Control moral islámico en el centro de la capital noruega

Publicado el 16 enero 2017 por Spaniaspesialist
  • Grønland er mer muslimsk enn Marokko, sier Fatima Tetouani.
Bobby Burner er sulten etter jobb og tygger i seg en samosa mens han rusler bortover Grønlandsleiret. Plutselig sperrer to unge fremmede menn veien for ham. Bryskt og aggressivt spør de: "Vet du ikke at det er ramadan? Du burde vite bedre!"
Sosionomen, som opprinnelig kommer fra Iran, ser kanskje ut som en muslim, men han er det ikke.
Under muslimenes fastemåned i fjor høst var han - som så mange ganger før - innom hovedstadens multikulturelle bydel hvor de hippeste kafeene ligger vegg i vegg med de billigste curry-sjappene.
På Grønland forlater turbankledde menn fredagsbønnen i det de unge og trendy innleder en lang helg på byen. Her er byens største tetthet av khatbuler og minareter. Burner liker det kulturelle mangfoldet. Men spesielt etter 11. september 2001 har han merket en negativ utvikling: økt bruk av sosial kontroll, hijab og heldekkende kapper. Flere menn med skjegg.
- Å bli stoppet på gaten opplevde jeg som plagsomt og truende. Det var verre enn å bli slått ned. Det finnes ingen bevis for denne formen for trakassering, sier Burner.

Akseptert kontroll

I høst skapte det skarpe reaksjoner da et homofilt par som gikk hånd i hånd over Grønland, ble sparket etter og skjelt ut. Mannen som trakasserte dem, meldte at de befant seg i en muslimsk bydel hvor "den slags" er uønsket.
Debatten i etterkant handlet i stor grad om behandlingen av synlige homofile. En direkte konsekvens er at sommerens homoparade er flyttet og skal starte på Grønlands torg.
Men det er mange andre som opplever en minst like sterk kontroll når de beveger seg i det eksotiske gatemiljøet.
Abid Raja har i arbeidet med sine dialogmøter om integrering fått betroelser fra mange muslimske jenter om hvor belastende de opplever Grønland. Noen holder seg unna, andre innretter seg og kler seg i tradisjonelle klær for å unngå hets. Mest utbredt er den ikke-verbale hetsen med aggressive blikk som irettesetter, håner, forakter.
Både Raja og andre understreker at dette kun gjelder en begrenset gruppe. Men en del menn opptrer som religionspoliti overfor muslimske jenter som går vestlig kledd, fordi de frykter at deres døtre skal gjøre det samme.
- Selv fremmede jenter de ikke kjenner, forsøker mennene å kontrollere. Kontrollen brer om seg, men på Grønland har det utviklet seg en aksept for den, sier Raja.

Strengere

Den somaliske forfatteren Amal Aden mener det er skremmende at den sosiale kontrollen er blitt mye strengere etter at hun flyttet fra Grønland for åtte år siden. Hun forteller om unge jenter som blir tatt på brystene og kløpet i rumpa av menn som hevder at det er jentenes egen skyld fordi de ikke dekker seg til.
- Dette rammer kvinner og jenter som i disse mennenes øyne går lettkledd, nesten nakne, når de går i olabukser og vestlige klær.

Usynlige murer

Bobby Burner ble i fjor høst hetset enda en gang da han spiste en frukt på vei inn i frisørsalongen hvor han er fast kunde.
Han merket frisørens fiendtlige blikk, de andre kundene som vekslet blikk og så foraktelig på ham.
Bryskt opplyste frisøren om at det var ramadan, før han skrudde på radioen med Koranen-resitasjoner. Med raske, sinte bevegelser gikk frisørens hender over Burners hår.
- Han oppførte seg som om jeg var en uren, som han helst ikke ville røre. Han ville bli kvitt meg så fort som mulig.
Burner tror vi vil se mer segregering enn integrering fremover.
- Mange med minoritetsbakgrunn føler seg presset av majoritetsbefolkningen til å utvikle egne fellesskap. Det bygges usynlige murer mellom folk, som lager egne samfunn med egne regler. De foretrekker å samhandle med hverandre og har liten kontakt med andre, sier han.

