Fernando Alonso ganó el GP de F1 de España

Publicado el 12 mayo 2013 por Martincalatrava

BARCELONA (AFP) – El piloto español Fernando Alonso (Ferrari) ganó este domingo el Gran Premio de España de Fórmula 1 en el circuito de Montmeló, cerca de Barcelona, imponiéndose al finlandés Kimi Räikkönen (Lotus) y a su compañero de equipo el brasileño Felipe Massa.

Alonso, que partió de la tercera línea de la parrilla de largada, hizo una carrera perfecta, interrumpida sólo por cuatro cambios de neumáticos.

En la clasificación del mundial, la victoria le permite recortar 13 puntos respecto al alemán Sebastian Vettel (Red Bull), líder, que terminó la carrera en cuarta posición.

El piloto asturiano terminó con un tiempo de 1 hora, 39 minutos, 16 segundos y 596 milésimas, superando en más de nueve segundos a Raikkonen y en más de 26 a su compañero Massa.

En esta temporada es su segundo triunfo, después del cosechado en el GP de China, en Shanghai.

En Barcelona llevaba sin ganar desde 2006, con Renault, el año que logró su segundo mundial.

©afp.com / Lluís Gené

Fernando Alonso encabeza un grupo de pilotos durante la carrera de Montmeló.

Tras la carrera, Alonso se mostró “extremadamente contento” de volver a ganar en casa, demostrando que el triunfo en China “no fue una excepción”, y explicó su estrategia.

“Sabíamos que para ganar teníamos que pasar a gente en la salida (…) Vi a Kimi y Lewis por fuera y tuve un intento limpio de pasar a Kimi y también a Hamilton, que fue importante para la carrera. Después pasamos a Vettel en el primer ‘pit stop’”, donde cambió las ruedas, indicó el asturiano.

“Después del último ‘pit stop’, con 8 o 9 segundos por delante de Kimi, y con mejor ritmo, me di cuenta de que teníamos la carrera en el bolsillo si no cometíamos errores”, añadió el bicampeón del mundo.

Alonso dijo también que el triunfo le da confianza para la próxima cita, el Gran Premio de Mónaco, dentro de dos semanas.

Después de los puntos perdidos en Malasia, donde tuvo que abandonar, “lo que queremos es tener cuatro o cinco carreras consistentes sin problemas, puntuando, y esperamos seguir con la dinámica en Mónaco. No veo motivos por lo que este coche, competitivo en todos los circuitos, no pueda luchar por las posiciones de cabeza en Mónaco”, afirmó.

©afp.com / Lluis Gené

El piloto finlandés de Lotus, Kimi Raikkonen, el español de Ferrari, Fernando Alonso, el director de Ferrari, Stefano Domenicali. y el piloto brasileño Felipe Massa, en el podio.

En la carrera, sólo Raikkonen y el alemán Nico Rosberg (Mercedes), que partió desde la ‘pole position’ y terminó sexto, lograron parar tres veces para cambiar de neumáticos, entre los pilotos de cabeza.

Por su lado, la escudería McLaren consiguió meter a sus dos pilotos entre los diez primeros, con el británico Jenson Button en la octava posición, y el mexicano Sergio Pérez en la novena.

El ganador del año pasado, el venezolano Pastor Maldonado (Williams), acabó apenas 14º, y el mexicano Esteban Gutiérrez (Sauber), 11º.

La victoria de Alonso y la tercera plaza de Massa suponen un resultado excelente para Ferrari, que ocupa dos de las tres plazas del podio.

El GP de España era la quinta manga del mundial de Fórmula 1, que cuenta con un total de 19 pruebas.

En la clasificación del mundial, Alonso remonta de la cuarta a la tercera plaza, con 72 puntos, y a menos distancia de Vettel, líder con 89 puntos. El segundo es Raikkonen, con 85, y el británico Lewis Hamilton (Mercedes), que terminó 12º este domingo, baja a la cuarta posición.

El piloto español, bicampeón del mundo (2005-2006), suma ya 32 victorias en Fórmula 1, y la segunda consecutiva en casa, tras el GP de Europa logrado en Valencia en junio de 2012.

Ésta es la clasificación del mundial, por pilotos y por equipos, tras el GP de España, quinta prueba de la temporada: