Argentina ganó el clásico y va al Mundial de Colombia 2011

Publicado el 07 febrero 2011 por Elacertijo

ARGENTINA GANÓ EL CLÁSICO Y VA AL MUNDIAL DE COLOMBIA 2011

Por Gastón del Torto

El Seleccionado argentino Sub – 20 obtuvo una importantísima victoria frente a Brasil 2-1 con goles de Rogelio Funes Mori, de penal, y Juan Manuel Iturbe, después de una buena jugada individual, por lo que se clasificó para el Mundial de Colombia 2011 y se mantiene expectante de cara a los Juegos Olímpicos del próximo año.
No había forma de que el partido comience mejor para el elenco de Walter Perazzo; ya a los 2 minutos, el primer central brasileño, Bruno Uvini, debió dejar la cancha por una lesión en el tobillo izquierdo. A los 5, el segundo, Juan, le dio un codazo a Funes Mori adentro del área, por ende se fue expulsado y además con un penal en contra, que luego el delantero de River transformaría en gol. Pero este inicio estuvo lejos de ser aprovechado por Argentina que se retrasó en el campo, no logró contraatacar y tampoco sacar ventaja del hombre de más.
Por su parte, Brasil jugó los primeros 25 minutos nervioso, pasado de revoluciones y en varias oportunidades marcó bruscamente. Su mejor jugador, Neymar, insinuó querer mostrar el camino pero no hizo más que simular y protestar cada uno de los fallos arbitrales. Estuvo tibio, molesto, provocador y lejos de ser esa gran figura que describe recurrentemente buena parte del periodismo. Para colmo fue amonestado y se perderá el partido contra Ecuador. Dispuso solamente de una chance, un cabezazo que salvó con buenos reflejos el arquero de Lanús, Esteban Andrada.
Tras el gol de Willian a los 9 minutos del segundo tiempo la esperanza nacional se disminuyó a una pelota parada o una jugada individual, más que nada de parte de Iturbe. Y ésta llegó. El nuevo jugador del Porto de Portugal tomó la pelota y, en velocidad, encaró a los cuatro defensores que lo separaban del arco para luego definir con simpleza por debajo de arquero Gabriel. Antes del final Argentina tuvo que a sufrir con un tiro libre de Casemiro, que pegó en el travesaño luego en el hombro de Andrada aunque afortunadamente salió al córner. El resto fueron pelotazos frontales y centros de todas partes, síntoma natural de un equipo que está perdiendo.
Con los resultados de los partidos anteriores, esta victoria significa mucho a la hora de pensar en la posibilidad de conseguir una de las dos plazas para Londres 2012. Porque Uruguay le ganó 1-0 a Chile y se encuentra primero con 7 puntos, debajo están justamente Argentina y Brasil con 6, Ecuador con 5 que empató 0-0 con Colombia que consiguió su primer punto (ya está clasificado al Mundial por ser local). Por último está Chile sin unidades. El próximo miércoles el seleccionado nacional tendrá otra final ya que enfrentará al puntero, Uruguay, a partir de las 21 por la cuarta fecha del Sudamericano de Perú.