Lupa europea: Inter, la alternativa menos pensada

Publicado el 08 febrero 2011 por Marianofusco

Grandes encuentros y muchísimos goles. El fin de semana de acción en el fútbol europeo tuvo de todo y a continuación en Vale Chumbar, te invitamos a repasar lo más importante, comenzando por la Serie A.

En dicho certamen lidera el Milan y si bien es el Napoli –venció 2-0 al Cesena con tantos de Edinson Cavani y José Sosa- el que se ubica en el segundo lugar, con tres puntos menos, a día de hoy parece ser el Inter el equipo que mejores atributos muestra para convertirse en la gran amenaza del Rossonero en la lucha por el Scudetto.

Todo ha cambiado desde la llegada de Leonardo. El equipo ha recobrado la confianza y mucho más asentado que con Benítez, ha reducido a cinco puntos –con un encuentro pendiente ante la Florentina- una ventaja que hace ocho jornadas atrás era de trece, habiendo sumado 21 de sus últimos 24 puntos.

Saldado con una igualdad el encuentro entre el Milan y el Genoa (1-1), Inter confirmó su gran momento venciendo 5-3 a la Roma en mejor encuentro que tuvo esta vigésimo cuarta jornada.

El disputado en San Siro fue un autentico partidazo, cambiante, intenso y apasionante, en el que la especulación quedó al margen y ambos equipos buscaron con decisión el arco rival.

A los tres minutos marcó Wesley Sneijder, diez minutos más tarde lo hizo Fabio Simplicio y con el encuentro en igualdad de condiciones, fue el equipo de Claudio Ragnieri el que dispuso de las chances más claras para pasar al frente, todas desactivadas por el majestuoso Julio Cesar.

Siempre apoyado en la claridad conceptual de Sneijder, Inter sacó redito de las ocasiones desperdiciadas por la Roma y diez minutos antes del descanso se colocó nuevamente en ventaja gracias al primer tanto de la noche de Samuel Eto’o –un zurdazo rasante que no pudo retener Julio Sergio-.

Las emociones continuaron el segundo tiempo. El camerunés volvió a marcar -esta vez de penal- a los 65 y a dicho tanto se sumó el de Thiago Motta a los 71, goles  que en principio transformaron en irremontable una desventaja que los Giallorossi lograron reducir en los últimos quince minutos del encuentro, descontando por intermedio Mirko Vucinic y Simone Loria.

La presión a la que la Roma sometió al Inter no alcanzó y ya en tiempo de descuento, Esteban Cambiasso aprovechó una serie de rebotes para marcar el octavo y ultimo gol de un encuentro que al que se recordara por largos años.

Con el permiso de un Napoli que se mantiene en la conversación pero que dada la irregularidad con la que se mueve puede caerse definitivamente en cualquier momento, la lucha parece estar planteada entre los dos equipos de Milán. Las jornadas venideras serán claves para comprobarlo.

Cambiando de Liga, las distancias también se redujeron en la Premier League, luego de una jornada marcada los resultados sorpresivos y la gran cantidad de goles anotados, muchos de ellos en el inolvidable match entre Arsenal y Newcastle (4-4).

Habiendo transcurrido las horas, aun resulta imposible comprender como el cuadro conducido por Arsene Wenger desperdició la ventaja de cuatro goles  con la que se fue al descanso –marcaron Robin Van Persie, dos veces, Theo Walcott y Johan Djourou- y terminó igualando un encuentro que de no ser por la derrota posterior del Manchester United, hubieran reducido muchísimo sus opciones de pelear por el titulo.

Para suerte del Arsenal, el que acudió puntual a la cita y sorpresivamente le terminó quitando el invicto al equipo de Alex Ferguson fue el Wolverhampton, que en su estadio logro sobreponerse al tanto inicial de Nani para acabar derrotándolo por 2-1 con dos goles del camerunés George Elokobi –aunque el segundo tanto se lo hayan adjudicado a Kevin Doyle-, sentando las bases de su triunfo en su extraordinario despliegue.

Derrotado el líder, la jornada también resultó positiva para el Manchester City, al que con un alucinante “Hat Trick” Carlos Teves guió nuevamente a la victoria, esta vez ante el West Bromwich (3-0).

A fin de cuentas, las distancias se recortaron y ahora son cuatro los puntos que separan al United (54) del Arsenal (50). Con 49 unidades y un encuentro más, el City ocupa la tercera ubicación.

Quien si ha logrado conservar su ventaja en lo alto de las posiciones ha sido el Barcelona, al que la visita del Atlético Madrid no le trajo ningún tipo de inconveniente.

Con la suficiencia acostumbrada, el once de Pep Guardiola resolvió el encuentro con suma tranquilidad, se transformó en el equipo con más victorias consecutivas en Liga y le traspasó toda la presión al Real Madrid, que ya en domingo goleó 4-1 a la Real Sociedad.

José Mourinho rotó nuevamente a sus jugadores y con Emmanuel Adebayor jugando por primera vez de titular en el certamen domestico, el que terminó destacándose por encima del resto fue Cristiano Ronaldo, al cortar con una sequía de cuatro partidos y marcar dos de los cuatro tantos de su equipo –Kaká y el propio Adebayor anotaron los otros-.

En números, la distancia sigue siendo de siete puntos. En lo futbolístico, a ambos los separa un abismo.