UCL: Nápoli frenó el impulso del City

Publicado el 15 septiembre 2011 por Marianofusco

En su casa y ante el Nápoli, el Manchester City hizo su estreno en la Uefa Champions League y lejos de prolongar ese paso arrollador que lleva en la Premier, solo pudo rescatar un angustioso empate, en el marco de un encuentro disputado, atractivo y sumamente cambiante.

De vuelta al certamen tras una ausencia de 43 años, el City se enfrentó a un rival muy bien organizado, que lo privó de espacios y le obstaculizó los caminos al gol, esos que tan bien suelen explotar Silva, Nasri y Agüero.

Retrasado el Nápoli, el City dispuso del balón y la iniciativa, de la cual se valió para ejercer una clara superioridad en los primeros quince minutos del juego, lapso de tiempo en el que un Edin Dzeko sumamente participativo a punto estuvo de inaugurar el marcador luego de combinar en pared con Agüero.

Pasada dicha acción, muchos fueron los minutos que debieron transcurrir para que el City vuelva a disponer de una ocasión más clara. El once de Walter Mazarri ajustó aun más sus clavijas defensivas e impidió cualquier tipo de combinación cercana al área, con lo cual al local se le hizo muy difícil progresar.

Lavezzi estrelló un tiro en el travesaño y posteriormente el Nápoli disfrutó de unos minutos de paridad, en los que se adelantó tímidamente en el campo sacando provecho de algunos desbarajustes en la zona media de su rival.

Contestó el City, ya no tan intenso, y antes del final de la primera parte contó con otra opción clarísima, gestada por Agüero y finalizada con un remate también al travesaño de Yaya Toure.

Sin la suficiente lucidez para encontrar grietas en la última línea visitante, el City tuvo los mismos problemas iniciado el complemento. Obvió las bandas, centralizó mucho el juego y chocó una y otra vez contra su propia impericia a la hora de atacar.

Mucho más parejo, el juego pasó entonces a ser dominado por un Nápoli menos expectante y más decidido, que soltó amarras y comenzó a explotar los espacios dejados por el City, valiéndose principalmente de las corridas de Maggio y Zuniga, preponderantes ambos.

El gol de Cavani, a quien Maggio habilitó muy bien, no hizo más que reflejar lo que ya a esa altura era un dominio marcado del conjunto italiano, que mucho antes había contado con una ocasión clarísima de Hamsik que Kompany salvó en la línea.

Sin respuestas, el City lució desesperado, hasta que un golazo de tiro libre marcado por Kolarov lo devolvió al juego. Johnson y Tevez ingresaron posteriormente y en los minutos finales el City intentó hacerse de los tres puntos espoleado por una afición que lo empujó. No fue suficiente.

En su peor momento, el cuadro “Citizen” logró igualar, rescatando una igualdad que hubiera sabido a poco si es que el Nápoli no hubiera mejorado tanto en el segundo tiempo. Siendo así, no parece estar mal en el marco de un grupo A parejo y tras esta primera jornada comandado por el Bayern Munich.

El cuadro alemán se impuso en el Madrigal, con solvencia y autoridad, al Villareal, equipo al venció 2-0 con goles de Toni Kross y Rafinha. Poco fue lo que pudo hacer un equipo español sumamente desbordado por un Bayern que fue muy superior y que expuso en este inicio de Champions su excelente rendimiento en la Bundesliga.

Resto de la jornada:

Sorprendido por el Trabzonspor turco, equipo que disputa el certamen en reemplazo del Fenerbache, el Inter inició su camino en el grupo B de la peor manera, perdiendo 1-0 en su propio estadio.

Ondrej Celustka marcó el único gol de un encuentro en el que el Inter llevó muy poco peligro y volvió a exponer muchas de las debilidades que lo llevaron a perder ante el Palermo en su estreno en la Serie A.

En el otro juego correspondiente a esta zona, Lille y CSKA Moscú igualaron 2-2. El campeón francés dominó el encuentro y se adelantó en el marcador gracias a los tantos de Moussa Sow y Benoit Pedretti. Ya en el segundo tiempo y cuando nada parecía alterar el resultado, dos goles de Seydou Dombia posibilitaron el milagroso empate del cuadro ruso.

En el marco del grupo C, Benfica y Manchester United no pasaron del empate en Lisboa (1-1). Nico Gaitan completó una gran actuación y fue quien en reiteradas ocasiones pudo en serio riesgo a un United que no contó con muchos de sus habituales titulares y que igualó gracias a un tanto de Ryan Giggs. Oscar Cardozo había puesto en ventaja al Benfica.

El líder de este grupo, sorprendentemente, es el Basilea, que en su casa sufrió y mucho para doblegar al debutante Otelul Galato (2-1), el desconocido equipo rumano. Quienes resolvieron la contienda fueron los Frei, Fabian y Alexander, marcando un gol cada uno, el último ya cerca del final. Transitoriamente había igualado Marius Pena.

Con un gol de Angel Di Maria, el Real Madrid cumplió con la lógica y derrotó 1-0 al Dinamo Zagreb en su estreno en el Grupo D. Ivan Kelava, arquero de los locales, fue el gran protagonista de un duelo que el cuadro “Merengue”, que vistió de rojo y acabó con diez por la expulsión de Marcelo, pudo resolver mucho antes. El otro encuentro valido por esta zona, entre Ajax y Olympique Lyon, se saldó con una igualdad 0-0 en Amsterdam.