Muslimsk bydel

Fatima Tetouani vil ha mest mulig kontakt på tvers av alle grenser. Men der hun sitter på stamkafeen Evita med utsikt til den vinterkalde gågaten Smalgangen, er hun overrasket over hvor adskilt nabolaget hennes faktisk er.
Da hun for ti år siden flyttet fra Marokko til Oslo og sin norske mann, forventet hun et vestlig, åpent samfunn.
- Men Grønland er mer muslimsk enn Marokko, sier hun, og rister på hodet.
- Jeg hadde aldri sett en burka før jeg kom hit. Og jeg hadde aldri før opplevd stygge blikk hvis jeg spiste eller drakk en kopp kaffe under ramadan. Hun nikker ut mot bordene på fortauet.
- Jeg bryr meg ikke om dem og sitter synlig der ute. Men mange gjemmer seg inne og tør ikke la noen se dem. De frykter de strenge med skjegg, hijab eller burka.

Som i moskeen

Egentlig skulle Tetouani sønn begynt på Vahl skole, med over 95 prosent fremmedspråklige elever. Men etter et besøk takket hun nei. -Alle jentene var dekket til, jeg følte meg som i moskeen. Sønnen min skal ikke bli mobbet fordi han har en far som spiser svin og ikke er omskåret.
Hun har arbeidet i en barnehage i området og vet at det skjer. En mor fra Algerie trodde seg uhørt da hun kjeftet på sønnen sin fordi han hadde lekt med de norske barna.
- Du vet jo at de spiser gris og kommer til helvete, minnes Tetouani morens formaning.
Hun sukker. -Tradisjon og fattigdom gjør at de fortsetter å isolere seg i Norge. Det alvorlige er at de prøver å okkupere denne bydelen.
En venninne besøkte henne i sommer. Kledd i kort sommerkjole, opplevde hun møtet med Grønland så ubehagelig at hun aldri vil komme tilbake. Venninnen vil ikke snakke med Aftenposten.
- Hun er redd. Religion er det farligste å snakke om, forklarer Tetouani.

Drapstruet

At det kan være farlig å snakke om, spesielt kritisere, religion, kan forfatter Walid al-Kubaisi bekrefte. Han har i årevis deltatt aktivt i debatten om norske muslimer og integrering. Nå ligger han lavt. Flere ganger er han blitt bedt om å flytte fra Grønland og har fått høre "dette er vårt område".
Tre unge somaliere stoppet ham utenfor leiligheten hans, ropte og skrek og truet med å drepe ham hvis han ikke sluttet å kritisere islam.
- Ikke alle er villige til å si sin mening og betale prisen. Jeg ønsker ikke mer bråk, fastslår han, og tror det er vanskelig for nordmenn flest å få med seg hva som foregår.
- De vil ikke blande seg i innvandrernes konflikter. Men jeg er bekymret. Det gjelder ikke alle. Men de som isolerer seg i denne ghettoen, får lov å fortsette å kontrollere andre.

Fritt valg

I Ariana kolonial på hjørnet rett nedenfor al-Kubaisi prøver både den nåværende og tidligere eieren å holde varmen. De snakker gjerne om forholdene på Grønland. De mener det går riktig vei og at integreringen stadig blir bedre. Hvis noen føler seg overvåket på gaten, beklager de det.
- Alle må få velge for seg selv. Ingen har rett til å blande seg i andres liv, sier Imran Bhatti, som selv tok det med godt humør da han fikk bemerkninger for å røyke under ramadan.

