Hexagonal final (Día 2): El sueño argentino sigue en pie

Publicado el 04 febrero 2011 por Marianofusco

La selección argentina recuperó la ilusión, logró dejar atrás la derrota inicial ante Ecuador y en su segunda presentación en el Hexagonal Final del Sudamericano Sub 20 que se disputa en Perú, sumó sus primeros tres puntos al derrotar a Chile (3-2).

Defectos y virtudes. En su encuentro de este jueves la selección conducida por Walter Perazzo lo reunió absolutamente todo, sobreponiéndose a un primer tiempo adverso para acabar disputando los mejores 45 minutos del equipo en todo el torneo.

Pasados los minutos de estudio, fue Chile el que inició mejor el encuentro, adelantando a sus mediocampistas, utilizando muy bien a sus extremos –Bryan Carrasco y Felipe Reyes- y aprovechándose de las debilidades argentinas para sumar sus primeras opciones de gol.

Peñailillo y Pinto, este con un potente cabezazo que fue desviado brillantemente por Andrada- tuvieron sus chances y finalmente el gol terminó llegando a los 15.

Mal parada la ultima línea argentina, fue Carrasco – de lo más desequilibrante hasta que acusó el cansancio- el que se escapó con el balón, dejó atrás a Pezella y mano a mano con Andrada definió con un derechazo bajo.

La desventaja amplificó las dudas y con la Chile en total control de las acciones –aunque sin lastimar tanto como en los primeros minutos- la selección argentina no logró sobreponerse ni aun adelantando sus líneas y esbozando un leve cambio de actitud, mostrándose escaso en cuanto a recursos y repitiéndose en pelotazos largos para Ferreyra, dueño de la única ocasión realmente clara que tuvo el equipo antes del descanso.

El guión se alteró en el complemento. Perazzo movió el banco, quitó a Cardozo, uno de los dos volantes centrales con los que inició el encuentro –más allá de la presencia de un Battaglia que se movió por derecha- para incluir a Iturbe y mucho más incisivo y vertical, Argentina cambió por completo su imagen.

Con el futbolista surgido de las divisiones inferiores de Cerro Porteño moviéndose por el sector izquierdo y mostrando credenciales al minuto, la gran chance para igualar se presentó a los 4 minutos y desde los doce pasos, tras la inexistente falta de Carrasco a Tagliafico sancionada por el juez peruano Víctor Carrillo. Ferreyra no falló.

Chile, visiblemente descompuesto, acusó el golpe y mucho más confiado, el equipo de Perazzo siguió acumulando opciones –entre ellas un gol mal anulado a Pezella- hasta que a los 17 minutos Iturbe trazó una diagonal alucinante, de izquierda a derecha, y solo ante Santis definió con maestría.

Ferreyra –hábil con el balón e inteligente para jugar de espaldas- pudo convertir a los 24 y con argentina disfrutando de sus mejores minutos en todo el torneo, el tercero terminó llegando a los 27, con el propio Ferreyra desbordando por derecha tras recibir el lateral rápido de Nervo y enviando el centro atrás para que Tagliafico redondee con un gran gol su muy buena actuación.

Replegado Argentina, Chile esbozó una tímida reacción en los minutos finales, llegando al descuento por intermedio de Gallegos y disponiendo de una clarísima ocasión de Márquez para igualar, resuelta con algo de suerte por Andrada.

A Chile no le alcanzó y justificadamente, aunque con algo de susto, Argentina sumó tres puntos trascendentales, claves para seguir alimentando una ilusión que renace con más fuerza que nunca tras lo hecho por el equipo en el segundo tiempo, el cual es un camino a seguir de aquí en adelante. Y más con Brasil como objetivo inmediato.

El cuadro conducido por Ney Franco es el que lidera este Hexagonal, luego de sumar su segunda victoria en igual cantidad de presentaciones al vencer a Colombia (2-0).

Ganó jugando realmente mal Brasil, aunque su flojo desempeño colectivo igualmente le haya servido para doblegar a una selección colombiana falta de ideas y ambición. Los tantos los anotaron Casimiro y Diego Mauricio.

El segundo lugar lo comparten Uruguay y Ecuador, con 4 puntos. Ambos se enfrentaron a primer turno y en un encuentro equilibrado y de trámite cambiante, igualaron 1-1. Para la “Celeste” marcó Camilo Amaya, mientras que para los de Sixto Vizuete igualó el goleador Edson Montaño, quien ya suma cuatro goles.