Revista Arquitectura

Museo de Arte Contemporaneo Kiasma – Steven Holl

Por Croquizar Fernando Garcia @croquizar

HSK-006-Kiasma - Museo de Arte Contemporaneo-portada

Fotografía

Museo de Arte Contemporaneo Kiasma – Steven Holl
Textos:De la redacción de Croquizar. Decir mucho, en pocas líneasEn base a fuentes libres citadas en el artículo

El Kiasma se alza en el centro de la ciudad, en un solar que limita al oeste con el edificio del Parlamento, al este con la Estación Eliel Saarinen y al norte con el Hall de Finlandia de Alvar Aalto. El sugestivo carácter del solar emana de la confluencia de las diversas retículas urbanas, de la proximidad de aquellos edificios monumentales y de su forma triangular, que se abre hacia la Bahía de Toolo situada en la distancia. En el plan general para la zona, acercar la bahía al edificio ha supuesto la creación de un área de futuro desarrollo cívico, situada a lo largo de esta superficie acuática de forma ahusada.

El concepto del Kiasma supone que la masa del edificio se entrelaza con la geometría de la cuidad y del paisaje, que se reflejan en la forma finalmente adoptada. Una línea cultural implícita, de forma curva, conecta el edificio con el may de Finlandia, al tiempo que se encuentra con una “línea natural” que enlaza con el paisaje vecino y con la Bahía de Toolo. La eliminación de la escala intermedia en la arquitectura del edificio consigue generar un lenguaje de silencio. La arquitectura se expresa a través de detalles como el giro de un picaporte, el final de una escalera o el canto visto de un panel de vidrio.

El diseño del museo propicia una gran diversidad de experiencias espaciales. El carácter general de las salas, casi todas semi rectangulares y con un muro curvo, proporciona un telón de fondo (silencioso al tiempo que dramático) a la exposición de arte contemporáneo. Estos espacios pretenden ser silenciosos pero no estáticos, y se diferencian por su irregularidad. La asimetría define el movimiento a través de una serie de secuencias espaciales. En este sentido el diseño global se convierte en una “galería de salas” de forma ligeramente alabeada. Esta secuencia curva y desplega- da proporciona elementos de misterio y sorpresa, inexistentes en la típica disposición ortogonal de espacios.

Las ligeras variaciones en la forma y el tamaño de las salas, resul- tado de la sección curva del edificio, permiten la entrada de la luz natural de diversas formas. La morfología curva y entretejida del edificio, la torsión entrelazada del edificio y la luz hacen posible que las veinticinco galerías puedan disponer de luz natural. Las singulares vistas del exterior que se disfrutan desde el interior del Kiasma intensifican su relación con la ciudad de Helsinki. Captar desde su diseño La luz horizontal de las latitudes del norte refuerza la relación con el reflejo del agua a la distancia como un espejo urbano.

Programa: Museo de Arte Contemporaneo Ubicación: Helsinki – Finlandia Autores: Steven Holl Fecha: 1993 – 1998

Fuente

Fotografía

HSK-006-Kiasma - Museo de Arte Contemporaneo-1

HSK-006-Kiasma - Museo de Arte Contemporaneo-2

HSK-006-Kiasma - Museo de Arte Contemporaneo-3

HSK-006-Kiasma - Museo de Arte Contemporaneo-4

HSK-006-Kiasma - Museo de Arte Contemporaneo-5

HSK-006-Kiasma - Museo de Arte Contemporaneo-6

HSK-006-Kiasma - Museo de Arte Contemporaneo-7

Geolocalización


También podría interesarte :

Volver a la Portada de Logo Paperblog

Quizás te interesen los siguientes artículos :

Dossiers Paperblog