Revista Ciclismo

Diaz triunfa en el primer final en alto de San Luis

Por Elpedalnoticias.com

El primer final en alto del Tour de San Luis 2015 fue para el argentino Daniel Díaz (Funvic). Gracias a una gran escalada al Mirador de Potrero de los Funes, el campeón argentino de ruta arrebató el maillot de líder en la general al joven Fernando Gaviria (Colombia) que se impuso ayer en el esprínt de la etapa inaugural.

tour san luis 2015 nairo quintana

Como viene siendo costumbre, los organizadores del Tour de San Luis no esperaron mucho para introducir finales en alto. El día 2 de la edición 2015 tuvo como final el Mirador de Potrero de los Funes (4,8 km a 6,7% de media, con una rampa final de 7,5%), bello marco para el final de una jornada de 185,3 km que comenzó en La Punta.

Fuga de cinco pedalistas: Mauricio Müller (Sindicato de Empleados Públicos), Sebastián Tolosa (Buenos Aires Provincia), Lucas Haedo (Jamis), Carlos Quintero (Colombia) y Romain Guillemois (Europcar). Sin embargo, cuando el pelotón comenzó a trabajar el margen de la fuga descendió gradual e inexorablemente. A falta de 85 km el margen bajaba de los 3′.

De hecho el desenlace de la carrera se disputaría entre el ya campeón del Tour puntano y actual campeón argentino de ruta, Díaz, y el colombiano Rodolfo Torres (Team Colombia). Ambos afrontarían la escalada final para disputar la victoria de etapa y el liderazgo en la general gracias a un significativo margen con respecto al grupo perseguidor.

Díaz y Torres mantuvieron un ritmo firme en el desenlace de la etapa. En el km final el pedalista argentino se levantó en las palancas, subió el ritmo y logró dejar atrás a Torres. Mirando una y otra vez sobre sus hombros, el campeón argentino de ruta cruzó la meta 6” por delante de Torres, a 24” de su compañero de equipo Kleber Ramos y a 27” del grupo conformado por hombres de la talla de Nairo Quintana (Movistar) y Dani Moreno (Katusha) junto al brasilero Alex Diniz (Funvic) y el rodador local Eduardo Sepúlveda (Bretagne-Séché Environnement).