Revista Baloncesto

El Barça resuelve en el tercer cuarto su última victoria del año ante el Assignia Manresa (74-61)

Publicado el 28 diciembre 2011 por Toni_delgado @ToniDelgadoG

Mickael trata de superar a Downs - EFE.

No se desgastó en exceso el Barça para despedirse del 2011 con una victoria. A los azulgrana les bastó un tercer cuarto muy completo para marcar una distancia insalvable ante el Assignia Manresa de Micah Downs, capaz de hipnotizar al Palau -y a cualquier aficionado- con su repertorio de  jugadas inverosímiles. La grada premió al jugador visitante con aplausos y un grito habitual para algún jugador suyo: “¡MVP! MVP!” en una jornada en la que el Barça se impuso 74-61 pocas horas después de conocer quienes serán sus rivales en el Top 16 de la Euroliga: el Bennet Cantú de Gianluca Basile, Maccabi y Zalgiris.
Le costó arrancar a los azulgrana, poco sueltos y con escasa puntería en la pintura ante un rival descabezado al primer minuto, cuando perdieron a su director titular, Javi Rodríguez, lastimado con un esguince de rodilla en una acción fortuita con Lorbek. El pívot esloveno fue de nuevo uno de los puntales del Barça, especialmente en la segunda parte en el segundo partido consecutivo sin Juan Carlos Navarro, de baja por haber recaído de una fascitis plantar.
Los pívots, negados
El Barça estuvo desconocido hasta el descanso con sus pívots y se lució con sus tiradores, que acertaron en cinco de sus diez lanzamientos de tres, dos de Huertas que acabó con tres. Negados Vázquez, Ndong y compañía, el grupo de Xav Pascual llegó a tener un 29% en tiros de dos ante un Assignia Manresa muy coral y dispuesto con Downs como malabarista y Àlex Hernández como base (32-28).
Fue espabilarse Ndong y escaparse el Barça, mejorado en defensa y risueño en ataque (18 asistencias y pues los cinco primeros puntos de Ndong en el partido resultaron el impulso definitivo para los locales, que ya corrían como siempre y macharon a un rival  que cada curso hacía milagros con el presupuesto y que se merece un monumento. Entre el propio Ndong, Eidson y Mickeal descompusieron a un Assignia Manresa que echó de menos los puntos de Román Montañez. El capitán tardó más de 27 minutos en anotar y lo hizo con un dos más uno que corroboró que Vázquez no gestiona bien las personales, como tampoco Wallace, uno de los que más acumula en la Liga ACB. Los últimos instantes sirvieron para ver el buen hacer de Sada, las únicas canastas de Rabaseda o Vázquez y a un mago del balón como Downs. Una gozada de jugador y protagonista de cualquier resumen televisivo de la última victoria del Barça en 2011. Un año natural en el que a los azulgrana sólo se les escapó la Euroliga, competición en la que volverán a encontrarse con Basile.
BARÇA 74 (17+15+26+16): Huertas (9), Mickeal (10), Eidson (14), Lorbek (12) y Ndong (7) -quinteto inicial-, Sada (8), Vázquez (2), Wallace (5), Ingles (5) y Rabaseda (2). ASSIGNIA MANRESA 61 (17+11+19+14): Downs (11), Doellman (12), Montañez (6), Javi Rodríguez, y Asselin (6) -quinteto inicial-, Palsson, Hernández (3), Gladyr (5), Hanga (8), Achara (5) y Oriola (5). Árbitros: Antonio Conde, Vicente Bultó y M. Sánchez. Sin eliminados. Incidencias: partido correspondiente a la decimotercera jornada de la Liga ACB, disputado en el Palau Blaugrana, ante unos 5.000 aficionados.