LaLiga mantendrá el sistema de tiempo añadido del Mundial de Qatar en la 23/24

Publicado el 03 agosto 2023 por Javisfc @blogjavisfc

Isaac Fouto confirmó que, a partir de la temporada 23/24, los árbitros de LaLiga implementarán el mismo sistema de tiempo añadido utilizado en Qatar 2022. Con ello, será común ver alargues de más de 10 minutos en cada partido

Los alargues del Mundial de Qatar 2022, donde cada tiempo añadido era casi una prórroga, nuevamente serán habituales en LaLiga 23/24. De acuerdo con el periodista Isaac Fouto, los árbitros españoles utilizarán el mismo sistema de tiempo añadido utilizado en el último Mundial, sumando 1 minuto de alargue por cada gol y 30 segundos por cada ventana de cambios.

A esto se sumarán las perdidas de tiempo por lesiones, agresiones u otros incidentes (se sumarán minutos a rajatabla), con lo cual no será extraño ver un +6 en el cartel del cuarto árbitro antes del descanso y un +12 de añadido al final de los encuentros. La decisión confirma la postura de Luis Medina Cantalejo, presidente del Comité Técnico de Árbitros, quien ya había anunciado este mismo sistema para la temporada pasada. " Podremos llegar a los 15 minutos de añadido", vaticinó el ex colegiado andaluz.

LaLiga insiste en castigar las pérdidas de tiempo

Con esta medida, la patronal reafirma la postura defendida al comienzo de la temporada pasada. " Castigar las pérdidas de tiempo y velar por el espectáculo". Antes del Mundial 2022, en LaLiga se adicionó un promedio de 8.6 minutos por partido, según las estadísticas de MARCA, sumando un total de 1.205 minutos más de fútbol solo en las primeras 14 jornadas del torneo.

La media se mantuvo después del parón mundialista, con partidos (como el Valencia-Real Madrid en Mestalla) donde se superó el promedio que había anticipado Medina Cantalejo (más de 15 minutos de añadido). Al final, la medida no tuvo el impacto deseado, pues los jugadores siguieron provocando demoras continuas y el criterio de los árbitros pesó en varios encuentros para adicionar minutos, quedándose cortos en algunos casos.

Cada vez se juega menos en España

Además, otro punto que refuta el argumento de LaLiga de adicionar más minutos es que, en promedio, la Primera División española tiene el peor promedio de tiempo efectivo de juego en las cinco grandes ligas europeas. Mientras en Inglaterra se jugó un promedio de 57 minutos y 54 segundos en la 2022/23, en España solo se jugaron 53:36', cuatro minutos y fracción menos que en la Premier League, aunque levemente mejor que en la 21/22 (53:21'). Con mejor promedio de tiempo efectivo de juego la temporada pasada estuvieron la Ligue 1 ( 55:55 minutos), la Serie A ( 54:53) y la Bundesliga ( 54:04').

Webmaster, Sevillista, SEO, E-commerce, Reputación online y Community Manager. Mejor Blog Deportes Sevilla 2020. Guerrero!