Tres puntos más, un escollo menos

Publicado el 18 marzo 2012 por Premierlspain

Newcastle United 1-0 Norwich City
Tres puntos más, un escollo menosTal cuál refleja el título,  ha sido la lectura que haría cualquieraficionado del Newcastle, de un partido que no pasará a la historia por su ungran juego desplegado. No obstante, suficientes para los tres puntos ganadospor los de St. James’s Park.Con dos planteamientos contrapuestos, elNewcastle presentó un once con ciertas novedades, dadas las bajas de RyanTaylor y Lion Best lesionados. Así mismo, Pardew también decidió jugar conJonás Gutiérrez de lateral zurdo. Por su parte, el Norwich presentó un oncedemasiado físico, máximo representante de su estilo: el directo y clásicobritánico. Esto consiste en ser frontal y vertical de cara a portería yenmarañar el centro del campo con cinco hombres. Claramente, el Newcastle se hizo dueño y señorde la situación en la primera parte. Papiss Cissé, advirtió desde el minuto 1 de partido que los “magpies”iban a por los tres puntos. Un pase en profundidad al más puro estilo “XabiAlonso” realizado por Cabayé, plantó al senegalés en un mano a mano con un gran(una vez más) John Ruddy bajo palos. Los de Pardew (que hoy cumplía 500 partidosdirigiendo en la Premier), dominaban con velocidad, le ponían intensidad alencuentro para llegar al gol de la forma más rápida posible. 10 minutos despuésde la ocasión de Cissé, el propio senegalés aprovechó un centro desde laizquierda (sin casi oposición), del hoy lateral (aka carrilero) Jonás Gutiérrezpara que Cissé rematará tal cuál venía. Pelota al fondo de las mallas y elpartido se ponía de cara para los blanquinegros. Tres puntos más, un escollo menosNo obstante, y pese al dominio magpie en losprimeros minutos, los “canaries” empezaron a poner de su parte. Hicieronefectivo, su planteamiento, el de presionar muy arriba, con defensa adelantada,ahogando al Newcastle desde el minuto 15. En el ’18 esa presión a punto estuvode obtener frutos, Ben Arfa primero y Williamson después se complicarondemasiado queriendo sacar la pelota jugada en el raso. Por culpa de este últimohubo un robo apenas 3 metros más allá del borde del área, y una jugada delNorwich casi acaba en gol, ocasión que desaprovecharía Johnny Howson. Seguían llegando los visitantes, esta vez condisparos lejanos, en esta ocasión en el minuto 21 de Pilkington (gran guanteque tiene en su pierna diestra el hoy extremo zurdo del Norwich). Pero, elNewcastle apretaría otra vez el “Switch on” para meterse en el partido, y sesucedían las llegadas. Esta vez, (otra vez más bien), Cabaye manda un balónentre líneas para Demba Ba, que traspasa la defensa hoy compuesta porWhitebread y Ward, y se queda solo que el otro gran senegalés de este equipo,no sepa resolver, tirando al “muñeco” . Clavetambién resultó el argentino Jonás. El ex del Mallorca, tenía toda la“autopista” por su banda que dejaba huecos atrás, pero reflejaba superioridadante sus rivales. Así llegó un pase entre línea y con el exterior de bella facturapara Cissé, que vuelve a perdonar tirando al cuerpo del meta “canarie”. Losvisitantes, no dirían su última palabra antes del descanso.
Bennett  ponía el centro, balón peinado por Pilkington (presumiblementeen falta) y que Surman remata fuera desvíado. Con esta ocasión nos íbamos al final de losprimeros cuarenta y cinco minutos que reflejaron el dominio de los locales.Tres puntos más, un escollo menosSe iniciaba la segunda parte sin cambiar unápice de la tónica del primer tiempo. La primera ocasión (como no podía ser deotra manera), la tenía en sus botas Cissé, que chutaba desde 25 metros dedistancia que atajaba Ruddy. No obstante, la segunda mitad se plantearía másigualada. Esto se puso de manifiesto, cuando el Norwich respondió con otras dosocasiones.Pilkington y Whitbread ponían a prueba a TimKrul, al que el holandés respondía sin mayores problemas. El Newcastle dominabaterritorialmente, así como la posesión, pero, pese a la sensación deintranquilidad que tenía el Norwich, los locales no pudieron resolver lamuralla defensiva de los de Lambert en donde defendían en el borde del área.Superioridad inocua. A 20 minutos para el final, Cabaye y Demba Baestuvieron a punto de poner el segundo gol, pero Ruddy resolvía bien para darleesperanzas a los “canaries” que hoy vestían de verdes. Fue en los últimos 15minutos, donde el Norwich se creía capaz de sacar algo positivo de su visita a Newcastle.El cambio de Holt por Howson, hicieron fehaciente el 4-4-2 con el que Lambertmodificaba también, con toda la intención del mundo, el rumbo del partido.Tanto fue así, que en el minuto 90, Morison recibió un balón libre de marca queno supo aprovechar, tras pegarle flojo y mordido al esférico. Con esta ocasiónse desvanecían las opciones visitantes de llevarse algo y terminaron yéndose devacío de St.James’s Park.Con esta victoria, el Newcastle por fínconsiguen una victoria tras una racha sin ganar de 4 partidos (2 puntos de 12posibles en los últimos cuatro encuentros). Mientras que el Norwich pulula porla zona media de la tabla con tranquilidad. Gran temporada para ambos equipos.
Newcastle:Krul, Simpson, Coloccini, Williamson, Perch; Cabaye, Guthrie (Gosling, min.76), Ben Arfa (Santon, min.63),Gutiérrez; Cissé (Sh. Ameobi, min.69), Ba.Norwich :Ruddy, Drury (Hoolahan, min.82), Whitbread, Ward, Naughton; Surman, Pilkington(R.Martin, min.85), Howson (Holt, min.77), Fox, Bennet; Morison.GOLES: 1-0,min.11, Cissé.ÁRBITRO:Phil Dowd (ING) amonestó a Bennett (min.62), Whitbread (min.78), y Naughton(min.93).INCIDENCIAS: 2ª  jornada de la English Premier League disputada en St James’sPark (Newcastle, Tyneside) ante 48 000 espectadores.Shark Gutiérrez (@SharkGutierrez)