Unngår Grønland

Kanskje er det noen som gjør disse tingene. Men det er enkeltpersoner. Det blir helt feil å dømme alle innvandrere når noen gjør noe dumt, sier han, mens Rahim Hamid nikker.
- I min butikk er absolutt alle velkommen. Også de som velger å være homofile.
En som føler seg lite velkommen og styrer unna Grønland, er "Hassan Ahmed". Han bor sammen med en norsk mann.
At han er homofil, har spredd seg raskt i det somaliske miljøet. Helt ukjente menn har omringet ham og ropt "jævla homo" og "Gud forbanne deg". Han måtte gi opp kveldsjobben midt på Grønland fordi han daglig ble fotfulgt til bussen.
- Det er veldig trist. Slikt skulle ikke skje i Oslo i 2010. Mange som bor her, burde gått på skole eller jobbet. De trenger kunnskap både om homofili og det norske samfunnet. Men de blir ikke integrert, sier han, og understreker at hetsen i like stor grad rammer kvinner med norske kjærester.
- Jeg har flere venninner som ikke våger gå hit med korte skjørt. De er veldig redde og tør ikke snakke i avisen.
Forskere som har fulgt innvandrermiljøer i flere år, er klar over de åpenlyse forsøkene på sosial kontroll.
Sosiolog Katrine Fangen sier at dette er en velkjent beskyttelsesstrategi, et vern mot det som oppfattes som uheldig påvirkning fra den vestlige kulturen.
- Det får noen til å opphøye seg til moralpoliti for å kontrollere hvordan en god muslim skal kle seg. De ser egen moral som mer høyverdig enn andres.
Fangen som nå leder et stort EU-prosjekt om integrering, sier at det er lignende erfaringer i andre europeiske land som Frankrike og Storbritannia. Hun mener at en årsak til at moralens voktere blir flere og strengere kan være at det stadig kommer nye innvandrere rett fra land i krig.
- I krig oppstår det gjerne en religiøs konservatisme som en del tviholder på når de kommer til Norge.
Sosialantropolog Inger-Lise Lien ser overvåkingen som et uttrykk for at de som bor i området, begynner å føle seg trygge nok til å håndheve egne standarder og verdier.
- Dette er en kamp mellom tradisjonalistiske og moderne holdninger, sier Lien, som ser at de intolerante holdningene er på vei inn.
- Men de kommer innenfra. Innenfor gruppene vi skal vise toleranse, innføres intoleranse.

Mistet illusjonene

En stylet BMW med dunkende stereobass ruller langsomt opp på siden av Michael Hartmann. Vinduet på førersiden glir ned. To unge pakistanske menn lener seg mot ham og roper: "Jævla homo! Mora di er ei hore!"
Bergenseren er bare et kvartal unna sitt eget hjem og kjenner raseriet koke. Enda en skyllebøtte fra fremmede som er provosert av at han er den han er.
Han flyttet til Grønland nettopp for å oppleve det kulturelle mangfoldet og den åpne storbyen. Etter fem år er den glødende antirasisten desillusjonert. Han er blitt redd for å bli banket opp og merker at noen helst vil ha ham ut av strøket. Hjemme i leiligheten et steinkast unna Oslos største moské spør han seg om dette er takken for at han alltid har engasjert seg på innvandrernes side.
- Jeg kom hit veldig naiv. Nå føler jeg at jeg går flere tiår tilbake i tid når jeg forlater denne leiligheten. Etter at resten av Norges befolkning gradvis har akseptert homofile, kommer en minoritet, som selv krever å bli forstått og godtatt, og viser en slik forakt.
Men Hartmann nekter å la seg fortrenge fra en bydel som egentlig har alt: -Vi kan ikke gi opp mangfoldet. Egentlig burde vi som minoriteter stått sammen og hjulpet hverandre.

Grønland (popular barrio del centro de Oslo) es más musulmán que Marruecos, dice Fatima Tetouani.

Bobby Burner está hambriento después del trabajo. En una calle peatonal del barrio ha comprado una samosa. De repente dos jóvenes desconocidos le cierran el paso y le increpan agresivamente: "No sabes que es Ramadán? Deberías saberlo!"

