Revista Baloncesto

Memphis vence a Oklahoma por 103-97 y pone un 3-1 en la semifinal del Oeste

Publicado el 14 mayo 2013 por Martincalatrava

MEMPHIS, EEUU (AFP) – Con buenas actuaciones del pívot español Marc Gasol y de Zach Randolph, los Memphis Grizzlies vencieron a los Oklahoma City Thunder en la prórroga (103-97) el lunes por la noche y se situaron 3-1 en su eliminatoria de semifinales de la Conferencia Oeste en la NBA.

Con 22,8 segundos por jugar y un 98-97 en el marcador, un tiro exterior de Gasol aumentó la ventaja de los suyos (100-97). Luego, el catalán anotó un tiro libre para poner el 101-97 y T. Prince dio la puntillas a los Thunder con otros dos tiros libres que cerraron el marcador.

El mejor por los Grizzlies fue el armador Mike Conley, con 24 puntos, seguido de Randolph y Gasol, con 23 tantos cada uno, además de 12 y 11 rebotes, respectivamente. Por OKC, como siempre, el mejor fue su astro Kevin Durant, quien terminó con 27 puntos, siete rebotes y siete asistencias, seguido de Kevin Martin, con 18 cartones. Randolph le había arrebatado el balón a Durant con menos de 30 segundos por jugar del tiempo reglamentario y Gasol encestó un tiro libre para poner a Memphis al frente por 94-92.

Sin embargo, Durant empató a 94 con una bandeja a 6,4 segundos del final en el reloj y envió el partido a tiempo adicional. OKC llegó a tener 17 puntos de ventaja, pero, faltando 7:45 por jugar, Memphis ganaba por un punto (84-83), terreno que recuperon los Grizzlies en el tercer cuarto, cuando lo ganaron 28-20. Durant, quien estuvo desde la mitad del tercer cuarto a la mitad del último sin anotar, logró un canasto con cinco minutos para finalizar que puso la cuenta 87-86 a su favor. El suizo Thabo Sefolosha cobró dos libres y puso a OKC al frente 89-86 con cuatro minutos para finalizar.

Randolph cobró también dos desde la raya de sentencia y acercó a los Grizzlies 89-88 con tres y medio en el reloj. El armador Conley ligó dos libres con 2:45 minutos para el sonido de la chicharra y puso a los Grizzlies al frente 90-89. El quinto partido de esta serie -el mejor de siete encuentros- será el miércoles en Oklahoma City. El ganador se medirá en la final de la Conferencia Oeste al vencedor de la serie entre los Golden State Warriors y los San Antonio Spurs, que está empatada a dos triunfos por bando.

©afp.com / Jonathan Daniel

LeBron James salta para machacar en la canasta de los Chicago Bulls.

Mientras, los Miami Heat, campeones vigentes, dieron una paliza a los Chicago Bulls (88-65) para poner 3-1 su serie semifinal de la Conferencia Este de la NBA. En un partido más tranquilo, sin expulsiones y graves faltas técnicas, el astro LeBron James fue el eje principal de la victoria con 27 puntos, siete rebotes y ocho asistencias. El pívot Chris Bosh secundó a LeBron en la ofensiva con 14 tantos y seis capturas.

Este es la segunda paliza que los Heat le propinan a los Bulls, ya que ganaron el segundo juego con amplio marcador de 115-78. Los campeones defensores arrancaron el primer cuarto con una ofensiva de 11-2 y nunca se vieron detrás en el pizarrón. Este fue el marcador más bajo para los Bulls en la historia de la franquicia en un partido de playoffs, ya que lograron solamente un 27,5% de efectividad en tiros de campo.

También, los nueve puntos que marcó el conjunto de la ´Ciudad de los Vientos´ en el tercer cuarto fue el más bajo en la historia de la franquicia, incluidos encuentros de temporada regular. Los campeones pueden cerrar la serie -al mejor de siete encuentros- el próximo miércoles en su propia casa de Miami.

Por los Bulls, el más destacado fue el alero Carlos Boozer, con 14 puntos y 12 rebotes, mientras que el francés Joakim Noah estuvo disminuido con seis tantos y nueve tablas. El ganador de esta serie se enfrentará en la final de la Conferencia Este al ganador del encuentro entre los New York Knicks y los Indiana Pacers, que favorece a los últimos por 2-1.