Mata-dor...in extremis

Publicado el 07 abril 2012 por Premierlspain
Chelsea 2-1 Wigan Athletic

Partido trascendental para los de Roberto de Di Matteo que recibían en Stamford Bridge al Wigan de Roberto Martínez. Tras el empate del Tottenham en el Stadium of Light ante el Sunderland, estos tres puntos se presagiaban esenciales en su particular lucha por entrar en puestos de Champions League. En cambio no lo iba a tener fácil ya que los Latics acudían a Londres con los deberes aún por hacer pero con una notable racha que pasaba por ganar sus últimos tres encuentros.
Así, en un once inicial donde Di Matteo rotó dejando fuera del once a Lampard, Obi Mikel o Torres, junto con los sancionados Terry y Ashley Cole, Drogba era el referente en ataque apoyado en su mayoría por Malouda, Sturridge y Mata. El Wigan presentaba su once de gala exceptuando la baja de su estrella Hugo Rodallega.
En una primera parte donde se creía que el Wigan sucumbiría ante los locales, el ritmo del juego era más bien dubitativo por ambos bandos, notándose la ausencia de lo que se llama coloquialmente "fútbol". Las ocasiones más importantes caían del bando local, donde Al-Habsi se erigía como protagonista del encuentro salvando a su equipo en varias ocasiones, aunque aún así, el peligro de los blues en la portería de los Latics se asomaban con cuentagotas. Con un centrocampismo puro, cabe destacar la aparición de Ryan Bertrand que sustituía al gran Ashley Cole.
En una primera media hora donde el Chelsea siembra auténticas dudas sobre su estilo de juego, y más con la semifinal de la Champions a la vuelta de la esquina ante el FC Barcelona, el Wigan despertó de su letargo y empezó a combinar gracias en parte a un Victor Moses muy motivado. En algunos momentos de este dominio algo superior de los Latics, se llegó al reparto de un 80%-20% de la posesión a favor de los de Roberto Martínez. Sin inquietar mucho a Petr Cech, se llegó al descanso de la primera parte sin goles.
En la segunda mitad vimos los tres goles del encuentro. Con un Chelsea cambiado, entró directamente a llevarse los tres puntos. Justo en el minuto 62', y tras varias acciones heroicas del portero omaní Al-Habsi, Ivanovic hacía el 1-0 tras un centro al área en la que el defensa en una clara situación de fuera de juego anotó el primer tanto. Quinto tanto del defensa blue, que se está echando el equipo a las espaldas para llevarlo a posiciones Champions. A partir de ahí, el Chelsea dominó casi en su totalidad pero sin esa fluidez que nos demostró a principio de temporada.
Di Matteo dio entrada a Kalou, Torres y Obi Mikel en un además de seguir jugando a la ofensiva para matar el partido con un segundo gol.Pero fue el Wigan en el que fuera totalmente del guión establecido, puso las tablas en el marcador. Diame suelta un auténtico latigazo a la izquierda de la portería y enmudecía Stamford Bridge. Los fantasmas del pasado volvían por minutos. Era el 82'.
Así, el Wigan se lanzó totalmente a la ofensiva e incluso tuvo la ocasión de llevarse el encuentro, sino fuera porque Ivanovic bajo la línea de gol despejó a córner. Pero lo que a veces se nos olvida es la llamada "Spanish Connection". En ese momento, cuando más encerrado se encontraba el Chelsea, contraataque de libro que Juan Mata dirige, pase a Fernando Torres que lanza una preciosa volea con tan mala fortuna para estrellarse en el poste, pero con tan buena fortuna de que llegara a Juan Mata para matar el partido in extremis en el 93'.
El Chelsea sigue quinto en la tabla clasificatoria a dos puntos del Arsenal con un partido menos y a tan sólo tres de la zona Champions. En cambio, el Wigan sigue en descenso, pero con su lavado de cara y su seriedad en estos últimos encuentros es un claro favorito para escaparse de esa zona infernal.