Revista Atletismo

Campeonato de fondo en pista-trofeo ibérico 2018

Por Nievesmegiasrubio
Y si corro un 5000 en pista? Esa pregunta me hice al acabar la temporada de invierno y después de la marca que hice en la carrera popular de Alcalá. Me puse manos a la obra y estuve entrenando varias semanas para ello. Estuve buscando en varias federaciones de atletismo, ya que el campeonato de Madrid coincidía con el viaje que tenia con el insti a Bélgica y Holanda. Al final encontré uno que organizaba la federación de Andalucía en Málaga para el 24 de Marzo y allí que nos fuimos. La competición era el sábado por la tarde y el tiempo estaba revuelto y el viento era muy fuerte, lo cual nos restaba para hacer una buena marca. Corría con corredoras de Andalucía de todas las categorías a partir de Sub18. La competición se celebraba en la pista de Carranque y las instalaciones estaban fenomenal. Me puse a calentar unos 30´ antes de la carrera y 10´ antes, la técnica de carrera y unos progresivos.
La carrera salio fenomenal, siendo en meta la tercera corredora con una marca de 19:00. Había conseguido la marca mínima para el campeonato de España de fondo en pista que es de 19:30. Estaba muy contenta.
He de decir que el trata con la federación de atletismo de Andalucía fue excelente y todo fueron facilidades.
El resto del fin de semana me lo pase genial en Málaga ;-)
CAMPEONATO DE FONDO EN PISTA-TROFEO IBÉRICO 2018
Quedaban un par de semanas y había que entrenar duro para llegar al campeonato a tope de forma y así lo hice. Series de 1000, 2000 y 3000 a tope, logrando unos registros bastante buenos.Me planto en el fin d semana de la competición con muchas ganas, ya que llegaba muy bien de forma y salimos el viernes para Braga.Este campeonato se celebra junto a la federación Portuguesa de atletismo y un año se celebra en Portugal y otro en España. Llegamos a Portugal y estuvimos visitando la ciudad. Muchas cosas que ver, ya que es una ciudad muy bonita. El sábado por la mañana nos fuimos a dar un pequeño paseo para estirar un poco las piernas y pronto nos fuimos a comer, ya que la competición empezaba sobre la 16:30 con nuestra carrera. Llegamos al estadio donde se celebraba el campeonato, que era muy antiguo, pero la pista estaba bastante bien, recogimos el dorsal y media hora antes de empezar la carrera, me puse a calentar.En la carrera estaban las mejores fondistas Junior y Juveniles de España y Portugal, entre las que destacaban en categoría juvenil estaban, Sara Garcia, que era la anterior subcampeona en esta prueba, Elisa C, Blanca Sayas, Sara Lopez, Hannah Ruiz, medalla de bronce en los 3000 ml. en pista cubierta y alguna mas conocida.Me fui para la cámara de llamadas y nos llevaron para la zona de salida a odas las corredoras. En total corríamos 24 corredoras y nos colocaron en dos lineas de salida. Se dio el pistoletazo y pronto me coloque a la par de Sara Garcia, ya que sabia que era una buena referencia. En la dos primeras vueltas también nos acompaño, Elisa Carbonero. A los 800 m del inicio ya me quede sola con Sara y poco a poco íbamos distanciándonos de las rivales. Llegamos a coger unos 50 metros de ventaja y así estuvimos durante las tres próximas vueltas, pero me di cuenta de que Sara quería frenar la carrera. quizás mi error fue no darle relevo para continuar la carrera con un buen ritmo o intentar irme yo sola, ya que me veía fuerte. Al paso de mitad de la pruebe nos dieron caza y formamos un grupo de unas 8 corredoras. continuamos así durante las dos próximas vueltas, pero fue aquí donde me empezar a encontrar con las fuerzas un poco justitas y se  empezaron a escapar unos metros. Poco a poco me fui viniendo abajo, pero tenia que seguir peleandolo hasta el final y así lo hice, entrando en meta en sexta posición de la categoría Sub18, bajando mi anterior marca en 15´´. Estaba muy contenta por la posición, pero no con la marca, ya que me veía capaz de haber bajado otros pocos segundos. De toas formas es mi mejor posición en unos campeonatos de España ;-)El resto de la tarde me lo pase genial, viendo auténticos carrerones.El fin de semana fue magnifico y pude conocer bien la ciudad de Braga.