Revista Ajedrez

Historias del Ajedrez Argentino (I) (Solución)

Por Ratablanca @Estudia_Ajedrez
Era el año 1995, en el (seguramente) caluroso mes de Febrero. En los salones del Club Argentino de Ajedrez se estaba disputando la Final, paso vital para decidir al próximo campeón de tan afamada institución. El torneo se disputaba con el sistema "Todos Contra Todos" (o Round Robin), siendo un torneo cerrado de 12 jugadores. ¿Les interesa saber quienes jugaban? Aquí la lista con Elo de aquel momento (tengo algunas dudas con algunos títulos, cualquier error me lo hacen saber):
GM Maxim Sorokin (2550) (GM ruso que vivió mucho tiempo en la Argentina y que hasta jugó una Olimpiada para nosotros, en 1998)GM Sergio Slipak (2520)GM Hugo Spangenberg (2490) (más conocido como "Huguito")MI Sergio Giardelli (2445)MI Luis Bronstein (2415)MI Carlos Paglilla (2400) (o "el oso")MI Raimundo García (2395)MF Javier Moreno Carnero (2345) (ahora GM que juega bajo bandera española y que escribe en la prestigiosa revista Peón de Rey)WGM Claudia Amura (2315) MF Eduardo Biagi (2290)Salvador Alonso (2270) (si, si, es el mismo Salvador Alonso que ahora es GM)MF Carlos Bulcourf (2185)
En la décima ronda el torneo estaba muy parejo. Spangenberg y Sorokin estaban luchando por la primera posición (ambos invictos). A Hugo le toca uno de los rivales más accesibles (en teoría, aunque en un torneo así no hay nadie fácil). ¿Y qué sucede en esa partida? Pueden verlo ustedes mismos:
¡Qué manera de perder el invicto! Hay que decir, de todas maneras, que esta derrota no desmotivo en nada al GM y que, de todas maneras, pudo terminar ganando el torneo, consiguiendo 8 puntos (+6 =4 -1). Con la misma cantidad de puntos quedó Sorokin (+5 =6 -0). No sé como fue la definición del primer puesto, si fue por desempate o si se jugó un match entre ambos (en ese caso, ¡me encantaría poder ver esas partidas!). Si alguien lo sabe, sería un gusto saberlo (como así también cualquier curiosidad del torneo) Lo que si se es que el primer puesto fue finalmente concedido a "Huguito". ¡Que torneo!