Revista Ajedrez

El francés Jean Pierre La Roux Campeón del XVI Torneo Internacional “Villa de Navalmoral” 2010

Por Ajedrezcehegin @AjedrezCehegin
El francés Jean Pierre La Roux Campeón del XVI Torneo Internacional “Villa de Navalmoral” 2010Le Roux gana el XVI Torneo Internacional de Ajedrez de Navalmoral de la Mata (Cáceres)
El ajedrecista galo Jean-Pierre Le Roux se ha impuesto en la decimosexta edición del Torneo Internacional de Ajedrez "Villa de Navalmoral", que se ha desarrollado en la capital del Campo Arañuelo desde el 4 de diciembre hasta hoy.
Le Roux ha ganado el torneo moralo al totalizar 7 puntos en las 9 rondas disputadas por el sistema suizo y se ha embolsado así los 4.500 euros con los que estaba dotado el primer premio.
La segunda plaza ha correspondido al búlgaro Vasil Spasov, que también ha sumado 7 puntos, y ha logrado un premio en metálico de 2.250 euros y la tercera ha correspondido al ajedrecista extremeño Manuel Pérez Candelario, que logró 6,5 puntos.
Pérez Candelario, que ha recibido un premio de 1.150 euros por su tercera posición, ha logrado el hito de acceder a la categoría de Gran Maestro, un paso en su carrera que llevaba persiguiendo desde hace tiempo desde su posición de Maestro Internacional.
La cuarta posición ha correspondido al búlgaro Atanas Kolev y la quinta al ruso Oleg Korneev, que ha sido el ganador moral del torneo al completar la hazaña de quedar a medio punto del ganador sin haber disputado las dos primeras rondas, toda vez que llegó un día tarde al campeonato a causa del cierre del espacio aéreo español.
Las diez primeras plazas las han completado el español Salvador del Río (sexto); el cubano Fidel Corrales (séptimo); el francés Matthieu Cornette (octavo); el portugués Luis Galego (noveno); y el ajedrecista nacionalizado español y federado en Extremadura Ibragim Khamrakulov (décimo).
La decepción ha corrido a cargo del ucraniano Sergey Fedorchuk, que acudía con la mejor puntuación en la clasificación internacional y que se ha tenido que conformar esta vez con la decimocuarta plaza.
El mejor clasificado con menos de 2.300 puntos Elo ha sido el extremeño Julián Figuero (puesto 24); el primer puesto de menos de 2.200 puntos ha correspondido al israelí Shachar Gindi (plaza 25); el más destacado de menos de 2.100 fue el también extremeño Jorge Lorenzo Grande (que quedó 30); y la más brillante con una clasificación Elo de menos de 2.000 fue C.H.Savetha, una joven de India que terminó 36 en la clasificación general.
Además de la mejora de categoría de Pérez Candelario, el cubano Arián González Pérez ha pasado de ser Maestro FIDE a convertirse en Maestro Internacional.
El francés Jean Pierre La Roux Campeón del XVI Torneo Internacional “Villa de Navalmoral” 2010El torneo, que ha repartido casi 17.000 euros en premios, ha contado con la presencia de 19 Grandes Maestros, 9 Maestros Internacionales y 6 Maestros FIDE y ha sido supervisado un año más por el árbitro internacional Lukas Iruretagoiena.
Además, este año se ha desplazado a Navalmoral de la Mata un grupo femenino de ajedrecistas procedentes de India.
La competición se ha disputado en el Hotel Moya y en el acto de clausura han estado presentes el primer teniente de alcalde de Navalmoral, José Demófilo Pascual; el edil de Deportes, Jesús Amor; el máximo responsable de Comunicación de la Central Nuclear de Almaraz, Aniceto González; y el presidente del Club Moralo de Ajedrez, que es el colectivo organizador, Juan Antonio Sánchez Bermejo.
En el transcurso del acto de entrega de premios, Sánchez Bermejo ha agradecido el esfuerzo de los participantes a la hora de desplazarse hasta Navalmoral dada la situación meteorológica y del espacio aéreo español.
De hecho, cinco candidatos al título no pudieron desplazarse a Navalmoral y uno, Korneev, ha perdido el torneo al perderse las dos primeras rondas tras quedar atrapado en el aeropuerto de Amsterdam. EFE
RANKING INICIAL || CLASIFICACIÓN || RONDA 1 || RONDA 2 || RONDA 3 || RONDA 4 || RONDA 5 || RONDA 6 || RONDA 7 || RONDA 8 || RONDA 9