Este trabajador social, oriundo de Irán, podría parecer un musulmán, pero no lo es.

Durante el ramadán del año pasado, en otoño, estaba él por este barrio como tantas otras veces. Un entorno en el centro de la capital multicultural donde los cafés más de moda están puerta a puerta con los chiringuitos de comida rápida barata.

En Grønland terminan de rezar en las mezquitas los viernes, hombres barbudos con sus chilabas y turbantes al mismo tiempo que la juventud empieza a disfrutar del largo fin de semana. Aquí se da la mayor concentración de mezquitas y consumo de khat de toda la ciudad. A Burner le gusta la riqueza cultural del barrio. Pero desde el 11 de Septiembre del 2001 se nota una negativa progresión: mayor uso del control social, velo islámico y ropa que cubre todo el cuerpo. Mas hombres con barba.

-El ser parado en medio de la calle fue una molestia y una amenaza. Fue peor que haber sido golpeado. No hay pruebas suficientes para demostrar esta forma de acoso, dice Burner.

Control aceptado.

El pasado otoño sucedieron unos hechos que levantaron reacciones cuando una pareja homosexual que iban cogidos de la mano, fueron golpeados e incriminados. El agresor, un solo hombre, les espetó que se encontraban en un barrio musulmán y que esa "clase de comportamiento" no era bienvenido.

A raíz de ello se originó un debate acerca de cómo se trata a los homosexuales. Una directa consecuencia fue la determinación de trasladar la Marcha Gay, que se celebra en verano, para hacerla empezar en el corazón de Grønland.

Pero son muchos otros tipos de personas las que sufren un férreo control cuando pasean por este exótico ambiente.

Abid Raja, que trabaja en conferencias para hablar sobre la integración, ha recibido confidencias de parte de muchachas musulmanas quejándose de lo desagradable que es para ellas Grønland. Unas intentan no entrar por el barrio, otras prefieren vestirse de forma tradicional para evitarse problemas. La agresión más común es la no verbal, miradas de odio y desprecio.

Tanto Raja como otros consultados subrayan el hecho de que se está hablando de un pequeño y limitado grupo. Pero una parte de los hombres se comporta como si fueran policías religiosos en relación con las jóvenes musulmanas que se visten de forma occidental, bajo el temor de que sus propias hijas vayan a hacer lo mismo.

-Hasta jóvenes a las que no conocen, tratan de controlar. Tanto se ha extendido que hay una aceptación de este control, dice Raja.

Más duro

La escritora somalí Amal Aden piensa que es preocupante que el control social se haya endurecido después de que ella se marchara del barrio hace ocho años. Ella comenta casos de mujeres jóvenes que son manoseadas en los senos y reciben palmadas en el culo por parte de hombres que se justifican diciendo que es culpa suya porque no se cubren adecuadamente.

-Esto afecta a mujeres y jóvenes que a los ojos de estos hombres se visten poco, casi desnudas, cuando van en vaqueros y con ropa occidental.

Muros invisibles.

El otoño pasado fue Bobby Burner molestado nuevamente cuando acudió a su peluquería habitual comiéndose una fruta.

La mirada agresiva del peluquero, los clientes intercambiando miradas entre sí y mirándole de mala forma.

Malhumorado, el peluquero informó a Burner que era Ramadán, y encendió la radio donde se emitían versos coránicos. De forma rápida y agresiva, empezó a trabajar con su pelo.

-El se comportó como si yo fuera un impuro, alguien al que nadie quiere tocar. El quería acabar cuanto antes conmigo.

Burner opina que en el futuro vamos a ver mayor segregación que integración.

-Muchas personas pertenecientes al grupo de inmigrantes se sienten presionadas por la mayoría de la población étnica para encerrarse en sus propios círculos. Es así como se levantan muros invisibles entre la población, creándose pequeñas sociedades con sus propias reglas. Prefieren relacionarse entre sí y tienen muy poco contacto con los demás, dice él.

