Camino al Mundial de Brasil 2014: Venezuela cada vez más cerca del sueño

Publicado el 12 septiembre 2012 por Marianofusco

Más allá del empate que consiguió Argentina en Lima frente a Perú, ayer se jugaron otros tres partidos correspondientes a la fecha 8 de las eliminatorias sudamericanas para Brasil 2014: Chile-Colombia, Uruguay-Ecuador y Paraguay-Venezuela.

Camino a Brasil: Venezuela cada vez más cerca del sueño

Salomón Rondón convirtió dos goles ante Paraguay

La sorpresa de la fecha se dio justamente en el último de estos encuentros, en el cual el conjunto venezolano venció como visitante a Paraguay por 2-0 (según informó @2010misterchip, Venezuela había perdido todos sus encuentros por eliminatorias en Paraguay y sin marcar un solo gol).

Los errores de la defensa y el arquero Justo Villar, más un poco de buena fortuna con los rebotes, ayudaron al implacable Salomón Rondón a convertir un tanto en cada etapa y sentenciar la historia, para que la Vinotinto deje de ser la “Cenicienta” del torneo y sueñe por primera vez con clasificarse al Mundial. Un dato no menor: luego de quedar libre la fecha que viene, Venezuela jugará cinco de los ocho partidos de la segunda ronda como local.

Por su parte, Colombia confirmó su excelente momento (venía de hacerle cuatro a Uruguay) al vencer como visitante 3-1 a Chile en el partido que abrió la jornada. El equipo de José Pekerman, que jugó con uno más desde los 35 del primer tiempo por la expulsión de Gary Medel, logró dar vuelta el partido con goles de sus figuras: James Rodríguez, Radamel Falcao y Teófilo Gutiérrez. Matías Fernández había abierto la cuenta para Chile a los 42 de la primera mitad. De esta manera, la Selección cafetera quedó como escolta de Argentina con 13 puntos, uno más que Chile, que se ubica quinto.

El otro cruce que se dio en el día de ayer fue el que protagonizó el último campeón de la CopaAmérica, Uruguay, que recibió como local a Ecuador. Quien dio la nota en este encuentro fue, como tantas otras veces, el paraguayo Carlos Amarilla: con el partido 1-0 a favor de Ecuador, Christian Benítez encabezó una contra que terminó con el arquero Fernando Muslera cometiéndole un penalazo al jugador ecuatoriano.

Amarilla tuvo otro rendimiento "polémico" en Uruguay - Ecuador

Amarilla no solo no cobró la clara falta, que era penal y expulsión, sino que hizo honor a su apellido y amonestó a Benítez por “simular”. Esto le permitió a Uruguay seguir en partido, y a los 66 Edinson Cavani marcó el empate, que sería definitivo. De esta manera, Ecuador perdió la chance de quedar como único puntero y se ubica tercero, con 13 puntos. Uruguay quedó cuarto con 12.

Sin Brasil en el camino, muchos equipos habrán pensado que la clasificación al Mundial sería más fácil. Sin embargo, tras ocho fechas, la realidad muestra todo lo contrario: solo tres puntos separan al primero del sexto, en lo que prometen ser unas eliminatorias apasionantes con equipos peleando hasta la última fecha.