Sin Verón, Estudiantes sacó tres puntos vitales en Paraguay

Publicado el 10 marzo 2011 por Marianofusco

Necesitaba Estudiantes una victoria en Paraguay para afianzarse en la Copa Libertadores. El rival, Guaraní, era ideal para volver a ganar y olvidarse definitivamente del 0-5 ante Cruzeiro. Y el Pincha lo consiguió por 2-1 con goles de Pablo Barrientos y Leandro González. Pero para lograrlo tuvo que remontar un resultado adverso.

En apenas cinco minutos dio vuelta el marcador. A los 5 del segundo tiempo, el Pitu recibió de Iberbia y dejó sin chances al arquero Aurrecochea, mientras que Leandro González reventó la red a los 8 minutos con un potente disparo de afuera del área. Golazo y festejo con furia del delantero, que no la metía desde septiembre.

Hasta ese momento era evidente la superioridad del conjunto argentino, con Enzo Pérez a la cabeza dirigiendo todos los ataques, moviéndose de izquierda a derecha y volviendo locos a los defensores paraguayos. Barrientos lo acompañaba y Braña hacía el trabajo sucio, como siempre.

Pero el fútbol demostró una vez más que es impredecible y a los 43 del primer tiempo Pablo Caballero había decretado el 1-0 de penal, luego de un dudoso foul de Federico Fernández al ex Racing y Tigre. Hasta ahí, Estudiantes se ubicaba en la última posición del Grupo 7 y comenzaban a temblar las piernas de los hinchas. No así la de los jugadores.

Sin perder la calma llegaron los dos tantos. Berizzo, que tenía a Hernán Rodrigo López listo para ingresar al campo de juego, decidió hacerlo esperar y en su lugar puso a Matías Sánchez. Estudiantes se retrasó y casi lo paga caro, porque Guaraní llegó en dos ocasiones, ambas clarísimas. En la primera salvó Orión, en la segunda Sosa disparó desviado.

Al final, el encuentro se terminó calentando por disturbios en la tribuna visitante y por algunos botellazos que cayeron cerca del arquero del León. Típicos papelones de Copa Libertadores, en la misma cancha donde en el 2006 los Borrachos del Tablón protagonizaron una batalla tremenda.

Estudiantes fue superior y tiene plantel como para superar las ausencias de Verón y de la Gata Fernández. De todas formas, esas ausencias se sienten y así fue que se le complicó un encuentro que debió haber sido mucho más tranquilo de lo que fue. Ahora, el Pincha se ubica segundo y le restan dos compromisos de local. Los encuentros hay que ganarlos, pero en La Plata es casi inexpugnable, por lo que los hinchas ya pueden ir pensando en la segunda ronda.