UCL: Manchester negro

Publicado el 08 diciembre 2011 por Marianofusco

Si el título dijera que el Manchester City ganó, no se podría negar su veracidad, aunque sería una visión sesgada. Por cosas del destino y de los grupos de la muerte, el equipo de Agüero –y aun- de Tevez se quedó eliminado por el gran partido que realizó el Napoli en España al vencer al Villarreal.

El Bayern Munich jugó un papel de reparto que cumplió con creces. Sin sus principales figuras, ya que los bávaros estaban clasificados, apuntaron los cañones a replegarse y mediante el contraataque encontrar la llave del éxito. El City, con todo su poderío en cancha, buscó desde el primer minuto atropellar impulsado por las gradas, repletas como de costumbre.

Agüero, de discreto partido fue el primero en tener una ocasión, aunque su cabezazo se fue desviado. Los minutos siguientes fueron complicados para los Citizens que no encontraban cómo entrarle al rival, en gran medida por el trabajo de Luiz Gustavo, perro de presa en el mediocampo.

Pero los buenos jugadores son capaces de definir partidos en una jugada. David Silva, de un presente maravilloso encontró una pelota, la controló de pecho y con un zurdazo a lo Messi, abrió el marcador y tranquilizó las aguas antes de finalizar el primer tiempo. Con el empujón anímico, el Kun casi amplía pero Boateng la salvó en la línea.

Las esperanzas aumentaron cuando el Bayern Munich salió a jugar un segundo tiempo sin plan ni pretensiones. El Manchester comenzó a encontrar espacios y Yayá Touré, al igual que el fin de semana pasado, sentenció el partido con una aparición desde atrás. La fiesta no fue total porque minutos después en El Madrigal, el Napoli celebró su segundo gol y el definitivo que le permitió clasificarse.

Fue una jornada especial para los fanáticos del Manchester City. Seguramente se sintieron orgullosos por el triunfo, aunque sufrieron una irremediable bronca tras analizar la cantidad de puntos perdidos en las fechas anteriores que determinaron su eliminación.

Como premio consuelo, jugará las llaves decisivas de la Europa League con rivales complicados a corto plazo (Athletic o Atlético sería el primer rival) y más aun a largo plazo (Manchester United, también eliminado).

United, afuera tras 6 años

Desde la Champions League 05/06 que el conjunto de Alex Ferguson no quedaba afuera en primera ronda. A 6 puntos del City en la Premier League, su consuelo ahora será la UEFA Europa League que se revaloriza con la llegada de los dos equipos de Manchester a la competición.

Cuando sufrieron el empate en casa ante Benfica, los Reds sabían que el viaje a Basilea sería un prueba de fuego para sus aspiraciones en la Copa. Aunque el empate los clasificaba, un gol tempranero de Streller, tras un error de De Gea (a los 9 minutos) hizo el encuentro cuesta arriba.

A pesar de que el United tuvo la posesión, en ningún momento se hizo efectivo dentro del área y pecó de contra. En la agonía del encuentro, Alexander Frei puso el 2 a 0 transitivo y la consumación de la eliminación fue inevitable. El descuento de Jones quedará para la estadística.

La caída de un grande como el Manchester siempre trae repercusiones, y las declaraciones de los protagonistas aún más. Quien fue el más explícito sobre el tema fue Patrick Evra, quien expresó: “Tenemos que jugar con el corazón, los aficionados se merecen más de nosotros. Tenemos que ser honestos y decir que no hemos sido profesionales desde el inicio de esta competición. No sé por qué. Tal vez uno o dos de nosotros tenemos que mirarnos en el espejo y convencernos de que podemos hacerlo mucho mejor”

Sin dudas, la ciudad Manchester vivió un día de tristeza.