Juventus, “campeón de invierno”, y Totti, más vigente que nunca

Publicado el 23 enero 2012 por Marianofusco

Si en Italia estuviesen los torneos cortos, Juventus se habría consagrado como el campeón de lo que sería el Torneo Apertura. Pero, por suerte o por desgracia, aún quedan 19 fechas más, y más allá de que la “Vecchia Signora” es, sin dudas, el equipo más regular de la Serie A, todo puede pasar en la segunda parte de la temporada.

Los dirigidos por Antonio Conte lograron mantener el liderato en soledad gracias a su victoria ante el Atalanta por 2-0 en Bérgamo el sábado, gracias a los tantos del suizo Stephan Lichtsteiner y de Emanuele Giaccherini, ambos en la segunda mitad.

Su escolta sigue siendo el Milan, que venció también como visitante al Novara, en el sintético césped del Stadio Silvio Piola, con un marcador de 3-0. Zlatan Ibrahimovic hizo doblete, con la particularidad que ninguna de sus anotaciones llegó por la vía del tiro penal, algo que se estaba volviendo demasiado frecuente en el Rossonero. La cuenta fue completada por Robinho, para ponerse a una unidad del puntero.

Quien completa el podio es el Udinese de “Toto” Di Natale, quien, fiel a su costumbre, volvió a facturar. Su víctima fue el Catania, y el resultado final fue 2-1. El argentino Mariano Izco, de penal, anotó el otro gol de los de Udine, mientras que para los sicilianos descontó Francesco Lodi, también desde los doce pasos.

El cuarto y el quinto, es decir Lazio e Inter, se enfrentaron en el Giuseppe Meazza, y los que salieron victoriosos fueron los locales. Tommaso Rocchi había abierto la cuenta para los romanos, pero al caer el primer tiempo empató Diego Milito (tres partidos seguidos en que anota luego de ser “galardonado” con el “Bidone d’Oro” por ser el “peor futbolista del año” en el Calcio), y luego, ya en el complemento, Giampaolo Pazzini estableció el 2-1 final.

Para cerrar el resúmen de la Fecha 19, hay que hablar de “el último sedentario”, tal como lo definió Juan Villoro en su libro “Dios es redondo”: Francesco Totti. Dos fechas atrás, volvió a anotar luego de meses de sequía. Y hoy otra vez se encontró con el gol, y por partida doble, en la goleada 5-1 frente al Cesena. Más allá de tener 35 años, y por ende, estar cada vez más cerca del retiro, sigue mostrando la calidad que tenía diez años atrás. Eso demuestra que nunca hay que dar por jubilado a jugadores con tanta clase.