Injusto final

Por Emppu @Emppu_Avalanche
Demasiado castigo el que recibió Finlandia en los cuartos de final ante Rusia, que parecía muerta pero resurgió gracias a errores finlandeses y que acabó llevándose el partido y la clasificación para las semifinales del Mundial sub20.
Finlandia terminó en el 2º puesto de su grupo la 1ª fase del torneo, tras vencer cómodamente a Eslovaquia por 6-0, ya que USA acabó doblegando a Suiza.
Finlandia 6 - 0 Eslovaquia
(3-0, 3-0, 0-0)
Los eslovacos apenas plantaron cara y Finlandia abrió pronto el marcador, que fue en aumento con relativa facilidad, llegando al final de la 2ª parte con el definitivo 6-0, lo cual favoreció el debut de Sami Aittokallio en la portería finlandesa.
Eslovaquia nunca fue rival y las situaciones especiales se encargaron de desnivelar aún más el encuentro, pues el equipo dirigido por Lauri Marjamäki anotó 3 goles en PowerPlay y uno en ShortHanded, donde destacaron Erik Haula y Teemu Pulkkinen.
Finlandia 3 - 4 Rusia (OT)
(1-1, 1-0, 1-2, 0-1)
El cruce de cuartos de final acabó siendo contra la peor opción posible, aunque Rusia no estuviera disputando un gran torneo.
Todos saben del potencial ofensivo de los rusos y Finlandia acabó sufriendo en sus propias carnes el talento individual de los del país vecino, con un Kuznetsov en plan héroe que dio un recital de juego y de mala educación (todo sea dicho) sobre el hielo.
Finlandia, como en todos los partidos del Mundial, fue superior en el 5vs5 en casi todo momento y el esfuerzo se vio reflejado con el 3-1 que parecía definitivo a falta de 5 minutos para finalizar. Rusia estaba noqueada y se dedicaron a jugar con el reglamento al límite con infracciones que no fueron sancionadas por los árbitros, como un descaradísimo y exageradísimo diving de Shikin, meta ruso, y un intento de bronca de Kuznetsov, que ya fue sancionado con 2 minutos por roughing y que esta vez se iba a librar.
Teemu Pulkkinen cometió un gran error que a la postre iba a provocar la reacción rusa, con un penalty innecesario en la zona neutral por hooking. El propio Kuznetsov haría el 3-2 y al minuto se inventaría una jugada de escándalo para que Kitsyn empatara un partido que Rusia tenía perdido.
La prórroga pudo irse para cualquier lado, pero Finlandia estaba más cansada y en otra acción individual, Kuznetsov anotaría el gol ganador para mandar a Finlandia a casa.
A pesar de la derrota, la selección finlandesa fue todo un ejemplo de buen juego durante todo el torneo, y varios jugadores se han revalorizado sin lugar a dudas, como Teemu Pulkkinen, Erik Haula, Joonas Donskoi, Jyrki Jokipakka, Sami Vatanen, Joonas Nättinen y, sobre todo, Joni Ortio.