US Open: Djokovic venció a Federer en cinco sets y se metió en la final

Publicado el 11 septiembre 2011 por Cuarentacero
Un partidazo jugaron Novak Djokovic [1] y Roger Federer [3] en un Arhtur Ashe colmado, por la primera semifinal del US Open 2011. El serbio tuvo que recuperar una desventaja de dos sets y levantar dos match points del suizo en el quinto parcial, para imponerse por 6-7 (9), 4-6, 6-3, 6-2 y 7-5 en tres horas y 51 minutos de juego. Nole se metió así en la final del certamen, donde espera por Rafael Nadal [2] o Andy Murray [4], quienes protagonizarán a continuación la otra semis.
La lluvia apareció en el inicio de la jornada, por lo que el partido arrancó con más de una hora de retraso, lo que generó más expectativa en el público. Y los jugadores no defraudaron: jugaron un encuentro increíble, que pudo haber sido para cualquiera de los dos. El primer set fue muy parejo. Los dos estuvieron muy sólidos con sus saques, al punto que no hubo ninguna chance de quiebre en todo el parcial. Federer resolvió sus games de saque de manera rápida, gracias a su potente derecha; mientras que Djokovic apostó a un juego profundo. El suizo fue un poco más agresivo y logró imponer su ritmo en un tie break también ajustadísimo, que se llevó por la mínima diferencia.
Tras una primera manga muy intensa, en la segunda los puntos se hicieron más largos y el juego continuó muy nivelado. Sin embargo, Roger parecía más enchufado y estuvo sólido con su saque: tuvo una efectividad del 76% con el primero, con 15 de 22 puntos ganados; no cometió doble faltas y cedió sólo un break point. El suizo sacó ventaja enseguida, con un quiebre en el tercer game, para ponerse 2-1. Nole no se desanimó e igualó todo en 3; pero enseguida Federer volvió a marcar diferencias y se anotó el parcial.
Con el 2-0 a su favor, parecía que el número tres del mundo cerraría el match sin problemas. Sin embargo, Djokovic aún no había mostrado lo mejor de su juego. La mentalidad ganadora del serbio apareció a partir del tercer capítulo y, de a poco, se fue apoderando del partido. Con un gran juego de devolución, Nole complicó a su rival, a quien se lo veía cada vez más desconcertado. Un quiebre le alcanzó al número uno del mundo para adueñarse del set y achicar distancias en el marcador.
La intensidad de las tres primeras mangas parecieron afectar a Federer. Sus tiros perdieron fuerza y comenzó a sumar errores no forzados (12 en el cuarto set, 59 en todo el encuentro). Frente a un suizo desconocido, que había bajado mucho su nivel respecto a los parciales anteriores, Djokovic no tuvo problemas para tomar las riendas del juego. Estuvo intratable con el saque: 80% de efectividad con el primero, 15 de 16 puntos ganados; dos aces y ninguna chance de quiebre en contra. El serbio consiguió dos breaks, que le permitieron llevar la definición al quinto set.
Federer salió a disputar el último parcial con energía renovada y volvió a desplegar el tenis que había mostrado en el inicio del duelo. En tanto, Djokovic no quería dejar escapar el encuentro, por lo que resultó un set muy intenso. El suizo aguantó la presión de su oponente, jugó con seguridad sus games de saque y, en el octavo juego, consiguió un quiebre y se puso 5-3. Pero cuando sacaba para el partido, se apuró y cometió varios errores que le costaron caro, porque desperdició dos match points y permitió la reacción del serbio. Nole no dudó. Recuperó el break, marcó el 6-5 y luego concretó otro quiebre, que le garantizó un lugar en la final del certamen.