UCL: Vendetta y liderazgo asegurado

Publicado el 24 noviembre 2011 por Marianofusco

Luego de 2 a 2 en el Camp Nou, el Barcelona quedó con la sangre en el ojo y fue al Giuseppe Meazza para buscar revancha ante el Milan. Y lo logró, en un partido tan emotivo como aquel jugado en la primera semana de la Champions League.

Fue emotivo porque no hubo un claro dominador del juego, ya que a veces uno era superior, pero en otras, terminó cediendo ante su rival. Por ejemplo, antes del gol del Barça (Mark Van Bommel, quien vistió la casaca blaugrana en el pasado, metió involuntariamente el centro rasante de Keitá), el Milan ejercía una leve pero clara superioridad. Luego los dirigidos por Pep Guardiola eran los dominadores. Incluso tuvieron la chance del 2 a 0, pero Abbiati atajó muy bien el balón.

Sin embargo, otra vez cambió el dueño del partido: primero, los rossoneri avisaron con un tiro de Robinho muy factible, pero que, inexplicablemente, se fue. Y luego llegó la habilitación fantástica de Clarence Seedorf para que Zlatan Ibrahimovic, otro con pasado en la Ciudad Condal, empatase el partido. Eso fue así durante los 90 minutos.

En el minuto 30 llegó la polémica del partido: Aquilani le saca la pelota a Xavi, quien cae aparatosamente. Wolfgang Stark cobró penal, y Messi fue el encargado de patearlo. Y no falló en sus dos intentos. Fueron dos porque en el primero frenó cuando le iba a impactar a la pelota para distraer al arquero. Algo prohibido por el reglamento. Entonces, tuvo que repetir el penal (y además, recibió una tarjeta amarilla).

En el segundo tiempo pero en el noveno minuto, Kevin Prince Boateng, con una mezcla de lujo (buen taco previo al tiro) y violencia, volvió a hacer que el encuentro quede en tablas. Todo parecía indicar que (salvo porque el gol de aquel 2 a 2 fue sobre la hora) la historia iba a ser la misma que en España. Pero no.

En el gol decisivo culé se invirtieron los roles, porque Xavi es el que da el pase para que Messi defina (de hecho, hoy se vincularon 34 veces en total). Y esta vez, fue “Leo” el que dio el muy preciso pase, y el volante de Terrasa el que la mandó al fondo de la red. Más allá del 3-2 parcial, no era resultado para tranquilizarse. Podía haberse cumplido el principio de “no hay dos sin tres”, y, por ende, que el partido vuelva a empatarse. Eso no sucedió.

La venganza tan ansiada se concretó. Con ese resultado, se aseguraron el primer lugar, y llegan al partido contra el BATE sin presiones. Y ese cotejo es el último previo al Clásico contra el Real Madrid. Mientras que el Milan también tiene asegurado el segundo puesto, más allá de lo que pueda suceder ante el Viktoria.