El Barça gana en Europa y el Chelsea se queda fuera de la Champions

Publicado el 06 diciembre 2012 por Marianofusco

A continuación repasamos en detalle lo sucedido en la decimosegunda jornada de la UEFA Champions League acercándote los resultados y el análisis de los partidos disputados en la última jornada de la fase de grupos.

Los goles no le alcanzaron al Chelsea
El último campeón, pese a conseguir una abultada goleada ante el Nordjaeslland de Dinamarca, se convirtió en el primer equipo defensor del título que se va en primera ronda.
Los blues, que aún no habían ganado bajo las órdenes de Benítez, que sucedió a Roberto Di Matteo hace quince días en el banco, recibían al equipo más goleado del certamen y estaban obligados a ganar y esperar que la Juventus no gane ante el Shakhtar Donetsk.
Los de Benítez salieron a comerse a su rival desde el arranque, acorralándolo contra la valla de su arquero, Hansen. Pero, en una contra inofensiva, el árbitro le concedió un penal a la visita, que Peter Cech se encargó de atajar. Unos minutos después, el favorecido con un penal fue Chelsea, pero hansen se lo tapó a Hazard. La tercera fue la vencida, ya que a los 37 David Luiz abrió el tanteador, tras el tercer penal consecutivo marcado por el juez en seis minutos.
Torres aumentó la ventaja antes de ir al descanso y apenas arrancado el complemento descontó la visita. Hasta ahí, era todo alegría, ya que la Juve empataba sin goles y la clasificación estaba, por el momento, abrochada. Llegaron los goles de Cahill, Torres otra vez. Pero, al mismo tiempo, llegaba la mala noticia desde Ucrania: Kucher intentó despejar el balón y lo metió en su propia portería. 1 a 0 la Juventus.

Juan Mata y Oscar llevaron el tanteador a 6-1, pero ya nada dependía de los blues, que quedaron terceros del Grupo E y relegados a la Europa League.
Pese a tener mejor diferencia de gol y quedar igualado en puntos con el Shakhtar Donetsk, los ingleses quedaron afuera por los cruces entre ambos –Shakhtar ganó 2 a 1 de local y cayó 3 a 2 como visitante-, donde definió el gol de visitante.

Barcelona le arruinó la clasificación al Benfica
Líder absoluto del grupo, el equipo de Tito Vilanova recibía al Benfica para completar su participación en la primera fase y, quizá, permitir que Lionel Messi alcance el récord de Gerd Müller. Pero la jugada no le salió bien al sucesor de Pep Guardiola.
Vilanova plantó un equipo alternativo en cancha. Benfica puso toda la carne al asador –excepto por la ausencia de Oscar Cardozo, quien esperó su oportunidad en el banco-. No obstante, los lusos cedieron la iniciativa a los locales, que, pese a las significativas ausencias, sostuvo la idea de juego.
Los portugueses apostaron al golpe por golpe, y no estuvieron lejos de irse con una victoria. Lo tuvieron Rodrigo, Lima, Nolito. Pero ninguno pudo quebrar el cero. El DT blaugrana decidió mandar a Messi a la cancha para desequilibrar el resultado, pero el astro argentino se lesionó en un ataque y encendió la alarma. Se retiró en camilla, con notorios gestos de dolor, y ahora será sometido a estudios que determinen el grado de la lesión. Por el mismo grupo, el Celtic hizo los deberes en Glasgow, atendió 2 a 1 al Spartak de Moscú con un penal a 9 minutos del final y logró la agónica clasificación, dejando afuera al Benfica.

El humilde Cluj, cerca del batacazo
En el Grupo H, el modesto Cluj estuvo a punto de dar la gran sorpresa. Se impuso 1 a 0 en Old Trafford con gol del brasileño Luis Alberto, en la primera derrota en tres años en Liga de Campeones del Manchester United como local. Los de Alex Ferguson jugaron con un equipo alternativo, con la clasificación ya abrochada.
Para colmo, Galatasaray caía en su visita a Braga y se quedaba con la clasificación. Pero la alegría no pudo ser completa, puesto que los turcos lo dieron vuelta y se quedaron con el pasaje a octavos gracias a los resultados de los cruces entre ambos clubes, igualados en 10 unidades.

El gran momento de los alemanes
Los tres equipos teutones que jugaron la fase de grupos de la Champions terminaron liderando sus respectivas zonas. El Borussia Dortmund acabó líder el “grupo de la muerte”, delante del Real Madrid. El Schalke 04 del Grupo B. Y el Bayern de Múnich no podía ser menos, por lo cual goleó 4-1 al BATE y terminó como líder.
Los alemanes dominaron el balón y fueron protagonistas durante todo el encuentro. Así abrieron el marcador, gracias a un tanto de Mario Gómez. Y no abandonaron su postura tras quedar con uno menos, tras la expulsión de Boateng. Bate se limitaba a buscar un gol de contra, pero se topaba con un brillante Neuer.
Thomas Müller, Xherdan Shaqiri y David Alaba se anotaron en el marcador para sentenciar la historia, y el descuento de la visita, en el último minuto de juego, fue sólo anecdótico.
Valencia, por su parte, consiguió una victoria ante el Lille para cerrar una gran fase de grupos –quedó segundo por la diferencia de gol en el cruce con el Bayern-. No obstante el Lille estuvo más cerca de abrir el marcador, hasta Jonas recibió un agarrón en el área y cambió un penal por gol.
Lille siguió en busca del gol, dominaba el trámite del partido y merodeaba el arco de Guaita, pero le costaba llegar al pase final que deje a un delantero en posición de gol.