Sudamericano Sub 20 (Día 5): Argentina clasificada

Publicado el 23 enero 2011 por Marianofusco

La clasificación ya es una realidad. Argentina igualó ante Venezuela (1-1) y si bien no pudo obtener su tercera victoria en igual cantidad de presentaciones en este Sudamericano Sub 20 que se disputa en Perú, aseguró su lugar en el Hexagonal Final.

Gozó de buenos momentos Argentina, pero como ante Uruguay y Perú fue incapaz de mantener una continuidad en su juego, igualando un encuentro que tras el gol de Sergio Araujo pareció presentársele en condiciones bastante favorables.

Obligado a realizar al menos una variante -la de Lucas Rodríguez en lugar del suspendido Nicolás Tagliafico-, Walter Perazzo también decidió modificar otras piezas, incluyendo a Leandro González Pirez  y Rodrigo Battaglia por Leonel Galeano y Claudio Mosca, respectivamente, y relegando nuevamente al banco a Juan Manuel Iturbe en detrimento de Mauro Díaz.

Si bien Venezuela dispuso de la primera ocasión -un tiro libre de José Reyes bien rechazado por Andrada-, Argentina pareció acomodarse mejor en el inicio. Araujo, de floja producción, tuvo las dos primeras -la segunda luego de una salida en falso del arquero Eduardo Lima- y aun falto de claridad, el equipo nacional lucio un tanto más prolijo en el traslado del balón que su rival.

Fueron 25 minutos en los que poco pudo verse de un Venezuela que mejor parado, logró equiparar las acciones en el ultimo cuarto de hora, pasada la inmejorable chance para convertir de Funes Mori, a quien tras una jugada fenomenal Jhon Chancellor termino negándole lo que hubiera sido un verdadero golazo.

Las acciones se tornaron bastante más confusas y una defensa argentina hasta ese momento sumamente asentada, comenzó a sufrir pequeños desacoples que propiciaron una par de contragolpes venezolanos -ambos culminados de manera desacertada por Rodriguez y Lugo- que por poco no acabaron el gol.

Lo visto en el tramo final del primer tiempo pareció prolongarse al inicio del segundo, en el que paso muy poco hasta el gol de Araujo. Pasados los 10 minutos, Nervo cobro rápido un lateral, Funes Mori recibió recostado en la derecha y envío el centro al corazón del área. Chancellor falló en el despeje y el delantero de Boca aprovechó para convertir el primero y darle la ventaja a la selección.

Venezuela entró en la desesperación y Argentina, mucho más confiado, pareció soltarse, hasta que inesperadamente y cuando nada lo hacia prever, el elenco conducido por Marcos Mathias alcanzó la igualdad a los 19. La acción fue similar. Febles, recién ingresado, recibió en la derecha y envió el centro al área. Andrada -seguro hasta allí- falló en la salida y con el balón en el aire, Orozco se elevó para meter el frentazo.

Iturbe reemplazó a Díaz inmediatamente después y si bien Argentina ganó un poco más de oxigeno en ofensiva, la sola modificación no alcanzó para torcer el rumbo de un encuentro ya a esa altura, con destino de empate. Más aun tras la increíble chance desperdiciada por un Bruno Zuculini (ingresó por Hoyos), quien con todo el arco a su disposición estrelló su disparo en el travesaño.

No hubo tiempo para más. Bastante firme en defensa, pero aun lejos de encontrar el funcionamiento deseado de tres cuartos de campo en adelante, la selección argentina (7 Pts.) buscará cerrar de la mejor manera esta fase inicial cuando el próximo lunes se enfrente a Chile (3), goleado 4-0 por Uruguay (4) en el segundo encuentro de la jornada correspondiente a este Grupo A.