Revista América Latina

Piloto magallánico alejandro ruiz ganó la categoría n3 en el rally mobil de coyhaique

Publicado el 13 abril 2013 por Magallanes Deportes @magadeportes
PILOTO MAGALLÁNICO ALEJANDRO RUIZ GANÓ LA CATEGORÍA N3 EN EL RALLY MOBIL DE COYHAIQUE
19.52 | Primera fecha del certamen concluye este domingo.
En un día parcialmente nublado y en el entorno salvaje de la región de Aysén, el capitalino Ramón Torres (Mitsubishi Evo IX) se adjudicó la primera etapa de la fecha inaugural del Campeonato Nacional RallyMobil “Gran Premio de Coyhaique”, que se está disputando desde anoche con la participación de 57 binomios de todo el país, en tanto que Tomás Etcheverry (Citroën DS3) ganó en la debutante categoría de nivel mundial R3.
Torres tuvo un excelente accionar junto a su navegante Marcelo Der Ohannesian, pese a los problemas físicos que presentó la noche del viernes durante la Largada Estelar en la Plaza de Armas de Coyhaique, donde cerca de tres mil personas desafiaron las bajas temperaturas para ver el espectáculo nocturno.
El ganador superó por estrecho margen al talentoso viñamarino Emilio Rosselot (Mitsubishi Evo X) por 52 segundos 3 décimas, y a su hermano Luis Ignacio Rosselot (Mitsubishi Evo X), por 1 minuto 1 segundo 5 décimas, quienes no pudieron con el intenso ritmo impuesto por el vencedor.
“Hasta anoche tenía mucho dolor en la espalda, tanto que debí consultar con el doctor del rally (José Miguel Zavala) para ver si podía o no correr hoy. El punto es que hace un mes y medio me operé de la columna vertebral y aún no me recupero por completo. Seguiré en tratamiento kinésico hasta recuperarme,” comentó el sorpresivo ganador de la clasificación general y N4, Ramón Torres, quien compitió fajado para el dolor a la espalda.
En la categoría de nivel mundial R3, para autos fabricados exclusivamente para competir, el vencedor fue Tomás Etcheverry (Citroën DS3), que la temporada pasada campeonó la desaparecida serie N4 Light. El piloto de Santiago ganó seis de las siete etapas del día, imponiéndose al crédito penquista y pentacampeón de la N4, Jorge Martínez Fontena (Renault Clio R3) y al también múltiple campeón de la N2 y N3, Ramón Ibarra (Renault Clio R3).
“La clave de la victoria fue mantener un ritmo alto de carrera, es decir ir muy fuerte, pero siempre controlado, lo que no me dio pie para cometer errores. Espero mantener este mismo accionar mañana para llevarme el máximo de puntos”, explicó Tomás Etcheverry, quien tiene como navegante al argentino Diego Cagnotti, inscribiéndose en la historia del RallyMobil como el primer vencedor de la R3.
La categoría tuvo un dinámico debut luego de que uno de los favoritos de la serie, Matías Pilasi (Citroën DS3) abandonó en la especial al volcar sin consecuencias para sus ocupantes. Y casi al final, Jorge Martínez Fontena (Renault Clio R3) pinchó, y perdió preciosos segundos cuando escoltaba muy de cerca al puntero, Tomás Etcheverry. En tanto Cristóbal Vidaurre (Renault Clio R3) abandonó por problemas eléctricos al comienzo de la Superespecial, la última de la jornada de hoy.
En la categoría N3 el ganador fue el puntarenense Alejandro Ruiz (Mitsubishi Lancer), dejando atrás por 10 segundos a Carlos Muñoz (Honda Civic) y a Cristóbal Ibarra (Suzuki SX4) por 23 segundos. En la N3 Light, triunfó el joven Benjamín Israel (Honda Civic), seguido de Facundo Opawsky (Mitsubishi Lancer) y por Germán Lyon (Honda Civic).
En la categoría N2 la victoria fue para el osornino Gustavo Arriaga (Hyundai Accent), siendo escoltado por su coterraneo Marcelo Pérez (Nissan March) y por el capitalino Samuel Israel.
La carrera continuará mañana domingo a partir de las 9:43 horas en los siguientes sectores rurales de Coyhaique: Simpson, Cerro Negro, Lago Frío, Lago Polux, Villa Frei, Puente Cea y Dos Lagunas.