos relajadas Kärpät que tenían la mente puesta en el partido definitivo, sin terminar de descuidar el que estaban disputando. 3-5 y ambos equipos tendrán que salir a por todas mañana para hacerse con la última plaza disponible de Playoffs en la SM-Liiga. Ässät espera.
0-1 Pavel Rosa (Petr Tenkrat) - PowerPlay Goal
0-2 Joonas Kemppainen (Kristian Kuusela, Kimmo Koskenkorva)
0-3 Petr Tenkrat (Mikko Lehtonen, Pavel Rosa) - PowerPlay Goal
1-3 Petri Lammassaari (Camilo Miettinen, Toni Kähkönen) - PowerPlay Goal
1-4 Joonas Donskoi (Miikka Salomäki, Kamil Kreps)
2-4 Petri Lammassaari (Ville Lajunen, Oskari Korpikari)
2-5 Pavel Rosa (Ivan Huml, Mikko Lehtonen) - 5vs3 PowerPlay Goal
3-5 Toni Kähkönen (Petri Lammassaari, Ville Lajunen) - PowerPlay Goal
Seguimos teniendo final en la división de plata. Como ya dije en la última publicación, la final parecía que iba a ser coser y cantar para Jukurit, pero lo cierto es que Sport se ha vuelto a llevar un nuevo partido que pone las tablas en la serie y fuerza el 5º y último partido en Mikkeli, que decidirá qué equipo se enfrentará a Pelicans en una eliminatoria cuyo premio es, nada más y nada menos, la última plaza para la SM-Liiga de la temporada que viene.
Los goles se vieron en el primer período, que acabó con el definitivo 2-1 favorable a Sport. Ambos equipos buscaron la portería rival durante los 40 minutos restantes, pero el encuentro se convirtió en un recital de Joni Puurula y Kai Tillanen, porteros de los equipos de Vaasa y Mikkeli.