Roland Garros: La oscuridad frenó a Delpo y a Nole

Publicado el 27 mayo 2011 por Cuarentacero
La falta de luz obligó a parar la acción del encuentro de tercera ronda de Roland Garros entre Juan Martín Del Potro y Novak Djokovic, cuando el marcador estaba empatado en un set. El partido debía jugarse en el último turno del Philippe Chatrier. Sin embargo, el tercer duelo del día en ese estadio -entre Stanislas Wawrinka y Jo Wilfried Tsonga- duró más de cuatro horas, y llevó a la organización a mudar el duelo entre el argentino y el serbio al segundo escenario del complejo. Así, el choque arrancó pasadas las 19.30 de París; y una hora y 36 minutos más tarde, la oscuridad forzó a suspender el encuentro, que se completará mañana. Nole [2] se había llevado el primer set por 6-3; y Delpo [25], el segundo por la misma diferencia.
El match se jugó con gran intensidad desde el inicio del parcial inicial. Djokovic apostó todo a su revés, tanto el cruzado como el paralelo, y a pelotas rápidas; mientras que Del Potro comenzó lastimando con su potente derecha. Así se jugaron los primeros dos games, con mucho peloteo desde el fondo y los dos intentando marcar el ritmo sin regalar nada. El argentino dejó pasar una chance de quiebre en el primer juego; y el serbio no pudo concretar una en el segundo.
De a poco, Nole le fue encontrando la vuelta al juego de su rival. El número dos del mundo empezó a combinar pelotas profundas y veloces con varias voleas, para obligar al tandilense a salir de la línea de base, donde se sentía más cómodo. Delpo -que luchó todo el parcial con sus primeros servicios (sólo metió el 47%)- comenzó a errar más (sumó 14 no forzados en el set), y el balcánico aprovechó para concretar el quiebre -en el tercer game- y luego confirmar la diferencia, para ponerse 4-2. A partir de allí, Djokovic tomó las riendas del match y -aunque dejó pasar una chance de cerrar la manga en el octavo juego, con el argentino al saque- luego marcó el 6-3 con su servicio y cerró el capítulo inicial.
El serbio siguió dominando el partido con su revés en el inicio del segundo set, pero con el correr de los minutos, fue cediendo terreno. Frente a un Djokovic desenfocado -que erraba más que antes- Del Potro presionó, aceleró con su derecha y sacó ventaja, con un quiebre en el cuarto game, para adelantarse 3-1. Sin embargo, Nole enseguida volvió a meterse en el partido y a nivelar el juego.
En el quinto game, el serbio tuvo una oportunidad para recuperar el break, pero el tandilense no lo dejó. Aunque enfrente tenía al poderoso Djokovic, que nunca aflojó la presión, Del Potro no se achicó, fue ganando confianza con su saque (terminó jugando con el 62% del primero) y pudo mantener la ventaja. Así, en el noveno game, cerró la manga con su servicio y empató el partido.
Antes de arranque del tercer capítulo, un representante de la organización del torneo conversó con el juez de silla y con los jugadores, y decidió parar la acción. El encuentro se completará mañana, en el tercer turno del mismo escenario (cerca de las 9.30 de Buenos Aires).