Revista Solidaridad

Por Aparcamientodiscapacitados

La Copa del Mundo de ciclismo adaptado de Segovia ha vivido hoy su segunda jornada, al igual que ayer en Cuellar, con las pruebas en línea para tandems y handbikes en las que la selección española ha sumado otras dos medallas más: oro para el tándem masculino Ignacio Ávila y Joan Font, que los sitúa, además, como campeones absolutos de la Copa del Mundo en su categoría, y bronce para el tándem femenino Josefa Benítez y Judit Masdeu.
El recorrido de casi 110 kilómetros para los tándem masculino, “exigente, precioso, sin peligro” y con la subida final al castillo de Cuéllar, como describía el seleccionador Félix García Casas, ha puesto a prueba la fuerza y el estado de forma de los ciclistas que han tenido que soportar unas altísimas temperaturas rozando los 35 grados del mercurio.
El otro tándem masculino español, el formado por Carlos González y Noel Martín, terminado séptimo, pero ha realizado un grandísimo trabajo “muy duro y efectivo” para que la escapada de los líderes se haya ido afianzando y hayan podido terminar en la primera posición tras cerca de dos horas y media pedaleando.
Ávila-Font han logrado el primer puesto con un tiempo de 2:25:09, seguido por los canadienses Daniel Chalifour y Alexandre Cloutier a cinco segundos y por los eslovacos Vladislav Janovjak y Robert Mitosinka a 9 segundos del tándem vencedor. Diferencias no demasiado grandes, pero suficientes para saborear, dado el alto nivel competitivo de los ciclistas, el gran triunfo de los españoles.
El seleccionador español ha calificado de “fantástico” el trabajo realizado por sus dos tándem. “Han salido “a por todas desde la primera vuelta, buscando el corte hasta que ha logrado meterse por delante, mientras que por detrás el dúo González-Martín ha ido controlando la situación. Sobre todo, para ir sujetando a los tándem polacos e italianos que han ido muy fuertes y han hecho una labor de diez”.
En la categoría femenina, las británicas Lora Turnham y Corrine Hall, vigentes campeonas del mundo, han cruzado las primeras la meta tras un recorrido de casi 85 kilómetros, con un calor sofocante, y tras más de dos horas sobre el tándem (2:15:48). Las polacas Iwona Podokoscielna y Aleksandra Wnuczek han terminado segundas a 1:02, mientras que las españolas Josefa Benítez y Judit Masdeu, que en la carrera tuvieron problemas con el desviador, finalizaron a 1:18 de las británicas.
Otro podio más para la selección española de ciclismo adaptado. Las féminas “han trabajado muy bien y el resultado es muy positivo”, según un García Casas satisfecho con los resultados de la mañana. Sobre todo, porque pedalear tantos kilómetros con el calor que ha hecho es complicado y el recorrido más que duro, se hace largo, según los ciclistas. Todos han padecido el calor, aunque los españoles lo soportan mejor.
Por la tarde se disputaban las prueba de handbike, con la presencia de Martín Berchesi como único ciclista de la selección, en la categoría H4, donde quedó decimoséptimo, a 12:16 del ganador.
Final en Cantimpalos
La jornada matinal no registraba ningún triunfo, pero si dos excelentes resultados con Raquel Acinas (WC2), que cosechaba la plata y mantenía el liderato de la Copa del Mundo de su categoría, y con Maurice Eckhard (MC2), que ha hecho lo propio al finalizar bronce.
En triciclos (MT1) Aitor Oroza ha logrado otro bronce más para el combinado nacional en un circuito de 24 kilómetros.
Juan José Méndez (MC1) ha tenido problemas técnicos, ya que se le ha salido la cadena en la tercera vuelta –en su categoría la prueba constaba de 8 vueltas hasta completar un circuito de 64 kilómetros- y ha quedado fuera de la lucha, aunque ha acabado la carrera.
Las carreras de fondo de todas las categorías disputadas hoy por los españoles han estado muy disputada. Los ciclistas de la selección española dirigida por Félix García Casas han estado muy vigilados por sus rivales más directos, presión que se ha percibido en el transcurso de la competición.
En el caso de Acinas (WC2), su rival más directa la estadounidense Allison Jones, apoyada en otros compañeros de selección, no ha dejado opciones a la victoria a la española. La norteamericana ha terminado primera con un tiempo de 1:54:49 y Acinas ha entrado segunda, lo que le ha permitido conservar el maillot blanco de campeona de la Copa del Mundo de Ciclismo Adaptado en su categoría.
En MC2 Eckhard ha quedado tercero. El vencedor ha sido el peruano Israel Hilario (1:40:02) que ha realizado una carrera impecable en la que el español ha intentado, varias veces, escaparse, pero, como señalaba Eckhard “estaba bastante vigilado por todos y siempre que intentaba escaparme iban a por mi”. Finalmente, ha logrado subir al podio a 32 segundos del latinoamericano y a apenas tres segundos del segundo, el checo Ivo Koblasa, que ha dado mucho juego en carrera.
“Quiero destacar además el cuarto puesto de Antonio García, que s eha pasado toda la carrera trabajando para Maurice y luego ha tenido arrestos para rematar con el cuarto puesto. Estoy muy contento con él”.
Eduardo Santas (MC3) ha finalizado noveno en la prueba ganada por el italiano Fabio Anobile (1:42:46). “Lo han cogido en el último kilómetro, en plena bajada”, ha explicado García Casas, “después de haber arrancado y haber ido solo durante unos 20-30 segundos”, pero le han cogido en la última vuelta.
Por la tarde no llegaría ninguna medalla más. En la prueba MC4-MC5 se formará una escapada de ocho hombres que serían los que se jugasen las medallas en las dos categorías, con triunfo para del australiano Alistar Donohoe (1:55:49) en los de menor minusvalía, y del italiano Michele Pitaccolo (1:55:51). “Aunque hemos estado muy atentos, cuando ha soplado el viento la carrera se ha cortado en tres grupos y no hemos podido meternos. El calor y el viento, y la propia velocidad, han marcado la prueba”.
Ninguno de los tres españoles de la selección pudo meterse en ese primer grupo. José Diego Jara (MC5) lo hizo en el segundo para ser duodécimo en su categoría, a 3:15. Mientras que los dos MC4 terminaban en el tercero: César Neira, noveno en 5:02, y Roberto Alcaide, decimoquinto a 5:21. “En las pruebas en línea, hay veces que sale y otras que no. Pero lo importante es el balance global que es excelente ya que nunca habíamos logrado cinco oros”, terminaba el seleccionador.
Resultados completos
España termina con cinco oros, una plata y cinco bronces en la Copa del Mundo de Ciclismo Adaptado en Segovia Podios Copa Mundo Segovia 2014.pdf