Barrio musulmán.

Fatima Tetouani no quiere encerrarse en ese pequeño mundo y prefiere el contacto con otros grupos. Junto a ella se sienta Evita en un café con vistas a la calle peatonal Smalgangen, y ella muestra su asombro por lo segregado que realmente está el barrio.

Cuando ella hace diez años abandonó Marruecos para emigrar junto con su esposo noruego, esperaba encontrarse una sociedad occidental, abierta.

-Pero Grønland es más musulmán que el propio Marruecos, dice ella mientras sacude la cabeza confundida.

-Yo no había visto nunca un burka antes de venir aquí. Y tampoco estas miradas incriminatorias porque como o me tomo un café durante el ramadán. Ella señala con la cabeza hacia las mesas que hay en la acera.

-Yo no me preocupo de ellos que se sientan allí para hacerse notar. Pero hay muchos que se esconden y no quieren ser vistos. Tienen miedo de los duros barbudos, del velo islámico, del burka.

Como en la mezquita.

El hijo de Tetouani debería haber empezado en la escuela de Vahl, donde el 95% de los alumnos pertenecen a la segunda generación de emigrantes. Pero después de haber visitado la escuela rechazó la oferta educativa. -Todas las niñas iban cubiertas, me sentí como si estuviera en la mezquita. Mi hijo no será molestado porque tiene un padre que come cerdo y no le han hecho la circuncisión.

Ella ha trabajo asimismo en una guardería de la zona y conoce bien la situación. Una madre oriunda de Argelia que creía que nadie la escuchaba le echó la bronca a su pequeño porque había compartido juegos con otros niños noruegos.

-Ya sabes que comen cerdo y están condenados al infierno, recuerda Tetouani que le dijo la madre a su hijo.

Suspira. -La pobreza y la tradición hacen que continúen aislándose en Noruega. Lo grave sin embargo es que se están apropiando de este barrio.

Una amiga suya vino a visitarla en verano. Ataviada con un vestido corto de verano, fue tan negativo y desagradable el encuentro con el barrio que ha decidido no volver más. La amiga no quiere hablar con el periódico.

-Ella tiene miedo. La religión es lo más peligroso de lo que se puede hablar, explica Tetouani.

Amenazas de muerte.

Que es peligroso hablar, especialmente criticar la religión, es algo que el escritor Walid al-Kubaisi está totalmente de acuerdo. Durante años ha participado activamente en el debate sobre los musulmanes noruegos y su integración. Ahora prefiere mantenerse aparte. Varias veces ha sido conminado a mudarse de barrio y ha tenido que escuchar "ésta es nuestra zona".

Tres jóvenes somalíes le pararon a la puerta de su piso, y entre gritos y amenazas le amenazaron de muerte si no dejaba de criticar al islam.

-No todo el mundo está dispuesto a pagar un precio por decir su opinión. Yo no deseo más líos, asegura, y no creo que el noruego de a pie sea consciente de lo que realmente está sucediendo aquí.

-No quieren verse envueltos en los conflictos internos de los inmigrantes. Pero yo estoy preocupado. No se trata de todos. Pero los que se aislan en el ghetto, continúan controlando a los demás.

Libre decisión.

En una pequeña tienda de la esquina, llamada Ariana, se sientan el actual y el antiguo propietario. Hace frío. Hablan sin miedo de la vida en Grønland. Los dos piensan que la cosa marcha bien y que la integración cada vez es mejor. Si hay quien se siente vigilado por la calle, lo lamentan de veras.

-Todos deben tener derecho a elegir. Nadie tiene por qué inmiscuirse en los asuntos ajenos, dice Imran Bhatti, quien por cierto se tomó con humor el reproche que recibió cuando fumaba durante el Ramadán.

Evita Grønland.

Quizás hay quien hace esas cosas. Pero son individuos concretos. Es completamente absurdo condenar a todos los inmigrantes cuando algunos hacen algo tan estúpido, dice, mientras Rahim Hamid asiente con la cabeza.

