El Barcelona goleó al Panathinaikos y aseguró su pase a octavos

Publicado el 24 noviembre 2010 por Marianofusco

Ya puede pensar en el clásico. El Barcelona paseó su contundencia por Atenas y venció sin ningún tipo de inconvenientes al Panathinaikos (0-3), asegurándose así, su pase a los octavos de final de la Uefa Champions League.

Terminó descollando el once conducido por Pep Guardiola y lo hizo al ritmo de sus mejores futbolistas. En frente, tuvo a un equipo absolutamente limitado, al que no le sirvió de incentivo ni el marco del estadio, ni el debut de su nuevo entrenador, Jesualdo Ferreira.

Con sus mejores futbolistas en cancha –solo faltaron Maxwell y Busquets, muy bien reemplazados por Adriano y Mascherano- el Barça ejerció un dominio abrumador. Rozó el 80% de posesión y si bien durante varios tramos del encuentro le faltó profundidad, sometió a un conjunto griego que durante 90 minutos no hizo más que correr detrás del balón.

Pudo Cisse, sin embargo, adelantar a los suyos a los 19 minutos, en la única acción de riesgo que generó su equipo. Víctor Valdés lo impidió. Probó suerte Adriano, a los 25, y un minuto después llegó el gol de Pedro. El Canario jugo la pared con Dani Alves y entrando al área definió cruzado.

El cuadro español había conseguido lo más difícil: el primer tanto. Siguió costándole, no obstante, disponer de mayor profundidad en los últimos metros.

Cambiaron las cosas en el segundo tiempo. Desgastado el Panathinaikos, el Barcelona dispuso de más espacios y pudo sacarle muchísimo más provecho a su sostenida posesión. Consecutivamente, lo perdieron Adriano y Pedro y sobre los 62, Messi anotó el segundo. El 10 recibió la asistencia de Adriano y culminó con acierto una gran acción colectiva.

Adriano volvió a encontrarse con los guantes de Tzorvas a los 67 y un minuto después, cayó el tercero. Dani Alves, de extraordinaria actuación, la elevó para Iniesta y tras tomarse un tiempo, el “Cerebro” la jugó atrás para Pedro, quien de primera ajustició a Tzorvas  y convirtió su segundo gol.

Sobraron 20 minutos. Pudo haber convertido más goles el Barça, sin embargo la cuenta se cerró ahí. De aceptable, la actuación del Barcelona paso a ser brillante.

Los minutos finales solo sirvieron para que un fanático griego entrara al campo y descargara su odio –solo con un gesto- contra Messi y Guardiola quitara del campo a Xavi, Pique y Adriano. Se viene el Derby y el planeta lo espera con ansias.

En el otro encuentro correspondiente a este grupo D, el Rubin Kazán venció de local al Copenhagen (1-0) y aun mantiene vivas sus opciones de clasificar. El único tanto del encuentro lo marcó el ecuatoriano Cristian Noboa, de penal.

Posiciones: Barcelona 11, Copenhagen 7, R. Kazán 6, Panarhinaikos 2.

En el grupo A, esta casi todo resuelto. Tottenham e Inter saldaron con victorias sus respectivos compromisos y solo resta definir cual de los dos se quedará con el primer lugar.

El cuadro ingles, conducido por Harry Rednapp, goleó 3-0 al Werder Bremen, de discretísima participación a lo largo de todo el certamen. Jounes Kaboul, Luka Modric y Meter Crouch anotaron los goles. Con el encuentro 2-0, Gareth Bale falló un penal.

Al  Inter, solo le bastó un gol para vencer al Twente (1-0). La diferencia, no obstante, no reflejó lo sucedido en el campo. Los de Rafa Benítez, quien con este triunfo gana un poco de estabilidad, fueron muy superiores a su rival y contaron con innumerables chances para convertir más goles. A los 55 minutos, Esteban Cambiasso marcó el único.

Posiciones: Tottenham 10, Inter 10, Twente 5, Werder Bremen 2.

Schalke 04 es el único clasificado de la zona B. El conjunto alemán aseguró su pase derrotando son suma autoridad al Olympique Lyon (3-0). Jefferson Farfan abrió la cuenta y Klaas-Jan Huntelaar la cerró con dos tantos, uno de ellos sobre el final.

El Benfica cayó en su visita al Hapoel Tel-Aviv (3-0) y complicó su pase. Eran Zehavi, dos veces, y Douglas Nunes anotaron los goles de un equipo israelita ya sin chances. Los de Jorge Jesús se ubican tres puntos por debajo del Lyon y el martes 7 de diciembre tendrán que vencer si o si al líder Schalke y esperar una caída del once francés ante el Hapoel. Difícil.

Posiciones: Schalke 10, Lyon 9, Benfica 6, Hapoel 4.

El grupo C es otro al que también solo le queda por resolver quien terminará primero y quien segundo. La ventaja, por ahora, es del Manchester United, que venció ajustadamente al Rangers (0-1), de visitante. Ya sobre el final y de penal, Wayne Ronney anotó el único gol.

El otro equipo clasificado es el Valencia, que aplastó (6-1) al débil Bursaspor turco –cero puntos y solo un gol en cinco encuentros-. Juan Mata, de penal, Roberto Soldado, por dos, Aritz Aduriz, Joaquin y Alejandro Domínguez fueron los autores de los goles. El ex Vélez Pablo Batalla descontó para la visita. Manchester United y Valencia batallaran por el primer puesto el próximo martes 7, cuando se enfrenten en Old Trafford.

Posiciones: Manchester U. 13, Valencia 10, Rangers 5, Bursaspor 0.