Sudamericano Sub 20 (Día 2): Neymar y su show

Publicado el 18 enero 2011 por Marianofusco

Se inauguró el Grupo B del Sudamericano Sub 20 de Perú y en lo que fue la muy buena victoria del candidato Brasil ante Paraguay (4-2), pudimos apreciar la primera gran actuación individual de quien sin lugar a dudas esta llamado a ser la figura del torneo: Neymar.

Convirtiendo los cuatro goles de su equipo y regando el campo del estadio José Basadre de la ciudad de Tacna con su exquisita habilidad, la joya del Santos se robó toda la atención, despertando la admiración de un estadio rendido frente a tanto talento.

Con Neymar entrando en sintonía, el que hasta aquí ha sido el mejor encuentro del certamen tuvo un comienzo equilibrado, con Paraguay jugando de igual a igual y replicando con inmediatez los avances brasileños. A los 6 minutos pudo marcar de cabeza el central Bruno Uvini, como también y de tiro libre pudo hacerlo Diego Benítez, a los 11.

De ritmo intenso, el juego comenzó a cambiar a los 24, cuando Casimiro explotó al máximo su velocidad, el arquero Ovando lo bajó dentro del área y el arbitro argentino Diego Abal sancionó el cuarto penal del campeonato. Neymar lo cambió por gol.

Brasil tomó confianza y también lo hizo Neymar, quien nueve minutos después recibió el balón recostado en la izquierda, se sacó a dos rivales de encima con asombrosa facilidad y definió con justeza para convertir el segundo tanto.

Mucho más cómodo con el desarrollo del encuentro, Brasil exhibió lo mejor de su juego, con sus volantes manejando con criterio el balón y su explosivo tridente (Lucas, Neymar y Henrique) juntándose para tocar y propiciando nuevas chances de gol.

Iniciado el segundo periodo, nada hacia prever un cambio en el guión, hasta que a los 49 a Zé Roberto se le fue la pierna y al árbitro no le quedó más opción que mostrarle la segunda tarjeta amarrilla y enseñarse el camino a los vestuarios.

Diego Viera descontó dos minutos después, tras una acción a balón parado muy bien pensada, y a Brasil todo se le complicó inesperadamente. Paraguay adelantó líneas, se animó y hasta estuvo a punto de igualar tras una muy buena pared entre Benítez y Torres –de interesante aporte- que culminó con el remate desviado de este último.

Con Brasil un tanto retrasado, las ilusiones del conjunto dirigido por Adrián Coria crecieron, hasta que nuevamente entró en acción Neymar y todo cambió de golpe. Un balón largo y alto pico fuera del área paraguaya, el central Gustavo Gómez falló en el despeje y la joven perla de 18 años aprovechó el regalo para llevárselo y convertir el tercero de cabeza.

Perdido por perdido Paraguay arriesgó, dejando muchos espacios libres para el contragolpe brasileño y recibiendo, solo tres minutos después, la ultima gran estocada de Neymar: una vaselina grandiosa que coronó de la mejor manera su consagratoria producción.

El descuento final de Bryan Montenegro y la injusta expulsión de Henrique quedaron solo para la estadística. Ganó Brasil y si bien hubo tramos en los que sufrió, termino redondeando la que hasta el momento –aun no debutaron Venezuela y Bolivia- ha sido la actuación más convincente de un equipo en este Sudamericano.

El “Scracht” suma 3 puntos y dada la igualdad en uno entre Colombia (Edwin Cardona Bedoya /p) y Ecuador (Juan Cazares /p), dos selecciones que no mostraron demasiado,  lidera en soledad esta zona. La acción volverá recién el miércoles, con la segunda fecha del Grupo A. Argentina enfrentará a Perú y Venezuela hará lo propio ante Uruguay. Libre: Chile.