La Serie A

Publicado el 19 abril 2010 por Damsam
La Serie A
Por Samuel Graña
El derbi romano tuvo todo lo que se esperaba antes del comienzo del partido a excepción de una cosa, el fútbol. Roma y Lazio firmaron un encuentro muy duro, con varias tanganas entre aficionados y los propios jugadores, en el que no hubo tanta diferencia como la existente en la clasificación. La derrota ante la Roma, que recupera el liderato, deja al Lazio en una situación muy complicada y con la moral dañada al tener como verdugo al máximo rival.
El Lazio salió más metido en el encuentro y transformó su superioridad al cuarto de hora de partido con un gol de Tomasso Rochi que dejó a los de Ranieri muy tocados, sin creación y apenas peligroso en sus internadas. No en vano, en el descanso, el técnico de la Roma decidió dejar a De Rossi y Totti, dos de sus hombres más importantes, en el banquillo.
Sin embargo, el segundo tiempo comenzó con un penalti para el Lazio, que no pudo sentenciar el partido ya que el meta brasileño de la Roma consiguió detener la pena máxima lanzada por Flocarri. Fue a partir de aquí cuando la Roma tomó el mando del encuentro con el gol de Vucinic de penalti. Los de Ranieri mostraron una imagen diferente tras el empate y consiguieron resolver el encuentro gracias a un nuevo gol del jugador montenegrino también a balón parado.
El Inter de Milán venció por 2-0 al Juventus con goles del brasileño Maicon y del camerunés Samuel Eto'o.
En la primera mitad los de Mourinho no pudieron ante un conjunto turinés que maniataba a los interistas, controlando el juego y saliendo a la contra. Pero todo se les fue al traste al final de la primera mitad cuando Sissoko, tras una fea entrada sobre Zanetti, era expulsado tras ver la segunda tarjeta amarilla. A partir de ahí los de Zacheronni se diluyeron y era cuestión de tiempo que acabara llegando el derribo del Inter.
Los interistas dominaban el encuentro pero fallaban ante un Buffon, que respiraba aliviado tras los fallos de Milito, Etoo y Sneijder.
Pero tuvo que ser Maicon quien adelantara a los suyos. El brasileño dejó claro su gran estado de forma con una jugada propia de un crack. Tomó el balón a 30 metros de la portería, regateó a dos rivales sin dejar caer el balón al suelo, y soltó un tremendo zapatazo ante el que nada pudo hacer Buffon.
Cuando el partido expiraba, Etoo lograba un gol de listo, al empujar a las redes un gran centro de Stankovic desde la izquierda.
El Milan se adelantó en el marcador de la mano de Marco Borriello, que en el minuto 20 del primer tiempo logró superar al meta del Sampdoria. Los hombres de Leonardo conservaron esa ventaja durante la primera parte y todo hacía que se llevarían los tres puntos. Sin embargo, sólo nueve minutos después de volver del descanso, el ex madridista Antonio Cassano truncó esas esperanzas al marcar un gol de penalti.
Desde ese momento todo empezó a ir cuesta arriba para los milanistas, que vieron como pocos minutos después se quedaban con diez jugadores por la expulsión de Daniele Bonera. La Sampdoria no se contentó con el empate y creó una ocasión muy clara que Dida logró despejar en el último momento. Pese a todo, los genoveses volvieron a la carga en el tiempo añadido y Giampaolo Pazzini sentenció el partido.
Tras esta victoria, la Samp pasó a tener 57 puntos y superó al Palermo (su más directo competidor por el último puesto de la zona Champions), que cerró con un empate su choque con el Cagliari. Los sicilianos lograron remontar un partido que ya parecía perdido en los últimos diez minutos gracias a los tantos de Fabrizio Miccoli y de Abel Hernández, por lo que se quedaron con 55 puntos
Unas victorias muy negativas para el Nápoles, que, pese a imponerse al Bari con un doblete de Ezequiel Lavezzi, siguieron por detrás en la lucha por esa codiciada cuarta plaza. El argentino fue una pieza fundamental para su equipo, que ahora suma 52 puntos y desbancó a una Juventus para la que la recta final de la temporada se complica cada vez más.
Por su parte, Adriano Ferreira Pinto logró el primer tanto de la jornada para adelantar al Atalanta contra el Fiorentina cuando tan sólo habían transcurrido tres minutos del inicio del partido. La ventaja que se amplió de la mano de Simone Tiribocchi con un nuevo tanto en el minuto 24 y sus rivales no consiguieron remontar pese a sus esfuerzos y al gol de Riccardo Montolivo (m.75).
En Parma, Rodrigo Palacio firmó su primer doblete en la liga italiana en un partido muy emocionante. Pese a que el Génova mandaba en el marcador, el conjunto local no se rindió y luchó para no dejar escapar los tres puntos. Con un resultado de 2-3 a favor de los genoveses, el partido estuvo marcado por el gol en propia puerta del defensa visitante Salvatore Bocchetti en el minuto 62, que llevó al empate del Parma.
En los últimos compases, Ivan Fatic logró devolver la ventaja al Génova, que con esta victoria queda con 48 puntos.