Revista Salud y Bienestar

Por Jhoan2549

El TACC es un término que se utiliza para agrupar al trigo, la avena, la cebada y el centeno, y sus derivados, con el fin de darlos a conocer como alimentos con gluten. Siendo la eliminación de estos alimentos de especial interés para las personas que sufren de intolerancia al gluten. Sigue leyendo y aprende cuales son los alimentos sin TACC y algunos consejos para evitar su consumo.

Los alimentos sin TACC están teniendo una gran popularidad en los últimos años, independientemente de problemas como la intolerancia al gluten. Esto se debe a que se ha llegado a la conclusión de que una alimentación sin gluten llevada adecuadamente puede significar una dieta saludable. También se debe remarca la existencia de estudios que han señalado como una eliminación de esta proteína puede ayudar a quemar grasas, proporcionar energía, reducir la inflamación y evitar problemas digestivos como los gases, la hinchazón o la diarrea.

El gluten está presente en muchos de los alimentos derivados del TACC y que podemos consumir en nuestro día a día. Es por esta razón que muchas veces llevar una dieta libre de gluten puede ser difícil de realizar, pero que llega a tener importantes beneficios para nuestra salud.

El gluten es una glicoproteína que tiene propiedades aglutinantes, emulgentes y gelificantes, funcionando como un elemento estructurador, principalmente en productos como la harina. Es por esta razón que esta sustancia es utilizada principalmente en la panadería, repostería y en la elaboración de aditivos utilizados en ciertos alimentos. Un ejemplo, es que esta sustancia es la responsable de que el pan tenga un volumen y una contextura esponjosa. En pocas palabras todo producto que provenga de la industria de panadería debe estar excluido de los alimentos sin TACC.

¿Cuáles son los alimentos sin TACC?

Si bien los alimentos con gluten muchas veces han sido vinculados con los granos, la realidad es que existen muchos granos que no poseen gluten. Sin embargo, se recomienda no adquirir granos libres de gluten en recipientes a granel, debido a que se pueden contaminar al más mínimo contacto con alimentos con gluten. También se recomienda comprobar que los granos a adquirir sean etiquetados como libres de gluten, caso contrario pueden estar contaminados al momento de su cosecha y procesamiento. Entre los alimentos sin TACC se puede mencionar los siguientes:

Consejos a tener en cuenta en tu dieta sin TACC

¿El maíz afecta a los pacientes celíacos y con intolerancia al gluten?

Son muchos los productos etiquetados como libres de gluten los que utilizan al maíz como un sustituto a los alimentos con TACC. Sin embargo, esto puede ser un error, ya que la revista "Gut" publico un estudio donde se señaló que el uso del maíz llego a provocar reacciones inflamatorias en pacientes que sufrían de enfermedad celíaca.

Si bien son muchas las personas las que afirman que no llegan a reaccionar negativamente con el consumo del maíz, la enfermedad celíaca puede ser silenciosa. Entonces la ausencia de síntomas no tiene por qué significar la ausencia de un daño interno. Es por esta razón que se recomienda no hacer suposiciones en tu alimentación para eliminar el gluten, sobre todo con este alimento.

Muchos de los cereales que se venden actualmente contienen gluten o ingredientes que están hechos a base de trigo. Es por esta razón que se debe buscar un producto que sea etiquetado como "sin gluten", a la vez que verificas la lista de ingredientes con el fin de evitar un producto que haga publicidad engañosa. Ten en cuenta que, si encuentras términos como sabor o extracto de malta, es un claro indicador de la presencia de gluten.

¿La Avena contiene gluten?

La avena naturalmente es libre de gluten, pero, en la mayoría de los casos se cosecha y procesa con la misma maquinaria que se usa para tratar el trigo. Esto significa que se contamina fácilmente y puede llegar a afectar a pacientes con intolerancia al gluten. Sin embargo, si aun quieres consumir este alimento, entonces busca una avena o cualquiera de sus derivados que sea etiquetado como libre de gluten.

Sopas y salsas enlatadas

Estos productos tienen un alto contenido en gluten, ya que son muchas las compañías las que utilizan el trigo como un producto espesante en sus sopas. Es por esta razón que debes leer atentamente la etiqueta de cualquier sopa o salsa preparada. De preferencia, te recomiendo eliminar cualquier producto procesado de tu dieta.

Productos envasados

Recuerda que las frutas y verduras frescas y congeladas no tienen gluten, pero, si vas a adquirir algunas frutas o verduras procesadas, frutas secas y batidos preparados, debes leer atentamente la etiqueta para evitar un producto que halla usado aditivos con gluten. Las papas congeladas y envasadas por lo general usan gluten, así que toma en cuenta principalmente estos productos.

Generalmente las bebidas no contienen gluten y esto incluye zumos, gaseosas y bebidas deportivas. La mayoría de bebidas alcohólicas tampoco tienen gluten, a excepción de las cervezas, lagers, bebidas de malta y vinagres de malta, ya que están hechos con granos que contienen gluten.

Si sufres de intolerancia al gluten o celiaquía, debes consultar inmediatamente con tu médico para realizar las pruebas pertinentes y elegir el mejor camino a seguir. En cualquier caso, si vas a tener una dieta que sea libre de gluten, debes asegurarte de tener una dieta completa y nutritiva, ya que los TACC también contienen muchos nutrientes esenciales.

Los niños que deben tener una dieta sin gluten deben consultarlo y hacerlo bajo la supervisión de un médico o dietista, ya que puede producirse carencia de nutrientes si no se planifica adecuadamente.

Referencias:


Volver a la Portada de Logo Paperblog

Sobre el autor


Jhoan2549 1286 veces
compartido
ver su perfil
ver su blog

El autor no ha compartido todavía su cuenta El autor no ha compartido todavía su cuenta El autor no ha compartido todavía su cuenta

Sus últimos artículos

Ver todos