Revista Gente

Jaques Anquetil (Protagonistas del Siglo XX)

Publicado el 26 enero 2012 por Garatxa @garatxa

Jacques Anquetil (1934-1987) fue un ciclista francés que logró ganar cinco Tours de Francia, dos Giros de Italia y una Vuelta a España.
JACQUES ANQUETIL (Protagonistas del Siglo XX)
Maître Jacques fue el primer ciclista que ganó cinco veces el Tour de Francia y lo hizo de una manera muy particular, que consistía en recuperar en las etapas contra el reloj el tiempo que le sacaban los escaladores en la montaña. Por esta razón no gozaba de las simpatías del público a pesar de ser un corredor disciplinado. Ganó nueve veces el Grand Prix des Nations, prueba contra el reloj que se celebra anualmente.
Hijo de un cultivador de fresas, tenía 18 años cuando ganó una medalla de bronce en los Juegos Olímpicos en la contrarreloj de 100 kiómetros, 23 cuando ganó su primer Tour, y 26 cuando se convirtió en el primer francés vencedor del Giro.
Se le recuerda por su batallas épicas contra Raymond Poulidor, perdedor favorito de los franceses.
Antes de morir de cáncer dirigió el equipo profesional de Francia en los mundiales.