Revista Ciclismo

Ni Contador, ni Froome. En Dauphiné la gloria fue de Talansky

Por Elpedalnoticias.com

Espectacular final del Critérium de Dauphiné 2014. Alberto Contador (Tinkoff-Saxo) volvió a superar a Chris Froome (Sky) pero no tuvo resto suficiente para dar caza a Andrew Talansky (Garmin-Sharp), quien se adjudicó la general tras una larga fuga.

Talansky Dauphiné Contador

Último día del Critérium de Dauphiné. Jornada corta (131 km) con inicio en Megève, aunque intensa: un puerto de cat. 2 y otros tres de cat. 1. Uno de ellos, para coronar el final (Courchevel Le Praz). Contador debía defender un margen de 8” con Froome.  Sin embargo, las amenazas no vendrían del keniata.

La jornada anterior había significado mucho pero el final aún estaba abierto. Cada uno jugó sus fichas. El tercero en la general, Andrew Talansky (Garmin-Sharp), y el quinto, Jurgen Van den Broek (Lotto-Belisol) protagonizaron la fuga del día junto a grandes nombres del pelotón: Dani Navarro (Katusha), Tejay Van Garderen (BMC), Ryder Hesjedal (Garmin-Sharp), Igor Antón (Movistar), Thomas Voeckler (Europcar) y Mikel Nieve (Sky), entre otros varios que reunieron un total de 21 corredores. Una fuga con personalidad.

Antes de sobrellevar los dos últimos puertos, la fuga mantenía 1′ 45” de margen con el grupo perseguidor donde pedaleaban 17 corredores incluyendo al líder provisional, Contador -sin compañeros-, el segundo en el podio, Froome -con sus gregarios-, y el cuarto y sexto en la general, Wilco Kelderman (Belkin) y Vincenzo Nibali (Astana). A 4′ 30” de la cabeza de carrera, el pelotón.

Tal como se habían movido las primeras fichas, a falta de 40 km para el final de Dauphiné, el joven Talansky era virtual campeón. Contador debía apretar el ritmo y Froome decidir dónde atacar si pretendía desbancar al pinteño. El movimiento de Talansky y Van den Broek había abierto la baraja. La montaña, una vez más, decidiría el desenlace.

Cuando restaban algo más de 30 km salieron del grupo perseguidor Richie Porte y David López (Sky) para hacer contacto con la cabeza de carrera. La estrategia británica comenzaba a rodar. Con ellos iba Jan Bakelants (Omega Pharma-Quick Step). Sin embargo poco después Froome atacó y fue neutralizado sin inconvenientes por Contador. A continuación, atacó Nibali. Esta vez Contador no respondió. Sin domésticos a mano optó por permanecer a la par de Froome.

El pinteño sólo esperaba el momento más oportuno. Emulando el cambio de ritmo de la jornada anterior, en el ascenso a Finhaut-Emosson, Contador atacó y dejó a Froome sin respuesta -y continuó a rueda de los dos gregarios que le quedaban-. Restaban 23 km para el final y el pinteño debía cazar a Talansky, Van den Broek y Nibali si no quería dejar escapar el Critérium.

Metro a metro Contador ganaba segundos a Froome. Más difícil era hacerlo respecto a Talansky y Van den Broek, en cabeza de carrera, y a Nibali, en un segundo grupo perseguidor. A falta de 20 km Talansky continuaba siendo el ganador virtual de Dauphiné. Bailando sobre la bicicleta Contador aumentaba una y otra vez el ritmo, cazando y dejando atrás a los corredores que se habían ido descolgando de la fuga y la persecución. A Hesjedal lo superó como si estuviera estacado en el suelo. El pinteño se vaciaba. A falta de 18 km había rebajado la diferencia a 1′ 33” con la cabeza de carrera y rodaba 1′ por delante de Froome.

Tras coronar el penúltimo puerto y quedando 15 km para el final quedó claro que el campeón vigente del Tour de France estaba fuera de carrera. Intentando mantener la rueda de Porte y López, Froome rodaba a más de 1′ 40” de los protagonistas. Hacía mucho tiempo que el líder de Sky no manifestaba tanta fragilidad respecto a los hombres más fuertes del pelotón.

Adelante, Talansky bajaba encendido, jugando el cuerpo en cada curva, con tal de mantener la diferencia con Contador. Nunca antes el joven corredor de Garmin-Sharp había estado tan cerca de ganar una competición de la envergadura de Dauphiné. A falta de 10 km el margen era de 1′ 11”. Poco, pero quizás suficiente (antes de la jornada Talansky era tercero en la general, a 39” de Contador). Aún quedaba la escalada final.

Cuando restaban 4 km para que Talansky cruzara la meta, Contador rodaba a 56”. El español recortaba diferencias, pero el final de etapa estaba cada vez más cerca. La victoria de etapa fue para Mikel Nieve (Sky), a 9” cruzó meta Talansky junto a Van den Broeck. A partir de entonces, todos pusieron a correr los cronómetros. Contador afrontaba el final de la etapa y los segundos corrían. A pesar de los esfuerzos, el español cruzó meta 1′ 15” de Nieve. Acababa de perder Dauphiné. Froome, completamente destrozado, lo hizo 5′ 4” más tarde.