Hockey Hielo – Mundial de México: Ya tenemos nuevo equipo de División I mundial: ESPAÑA

Por Contralatanca

WMIIA Campeonato Mundial División II Grupo A – México DF (México)

MÉXICO 2 – ESPAÑA 4

La Selección Española de hockey sobre hielo se ha proclamado, matemáticamente, Campeona del Mundo de la División II, Grupo-A, después de derrotar por 2 – 4 (0-1, 1-1, 1-2) y con más dificultades de las previstas, a los anfitriones de México.

Pero si el título es importante en si, todavía los es más el hecho de que comporta la histórica promoción a la División I, para la temporada siguiente.

En cualquier caso, al torneo todavía le falta por disputar una jornada en la que España tendrá un intranscendente partido contra Turquía, selección que se ha mostrado como la más débil del torneo y que ya sabe que el año que viene jugará en la División III.

En el partido de ayer contra México, la verdad es que los españoles sufrieron más de lo previsto.

De todos es sabido que los mexicanos, siempre salen muy motivados contra España. Y no digamos si lo hacen ante su parroquia. Quizá también influyo una excesiva confianza española delante de un rival que se antojaba de inferior potencial.

Pero el caso es que el 1er tercio ya anunció que el guión del partido no estaba escrito. El parcial ajustado de 0-1 y un buen número de ocasiones por los dos lados, da buena fe de ello.

También destacar que España dispuso de  hasta 4 ocasiones de power-play de las que solo aprovechó una. Fue por medio de Brabo y con asistencia de Martín.

A partir de la segunda parte, la situación cambió y fue México quien empezó a disponer de mayor número de minutos en superioridad numérica y también de opciones de gol, aunque España resistia el envite.

Tuvieron que pasar 7 minutos intensos para que Pedraz, Adrián Betran y Juan Muñoz, se confabulasen para que el último ampliase la ventaja, con el 2º de España.

7 minutos mas tarde, el combinado estatal dispuso de una ocasión de marcharse en el marcador gracias a la señalización de un penalty-shot a su favor. Pero la no materialización del mismo pareció dar ánimos a unos locales que, a falta de 20 segundos para el final del tercio, acortaron distancias, dejando un parcial de empate a 1 y un global de 1-2.

El tercer tiempo siguió siendo complicado para España ya que nada más empezar recibía una sanción de equipo de 25 minutos. Este hecho pareció afectar a la concentración del conjunto y México lo aprovechaba en el 45’, para conseguir el empate a 2, llenando de emoción y incertidumbre las gradas de la pista de Lomas Verdes en la capital azteca.

Una cierta tranquilidad llegaba al combinado estatal, 6 minutos mas tarde, cuando Desi Pérez, a pase de Martín, les ponía de nuevo por delante en el luminoso.

Pero la emoción no decreció ya que, España, se vio abocada a disputar los últimos 3 minutos del partido en inferioridad numérica.

En medio de una presión agobiante sobre la portería española el entrenador mexicano, como es de rigor, retiro a su portero para disponer de un jugador ofensivo más. La presión aumentó, pero Alcaine no cedió, mostrando un alto grado de madurez técnica y mental.

Pero como también suele ser de rigor en estas situaciones, un puck dividido cae en la pala de un jugador del equipo presionado, del equipo que juega en inferioridad, y este consigue el gol a puerta vacía. Fin de la historia. En esta ocasión. el responsable del 4º y último gol español fue John Martín, uno de los jugadores más activos durante toda este partido.

Un partido que se había complicado mucho más de los esperado para España. México había jugado un gran partido, pero al final la lógica se había impuesto y el marcador final de 2 a 4 favorable a los nuestros, les confirmaba como líderes definitivos de la clasificación, a falta del partido de trámite de hoy, contra Turquía.