Revista Comunicación

Bobby Fischer. El mejor jugador de ajedrez de la historia

Publicado el 02 febrero 2021 por Alexborras @alexborras

Su nombre completo era Robert James Fischer y no hay duda que ha sido el mejor jugador de la historia del ajedrez por una serie de hecho insólitos que protagonizó en su carrera. El récord sin precedentes que estableció para llegar a ganar el campeonato del mundo fue:

• Se retiró del Interzonal de 1967 siendo líder en solitario por estar en desacuerdo con las condicione de juego
  • Gana con 3 puntos de diferencias el Interzonal de Palma de Mallorca contra los 23 jugadores más fuertes que optaban al campeonato mundial. Ganó 10 de las últimas 11 partidas. Gana las últimas 7 partidas
  • Gana 6-0 a Taimanov en cuartos de final del torneo de candidatos, 13 partidas consecutivas ganadas a GM
  • Gana 6-0 a Larsen en semifinales del torneo de candidatos, 19 partidas consecutivas ganadas a GM
  • Gana 6,5 - 2,5 la final del candidatos a Petrosian, el jugador más sólido del mundo en ese momento. Como ganó la primera partida eleva al récord a 20 partidas consecutivas ganadas a GM de primer nivel.
  • Gana 12,5 a 8,5 el mundial de ajedrez a Boris Spassky en 1972. Una de las mayores diferencias en la historia de una final.
  • Todos estos récords los consiguió prácticamente sin equipo de analistas y entrenadores como los que tenían los rusos.
  • Se retira del ajedrez 20 años sin jugar nada.
  • Reaparece jugando un nuevo match contra Spassky en 1992, lo vuelve a ganar y se vuelve a retirar
  • Desaparece de nuevo, algunos decían que tenía graves problemas mentales
  • Reaparece en 9 años después 2001 con una cuenta "guest 1.31" en el club de ajedrez online ICC que llega a los 3.000 de ELO
  • Nigel Short, uno de los mejores del mundo en rápidas, reconoce que jugó con él en ICC y lo ganó 50-0 en la modalidad de rápidas a 3 minutos jugando aperturas absurdas. Short intuyó que era Fischer, le hizo preguntas personales sobre su vida que muy pocas personas sabían y las contestó de forma correcta

Nunca nadie a conseguido algo similar en la historia del ajedrez.