Revista Baloncesto

Polonia tumba a Turquía

Publicado el 05 septiembre 2011 por Nestortazueco

(Panevezys, Lituania, 04/09/2011, Europa Press)

Polonia ha vencido este domingo a Turquía (84-83) en la cuarta jornada del Eurobasket de Lituania dentro del grupo A, en uno de los partidos más intensos y disputados hasta ahora y se mete en la lucha por la clasificación a la siguiente fase tras una canasta decisiva de Dardan Berisha.

Fue un choque muy equilibrado, con alternativas en el marcador y donde los polacos volvieron a mostrarse como una selección incómoda. Berisha, el mejor con 21 puntos, fue el encargado de certificar su gran partido con la canasta la victoria, mientras que Tunceri no pudo anotar en el último ataque del combinado otomano, que se complica sus opciones para la siguiente fase tras sumar dos derrotas y tener todavía que enfrentarse a España.

El encuentro comenzó con una Polonia más ordenada y situada en la cancha que sus rivales. Ambos conjuntos apretaban en defensa y la intensidad se veía refrendada en la dificultad para anotar, acabando el primer cuarto con un 17-11 favorable a los polacos.

En el inicio del segundo cuarto no bajó la intensidad del encuentro, ambos equipos peleaban cada balón como si fuera el último y el tiro exterior era la única opción de anotación ante la fuerte presión en defensa. Dardan Berisha, con sus triples, mantenía a los polacos por encima en el marcador mientras que Ersan Ilyasova, centraba el poder anotador de su equipo al finalizar el primer tiempo (39-35).

La segunda mitad arrancaba con mucha imprecisión en ambos conjuntos, con muchas pérdidas y robos de balón. Por parte de Polonia, Pawel Leonczyk se cargaba con cuatro personales, mientras en el equipo turco, Enes Kanter y Ömer Onan dieron la vuelta al marcador poniendo por encima al conjunto otomano con un gran parcial (22-27).

El último cuarto se convirtió en un recital de intensidad y juego en la pista. Los turcos querían aumentar la distancia y Türkoglu e Ilyasova llevaron la manija y el peso del equipo. Pero Polonia no se rindió y siguió peleando a pesar de ir gran parte del cuarto por debajo en el marcador.

Las expulsiones por faltas de Leonczyk y Szewczyk no condicionaron el equipo y a falta de menos de un minuto las distancias en el marcador eran de solamente un punto por debajo para los polacos (82-83). Pero una canasta a falta de 12 segundos para el final de Berisha –21 puntos– sobre la intensa defensa de Ilyasova permitió obtener una importante victoria a Polonia (84-83).

FICHA TÉCNICA.

–RESULTADO: POLONIA, 84 – TURQUÍA, 83.

–EQUIPOS.

POLONIA: Lukasz Koszarek (7), Adam Hrycaniuk (15), Piotr Szczotka(-), Thomas Kelati (11) y Szymon Szewczyk (12), –cinco inicial– Adam Lapeta (2), Robert Skibniewski (9), Piotr Pamula (3), Pawel Leonczyk (4), y Dardan Berisha (21).

TURQUÍA: Kerem Tunçeri (6), Hidayet Türkoglu (13), Ömer Asik (4), Ersan Ilyasova (14) y Ömer Onan (9) –cinco inicial– Enes Kanter (19), Cenk Akyol (-), Sinan Güler (-), Emir Preldzic (11), Izzet Türkyilmaz (-), Oguz Savas (5), Ömer Asik (4), Ender Arslan (2).

–PARCIALES: 17-14, 22-21, 22-27 y 23-21.

–ÁRBITROS: Zoran Sutulovic (MNE), Sergey Mikhailov (RUS) y Miroslav Tomov (BUL). Eliminaron por faltas al polaco Pawel Leonczyk(min.34) y aSzymon Szewczyk (min.36).

–PABELLÓN: Cido Arena de Panevezys. 1.400 espectadores.