-En mi tienda es bienvenido todo el mundo. Incluidos los que eligen ser homosexuales.

Uno que no se siente a gusto en Grønland y que evita acercarse por allí es "Hassan Ahmed". El vive con un hombre noruego.

Que él sea homosexual es algo que se ha extendido como la pólvora entre los de su mismo origen. El ha sido acorralado varias veces por desconocidos que le han insultado y ultrajado. Tuvo que abandonar su trabajo con turno de tarde, en medio del barrio porque diariamente era seguido hasta la parada del autobús.

-Todo esto es muy triste. Algo así no debería suceder en Oslo anno 2.010. Muchos de los que viven aquí, deberían ir a la escuela o a trabajar. Necesitan conocimiento tanto sobre la homosexualidad como de la sociedad noruega. Pero no se integran, dice él, y subraya que este odio afecta por igual a las mujeres que tienen novio noruego.

-Tengo varias amigas que no se atreven a venir por aquí con falda corta. Tienen mucho miedo y no se atreven ni a hablar con la prensa.

Los investigadores que han seguido de cerca el fenómeno inmigratorio durante años, son conscientes de los intentos de control social que suceden a plena luz del día.

La socióloga Katrine Fangen dice que esto es un conocido mecanismo de defensa, una protección contra los indeseados efectos de la cultura occidental.

-Esto hace que algunos se auto proclamen policías morales para controlar cómo un buen musulmán debe vestirse. Creen que su moral tiene más valor que la de otros.

Fangen, que actualmente coordina un gran proyecto de la UE sobre integración cuenta que en otros países como Francia e Inglaterra sucede lo mismo. Ella es de la opinión de que el que cada vez haya más vigilantes de la moral y que sean más estrictos puede ser a causa de que vienen más inmigrantes provenientes de países en guerra.

-Durante la guerra florece un conservadurismo religioso sobre el que se duda cuando se llega a Noruega.

La antropóloga social Inger-Lise Lien ve esta vigilancia como una manifestación de que los que viven en esta zona, empiezan a sentirse seguros para hacer cumplir sus valores y premisas.

-En realidad es una batalla entre actitudes tradicionales y modernas, dice Lien, y los valores intolerantes están penetrando con fuerza.

-Pero nacen desde dentro. Dentro del grupo hacia el que vamos a mostrar tolerancia, se practica la intolerancia.

Ilusiones perdidas.

Un Bmw de diseño, con música rítmica a todo trapo conduce despacio justo al lado de Michael Hartmann. La ventanilla se baja. Dos jóvenes de origen pakistaní le gritan obscenas referencias hacia la homosexualidad y hacia su madre.

Este hombre, nacido en Bergen, se encuentra a tan sólo una manzana de su casa y siente como le hierve la sangre. Otra vez un jarro de agua fría por parte de unos desconocidos provocados porque él es como es.

El se trasladó a Grønland precisamente para vivir y participar de la multiculturalidad y la vida urbana abierta y tolerante. Después de cinco años está el brillante anti racista bastante desilusionado.

Ahora tiene miedo de que le agredan y hasta nota que algunos preferirían que se mudase de barrio. Mientras nos recibe en su piso, tan sólo a tiro de piedra de la gran mezquita de Oslo, se pregunta si es éste el agradecimiento con el que es pagado por haberse alineado con los inmigrantes.

-Yo era muy ingenuo cuando vine aquí. Lo que siento ahora es que he retrocedido varias décadas cada vez que salgo de mi casa. Después de que la sociedad haya aceptado paulatinamente la homosexualidad, viene una minoría que quiere ser entendida y aceptada mostrando este desprecio.

Pero Hartmann se niega a plegarse ante un barrio que lo tiene todo: no podemos perder la diversidad. En realidad deberíamos juntarnos las minorías y ayudarnos mutuamente.

Fuente: aftenposten.no